Томинский ГОК будет построен. Дубровский сделал заявление

губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Как стало известно «UralDaily.ru» из сообщения пресс-службы губернатора Челябинской области, на аппаратном совещании с заместителями и министрами глава региона Дубровский счел необходимым еще раз обозначить позицию регионального правительства по поводу проекта строительства Томинского ГОКа.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил следующее: 

«Появился ряд публикаций, которые дают неверное понимание моей позиции, позиции правительства Челябинской области относительно строительства Томинского ГОКа. Я еще раз заявляю, что она была озвучена и остается неизменной. У нас есть результаты независимого аудита, там были выработаны мероприятия, обозначены дефекты, которые необходимо устранить в этом проекте для того, чтобы снять экологические риски. 

Первое — отказаться от гидрометаллургии. Второе — это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов. Здесь достаточно серьезная сложность, но эту дорогу нужно пройти совместно с федеральным министерством энергетики, совместно с Челябинской угольной компанией, и конечно, Русской медной компанией. Этот путь требует времени, серьезного изменения проекта, это,  собственно, непременное условие. Хорошая идея, она мне нравится, я заявляю об этом громко и точно...»

Таким образом, Томинский ГОК, скорее всего, будет построен. С некоторыми оговорками, — в «смягчённом» виде. Этакий ГОК-лайт.

Алексей Гаврилин, фото из открытых источников

Новости по теме:

Комментарии

Во-первых, до Коркинского разреза далековато, прямо скажу.
Во-вторых, перекачка "хвостов" с большим содержанием абразива мгновенно изнашивает трубы из любых материалов. В Якутии хвосты гонят по коробам, собранным из бруса лиственницы - видел сам в свое время.
В третьих - при заполнении разреза химотходами, они точно попадут в грунтовые воды. И отравят все ближайшие колодцы и источники

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.