Челябинское УФАС: сеть аптек «Классика» наживалась на эпидемии гриппа и ОРВИ

Это пока не картельный сговор, но мониторинг цен на противовирусные препараты антимонопольщики наладят
аптека Классика Челябинск

Как стало известно  «UralDaily.ru» из сообщения пресс-службы Челябинского Управления Федеральной антимонопольной службы, специалистами ФАС было изучено состояние конкуренции на рынке розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами в специализированных магазинах (аптеках, аптечных пунктах) г. Челябинска по итогам 2015 года.

По результатам проведенного обзора выявлено, что совокупная доля ООО «Аптека КЛАССИКА» ЧЛ и ООО «Алвик» на указанном товарном рынке по итогам 2015 года составила более 50%.

Челябинским УФАС России в ходе внеплановой документарной проверки во II квартале 2016 года в отношении ООО «Аптека Классика» ЧЛ, ООО «Алвик» и АО «Областной аптечный склад» на предмет соблюдения требований статей 11, 11.1 Закона о защите конкуренции было выявлено установление ООО «Аптека КЛАССИКА» ЧЛ высоких торговых надбавок в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки в ноябре и декабре 2015 года. Так, торговая надбавка на оксолиновую мазь составила до 99%, на отдельные виды медицинских масок  до 266%.

Однако действия ООО «Аптека КЛАССИКА» ЧЛ не могут быть квалифицированы как установление монопольно высоких цен. Несмотря на значительное превышение торговых наценок на оксолиновую мазь и медицинские маски по сравнению с иными аптечными организациями, розничные цены в данной сети аптек находятся в пределах уровня цен, сложившихся на сопоставимых товарных рынках Челябинской области.

Данное обстоятельство обусловлено существенно более низкими ценами закупа ООО «Аптека КЛАССИКА» ЧЛ оксолиновой мази и медицинских масок. Так, например, торговая наценка на оксолиновую мазь у ООО «Аптека КЛАССИКА» ЧЛ в декабре 2015 года составила 99,3%, у ООО «Алвик»  54,5%. Однако максимальная розничная цена на оксолиновую мазь в аптеках «КЛАССИКА» в декабре 2015 года составила 28,00 рублей, в аптеках ООО «Алвик»  36,80 рублей.

Учитывая, что ООО «Аптека КЛАССИКА» ЧЛ и ООО «Алвик» в совокупности занимают доминирующее положение на рынке по итогам 2015 года, Челябинское УФАС России в связи с приближением периода неблагоприятной эпидемиологической обстановки и с целью обеспечения превентивных мер будет проводить еженедельный мониторинг розничных цен и торговых надбавок на основные противовирусные препараты и медицинские маски.

Сеть аптек «Классика» контролируется депутатом Государственной Думы Олегом Колесниковым и его супругой Леной Колесниковой.

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Комментарии

Какой громкий заголовок!!! А по статье выходит просто ПШик.  1). Для понимания и оценки ситуации мне бы хотелось увидеть и сравнить цену и наценки АО «Областной аптечный склад», которое в статье видимо "случайно" вскользь упомянуто... 2). А как же конкуренция? Кто мешает другим аптекам продавать дешевле и минимизировать наценки конкурента? 3). Интересно было бы прочитать статью "Классика захватила ВЕСЬ рынок противовирусных препаратов", если бы цена на оксолиновую мазь была  20 руб, а  в аптеках ООО «Алвик» — 36,80 рублей... При том, что я как обычный человек ищу подешевле /пользуюсь интернетом/ по возможности и если какая-то контора будет делать наценку 0,001%, но при этом продавать лекарства дороже конкурентов,- я постараюсь там не покупать... 4).Следующая статья видимо будет про  аптеку "Живика" и т.п., - какие они "плохиши"? Или в данном месте поливают д-ом только "избранных"?

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.