«Параничевы» кучи, Или «Не космонавт ты, Юрка!»

Первый вице-мэр наплевал и на мэра Тефтелева, и на губернатора Дубровского и укатил в отпуск в разгар субботников, «положив с прибором» также и на День Победы в Великой войне
Параничев Юрий Владимирович Челябинск

В статье «Решит ли Параничев теорему Пифагора?» за 24 апреля журналисты «УралДейли.ру» заранее предупредили первого заместителя главы Челябинска Юрия Владимировича Параничева о том, что мы собираемся проинспектировать степень чистоты города. Ведь уборка мусора прописана в функционале первого вице-мэра. 

Параничев мусор не убрал, а вместо реальной работы предпочёл белый песочек пляжей или крутизну альпийских гор.

Когда мы писали эту статью, мы ещё не знали о том, что спустя четыре дня, после визита премьера правительства России Дмитрия Медведева в Челябинск — губернатор Челябинской области Борис Дубровский устроит городским чиновникам страшный разнос за мусор на улицах и запретит им уходить в отпуск, пока не будет порядка. 

Но Параничев «положил с прибором» и на мэра, которого он систематически представляет, и на губернатора, — и укатил куда-то на Мальдивы или в Альпы! Ай молодца! 

Мы проехались по Челябинску с фотоаппаратом и обнаружили, что город более-менее чистый лишь на основных магистралях. А чуть отъедешь от главных улиц — свалка и бардак!

Фото говорят сами за себя.

Это Центральный район, Свердловский проспект, дом 58. 

Это слой пыли вдоль обочины проспекта Победы в Тракторозаводском районе Челябинска. 

А вот — такая же пыль и грязюка по улице Российской в Калининском районе.

А это — свалка по улице Омская в Советском.

И так — по всему городу.

Давайте напомним, что говорил губернатор Дубровский главам районов Челябинска и другим чиновникам администрации 28 апреля и посмотрим видео с его участием.  

«Вы записывайте. Я так понял, что до вас эта задача не доходит. Вы ее себе запишите. Должна быть начата активная работа по ремонту дорог — это вторая задача. Погода удивительно благосклонна к нам. Я ожидал, что мы этой погодой будем активно пользоваться, организуемся, войдем во все процессы. Но я два дня езжу по городу в силу выездных совещаний, ощущения негативные. Я Евгению Николаевичу Тефтелеву с телефона даю какие-то поручения — посмотри на эту улицу, на эту. И решил сегодня собраться и определиться вместе с вами, каким образом мы эту работу ведем. Хочу понять алгоритм, как ставится задача, как доходит до исполнителей…

Я этого не понимаю. И не пойму никогда. Если вы собираетесь работать в этом статусе, вы должны понимать, что есть периоды пристального личного внимания к задачам, которые ставятся. Не надо ждать, когда дождем все смоется…

Как главы участвуют, я уже сказал, что ощущение — никак! Как депутатский корпус работает, как проходят субботники?..

Мосты все грязные, возле бордюров кучи мусора. Кто это будет делать, когда? Какими силами?..

Говоря на тему несвоевременного ухода в отпуск глав районов, господин Дубровский намекнул на возможность кадровых изменений. «Не знаю, где вы все работали. Но там, где я работал (до назначения губернатором был гендиректором «Магнитогорского металлургического комбината» - «УралДейли.ру»), были такие периоды, когда каждый начальник цеха понимал, что он не может уйти в отпуск, у него капитальный ремонт и каждый человек нужен. Тот, кто даже пытался в такие моменты это сделать, потом работали на рабочих местах. Может, нам и здесь такие приоритеты расставлять, товарищи челябинцы? Вы же город свой любите? Так вы его любите!», — заявил губернатор.

Вот, что сказал губернатор Дубровский! И что? Два главы района Дмитрий Петров (Металлургический) и Евгений Крехнутов (Тракторозаводский), успевшие укатить в отпуск, испугались губернаторского гнева и возможных кадровых решений по их персонам, — и спешно вернулись в Челябинск, убирая территорию к майским праздникам.

А наш «не космонавт ты, Юра» — покивал башкой и… укатил! 

Прокатившись по городу и запечатлев на объектив камеры тонны мусора, грязи и пыли, мы захотели естественно получить комментарии от Юрия Владимировича и позвонили в его приёмную. Нас не соединили и отказались сообщать причину отсутствия «Юры-не космонавта» на рабочем месте. 

Его не было на традиционной послеправздничной аппаратке у главы Челябинска Евгения Тефтелева во вторник, 10 мая. 

«Где Юра-не космонавт?», — спросили мы, но наш ответ повис в воздухе.

Где именно, в какой точке земного шара «Юра-не космонавт» находится сейчас, — мы не знаем: на Мальдивах, Карибах, в Эмиратах, в Турции, в Альпах ли катается на горных лыжах или пьёт мохито с зонтиком на пляже. Да и не важно, где. Важно, что «Юра-не космонавт» отсутствует в Челябинске, не занимается своей непосредственной работой и положил с прибором и на мэра, которому достаются все шишки, и даже на губернатора — положил.

Наплевал и на ветеранов Великой Отечественной войны, плюнув им в лицо своим свинством — в прямом и переносном смысле, не убрал город к Дню Победы…

А ещё важно, что именно «параничевы», а не «тефтелевы» кучи (а именно так прозвали горожане те эвересты грязи и пыли вперемежку с мусором) громоздятся вдоль дорог.

Может, «Юра-не космонавт» настолько крут, что ему плевать на всех?

На мэра, своего непосредственного начальника, на губернатора, на премьера правительства России и лидера «Единой России», который раскритиковал положение дел в Челябинске во время своего визита.

А может и на президента плевать «Юре-не космонавту»?

А вот Евгению Николаевичу должно быть не наплевать на глубокий пофигизм и безделье самого бесполезного чиновника в своей команде. «Прилетает»-то ему. Не надоело получить шишки, Евгений Николаевич?

Увольте бездельника к чёртовой бабушке, пока не поздно. Иначе губернатор, несмотря на глубокое расположение к Вам,  вынужден будет уволить Вас.

Так устроена вертикаль власти: или Вы, или он, «не космонавт».

Или Вы его, или Вас.

 

Саша Славутина, репортажные фото и коллаж — Маши Добронравовой. Остальные фото — из открытых источников, в том числе: Магнитогорский рабочий, Миссия. Видео: Михаил Елизаров (к/ф Страна Оз), пресс-службы губернатора Челябинской области

Комментарии

А что,Тефтелев без Параничева ни с чем справиться не может? Сам же его в отпуск отпустил..

"Два главы райноа..."
"Две главы районов", не?

Аватар пользователя Koretskiy

Рус, два главы! 

Очередная завистливая статья? Авторы рыщут в поисках грязи и находят её? Перед Первомаем Челябинск стал значительно чище. День Победы ещё приплели - это, на мой взгляд, явный перебор, это святое. Когда же ЮВ прибегнет к правовым средствам зашиты и накажет "зарвавшихся товарищей"?! Видимо, не хочет опускаться до этого. А вы сами были на субботниках?

Аватар пользователя Koretskiy

Антон, а что скажете про отпуск своего кумира - в то время, когда губернатор прямо заявил - в отпуск никому не уходить? Два главы района вернулись из отпусков, а Ваш кумир укатил?

Слова губернатора ему не закон?

И вообще - скажите пожалуйста, что конкретно сделал полезного для Челябинска и челябинцев Ваш кумир? 

Не кумир ЮВ, просто порядочный человек. И Челябинск не самый плохой город в части его полномочий. А ваши рассуждения, на мой взгляд, похожи на заключения подростка. Мне было 12 лет, когда в Челябинске был сильный снегопад и не ходили трамваи. А я думал, почему мэр Тарасов с баскетболистами в Италии. Но потом я понял, что все не так просто, и от возращения Тарасова ничего бы не произошло. Ну, и фото, которые вы разместили, ещё не свидетельствуют, что виноват именно Параничев, а не какая-нибудь УК или дорожники. Лучше как журналист займитесь челябинскими УК, вот где "кучи", и польза будет, права граждан, если разберётесь, поможете защитить. Вы сами на субботнике были и что в целом сделали для города? Не получил ответа на ранее заданный вопрос.

Аватар пользователя Koretskiy

Антон, был.

Но я тоже не услышал ответов на свои вопросы: что полезного и хорошего для Челябинска сделал Параничев?

Почему он забил на предупреждение губернатора не ходить в отпуск в эти дни?

Почему гва главы районов Челябинска, услышав это, из отпусков вернулись, а Параничев - напротив, укатил?

Почему Тефтелев должен отдуватсья за всё? Что делает его первый зам в то время, когда мэр объясняется с журналистами? 

1. У вас же в квартире есть горячая вода, отопление, холодная вода. Косвенно это заслуга ЮВ. Как и отсутствие крупных аварий. Под Фортум ЮВ не прогнулся, как и его шеф.
2. Насколько я знаю, никто ему в отпуск ходить не запрещал. Более того, ЮВ как муниципальный служащий отвечает перед Главой города, который ЮВ в отпуск отпустил. Все-таки, омсу не входят в систему органов гос власти, насколько я помню Конституцию.
3. Предлагаю задать вопрос главам районов. Телепатическими способностями не обладаю.
4. Потому что в сказку про доброго царя и плохих бояр уже давно никто не верит. В нормальных компаниях всегда за действия подчиненных отвечает руководитель. И это естественно. И на государственной и муниципальной службе должно быть так. Доверие через выборы оказано именно ЕН Тефтелеву, а доверие - это всегда и ответственность.
Не сочтите за труд пояснить, в каком субботнике участвовали лично.

"Доверие через выборы оказано именно ЕН Тефтелеву, а доверие - это всегда и ответственность." = Насчёт выборов. Это шутка или серьезно ? Выборов мэра нет. Даже выборы депутатов гор.думы нет уже.

А на думе никого не выбирали? Должность главы города в Челябинске выборная.

Не надо прикидываться непонимающим, о чем шла речь. Речь шла именно о прямых выборах всем населением города. Ранее такие выборы были, а с некоторого момента - после 2010 года их не стало. Ваше там кулуарное якобы голосование назначенными административным ресуром людьми, которые в свою очередь теперь тоже напрямую не выбираются населением затасуйте себе в зад. Вы можете его называть хоть самыми распрекрасными словами, но от этого суть не меняется - это фикция, а не выборы.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Статья 36. Глава муниципального
2. Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования:
1) избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава муниципального образования избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации;

Ну и что дальше ? Отмена выбров мэра города произошла еще до принятия этого закона, противоречащего Конституции. Противоречит оно потому, что после принятия стало ущемлять ранее имевшиеся права граждан на то, что у них были такие права напрямую выбирать себе городскую власть. Я бы еще понял, если сами эти непрямые выборы проходили депутатами, которые непосредственно выбраны на должность депутатов гордумы прямым голосованием. Так ведь и этого нет. Они напрямую избраны не на эти должности, а на должности районных депутатов в Челябинске. Не морочьте людям голову тоталитарной пропагандой.

Аватар пользователя Koretskiy

Антон,

1. "В квартире есть горячая вода, отопление, холодная вода..." - заслуга Параничева? Хм, не знал. До Параничева ни у кого не было воды и отопления?  Вспоминается советский фольклор: "Пройдёт зима, настанет лето - спасибо партии за это!"  Может, сказать спасибо ЮВ за то, что мы вообще до сих пор живы? 

Вопрос: ЧТО К ЛУЧШЕМУ ИЗМЕНИЛОСЬ ПРИ 1-М ВИЦЕ-МЭРЕ ПАРАНИЧЕВЕ Ю.В.?

ВЫ ЧИТАЛИ ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ  ОБЯЗАННОСТИ? ПОЧИТАЙТЕ: http://cheladmin.ru/ru/administraciya-goroda/rukovodstvo-administracii/paranichev-yuriy-vladimirovich

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПО ПУНКТАМ, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ К ЛУЧШЕМУ ПРИ НЁМ?

ПРО ФОРТУМ - С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. ПАРАНИЧЕВ ЛОББИРОВАЛ ФОРТУМ, ЗА ЭТО ФИННЫ ПООБЕЩАЛИ ЕГО СДЕЛАТЬ МЭРОМ.

2. Тефтелев опустил его в отпуск в разгар субботников потому, что Параничев - "блатной". За него попросили влиятельные люди, продавили его кандидатуру силой. Он чужак в администрации. А блатным - всё позволено.

3. Если главы не пошли в отпуска, а иные вернулись, пожертвовав отпуском, то 1-й вице-мэр тем более должен был остаться в городе, а не валять ваньку.

4. Если за всё должен отвечать Тефтелев и другие его замы, кроме первого, а также начальники управлений и чиновники поменьше, а 1-й вице-мэр не отвечает ни за что - то на кой он нужен вообще? Убрать его - и ничего не пострадает.

Почему вкалывают Алейников, Котова, Елистратов, Лопаткин, Мурзина и др., они мелькают постоянно в СМИ, а Параничев бездельничает?

Очевидно, что он как минимум бездельник, а максимум - профнепригоден.

Андрей Корецкий, а знаешь ли ты почему Параничева взяли заместителем Тефтелева?

Аватар пользователя Koretskiy

Игорь, настоятельно попросили серьёзные ребята.

Слишком эмоционально и, отчасти, хамовато написано.
"Второй сорт, нечистая работа" (О. Бендер)

Надеялся что будет изящней и аргументированней .. а так - какой-то, извиняюсь, бред полоумного.

Аватар пользователя Koretskiy

Lotr, Ваша субъективность и предвзятость в оценках отчётливо ощущается, однако. 

Если Андрей Александрович не против, частично продублирую свой пост про ЮП из предыдущей статьи. Параничев не член команды ММК. Его Дубу навязал Христенко с целью со временем взять под контроль Челябинск. Может быть, Параничев и правда прекрасный руководитель. Но пока этого незаметно. Более того, он не только не помогает своему начальнику в работе, но и откровенно, неприкрыто вредит ему, желая быстрее спихнуть с кресла. Повторю: возможно, что  Параничев чудо-менеджер, но тогда он просто мерзавец, подлец и негодяй, потому что так по свински ведет себя с Тефтелевым. В конце концов, Параничев за свое, мягко говоря, бездействие зарплату получает - по челябинским меркам не самую маленькую. Хочет спихнуть простого и душевного Евгения Николаевича - пусть РАБОТОЙ докажет, что он лучше Тефтелева. А пока что он ведет себя по-гейски. И Корецкий правильно делает, что выводит этого деятеля на чистую воду и не дает в обиду "Котлеткина".

Признаться к Параничеву отношусь фиолетово, никаких особых заслуг не вижу и в оценках согласен с Корецким. Меня поразили "защитники" с аргументами - будьте довольны, что есть вода и тепло. Похоже у граждан "крыша съехала" - народ коммунальные услуги покупает за большие деньги и не у Параничева. А такие как Параничев еще и впарили ОДН, от которого народ стонет. И здесь не вижу даже попыток первого вице-мэра что-то исправить. Вариантов немного: не хочу или не могу. Склонен ко второму. 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.