Проект Томинского ГОКа будет изменён: РМК вынудили согласиться с мнением экологов

губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Как стало известно «UralDaily.ru» из сообщения пресс-службы губернатора Челябинской области, глава региона Борис Дубровский провел совещание, посвященное результатам экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа, который по заказу регионального правительства провел Уральский государственный горный университет.

В совещании приняли участие руководители РМК, министерства энергетики РФ, представитель Уральского государственного горного университета, Челябинской угольной компании.

Открывая совещание, Борис Дубровский напомнил, что в июле прошлого года в отношении проекта строительства Томинского ГОКа было предложено провести независимый экологический аудит. 

«Этот процесс  реализация требований большинства южноуральцев, которые высказали справедливые опасения насчет экологических рисков» пояснил губернатор.

О результатах аудита участникам совещания доложила доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры гидрологии, инженерной геологии и геоэкологии «Уральский государственный горный университет» Ольга Гуман. 

Основной вывод, сделанный экспертами, заключается в том, что строительство и деятельность комбината возможна с учетом рекомендаций по охране окружающей среды и снижению рисков. В результате аудита рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства и предложено складировать пески от хвостов обогащения Томинского ГОКа в Коркинском разрезе. 

«Отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище, добавила Ольга Гуман.  Также мы рекомендуем рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для ликвидации Коркинского разреза».

Борис Дубровский в результате обсуждения подчеркнул, что рекомендации экологического аудита, принятые РМК, меняют архитектуру проекта, делают его более дружественным к природе. 

«Новый проект решает старую проблему Коркинского разреза. Это важный аргумент для выстраивания диалога с гражданским обществом,  пояснил он.  Мы слышим друг друга, находимся в поиске компромисса и придем к общему решению, которое устроит все заинтересованные стороны».

Опыт экспертной работы по таким общественно значимым проектам будет использован в докладе главы Южного Урала на Госсовете «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», который откроет Год экологии в России.

По итогам совещания будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители РМК, ЧУК, представители регионального правительств и федерального министерства энергетики. Она займется согласованием вопросов по размещению отходов ГОКа в Коркинском разрезе, — уточнили «УралДейли.ру» в пресс-службе Бориса Дубровского.

ИА «UralDaily.ru», фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.