Изготовление и печать наклеек

Изготовление и печать наклеек достаточно востребованная услуга, которая предоставляется копировальными салонами и типографиями. Эта статья расскажет о том, как производятся и печатаются разные виды наклеек, в том числе и рекламные.

Прочность. Яркость. Долговечность.

Каким требованиям должны отвечать качества наклеек? Это зависит в первую очередь оттого, для чего они предназначены. Например, некоторые наклейки должны выдерживать большие перепады температуры, быть устойчивыми к солнечному свету и влаге (такие как рекламные наклейки, которые прикрепляются на внешнюю сторону корпуса машины), а другие должны хорошо отлипать и прилипать несколько раз. Наклейки на внутреннюю стороны стекла в машине должны быть непрозрачными и зеркальными, что бы их могли прочитать люди снаружи (наклейка «инвалид» или «ученик»). Возможно, требуются этикетки, тогда за ними следует обращаться в узкоспециализированный салон, потому что процесс наклеивания этикеток механизирован и потребуется много экземпляров (ленты этикеток), которые будут заправляться в специальный автомат. Так что, решив, каким требованиям должна отвечать будущая наклейка, можно приступать к выбору материалов.

Критерии материалов для наклеек:

  • прозрачные
  • непрозрачные
  • тонированные
  • впитывающие
  • не впитывающие

Также материалы могут отличаться по плотности, прочности и износостойкости, но критерии, приведенные выше влияют на выбор способа печати, а значит, от этого в большей степени зависит и цена на печать наклеек.

Разместить в альбоме

Где будет наклеена наклейка? На этот вопрос иногда не бывает ответа, потому что часто наклейки попадают к разным эксплуататорам, но обычно с рекламной наклейкой все более ли менее ясно. Не каждый покупатель захочет иметь у себя дома телевизор, с наклейкой на которой крупными буквами указана неотклеиваемая цена. Или номер телефона важной компании на, который так и норовит сорваться с отведенного ему места. В таком случае стоит учесть и клеящий материал и «дресс-код» наклейки, например, в московском метрополитене вряд ли можно увидеть рекламную акцию сосисочной компании. А скорее крупные качественные и информативные изделия. Стоит учесть влагонепроницаемость наклейки и условия ее использования.

Логотип и номер телефона

Конечно, самое важное в наклейке то, что на ней изображено. Возможно, это условия акции, которые должны быть напечатаны яркими и заметными чернилами, или это реклама компании, где наклейки с логотипом, информативные и лаконичные станут самым запоминающимся решением. Но почему это так важно учесть и продумать, еще до похода в салон печати? Все просто разные типы печати отвечают за разную насыщенность, качественность, тиражируемость и масштабность.

Всего три

Основных способов печати всего три. Можно использовать и другие виды печати, и те, которые используются для обычных целей (струйные и лазерные принтеры), но лучше всего остановиться на этих, они наиболее подходящие:

  • офсетная (традиционная, по не впитывающим материалам, с УФ-отверждением)
  • трафаретная
  • цифровая

Офсетная печать

Это самый распространенный способ, с высоким качеством печати и возможностью печатать большое количество тиражей. Его минусом является неяркость, поэтому таким способом нельзя качественно сделать наклейку на прозрачном или цветном материале. Для того чтобы избежать такой проблемы, стали использовать этот вид печати с УФ-отверждением, когда краска под воздействием лучей застывает мгновенно, и ее можно наносить в несколько слоев. Подготавливают площадь будущего рисунка (при использовании тонированного материала), покрывая ее белой краской. А при использовании прозрачного материала, заднюю сторону матируют белой или цветной краской. Для того чтобы использовать в качестве материала лист с металлическим напылением или полимерный используют специальные чернила, которые при засыхании не впитываются в лист, а образуют тонкую пленку.

Трафаретная печать

Этот вид печати используется при создании небольших тиражей, но крупных и ярких изделий. Краска наносится толстым слоем, поэтому ей можно печатать даже на сильнотонированых листах. Заготовки для трафаретов могут быть очень крупными, именно поэтому этот способ хорошо подходит для больших изделий.

Цифровая печать

Технология печати наклеек таким способом, используется во основном, для малотиражных изделий, так как она достаточно дорогостоящая, хотя и качественная, и имеет слишком мало преимуществ перед офсетной печатью. Цифровой печатью можно печатать полутона, но используется эта возможность лишь на специальных материалах.

В последнюю очередь разрез

Надсечка — надрезание листа с напечатанными на нем наклейками также может быть разным. Например, наклейки квадратной формы надсечь составит почти никаких усилий, для этого используются резальные машины с одним ножом. Если же форма у наклеек сложная, то потребуется изготовить специальный штамп. Существуют специальные машины, которые предназначены как раз для этих целей. Если наклейку нужно вырезать полностью, то у такой машины это не составит труда, но если наклейку необходимо именно надсечь, потребуется тонкая регулировка давления лезвия на лист, чтобы разрез получился именно таким, какой он нужен.

Наклейки можно украсить, нанеся слой металла или иного декоративного материала.

Заказать изготовление наклеек в Челябинске вы можете в компании Листовка 74.