Победа Трампа на выборах в президенты США обвалила мировые фондовые рынки

Однако нормализация отношений между Америкой и Россией может вернуть позиции национальной валюте
нефть черное золото

Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average начали активно падать 09 нября, когда появились первые сообщения о том, что Дональд Трамп начал обгонять Хиллари Клинтон после подсчета голосов.

Dow Jones обвалился более чем на 800 пунктов (4,4 процента). Падение является сильнейшим после снижения индекса в сентябре 2011 года вследствие теракта. Об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

Индексы Токийской биржи также демонстрируют снижение. Так, индекс Nikkei, являющийся одним из важнейших фондовых индексов (отражает курс акций 225 ведущих компаний), сократился на 5,36 процента. В Китае ключевые индексы фондовых бирж также идут вниз. Главный индекс Шанхайской фондовой биржи стал меньше на 0,64 процента.

Промышленный индекс Dow Jones является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Этот индекс был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков, пишет lenta.

Выборы в президенты США так же повлияли на стоимость «чёрного золота». По состоянию на 06:02 мск январский фьючерс на североморскую смесь Brent подешевел на 2,7% — до $44,93 за баррель.

В данный момент нефть марки Brent торгуется $45,98 за баррель.

Цена западно-техасской WTI снизилась на 2,55%, составив $43,34 за баррель.

Относительно падения основных биржевых индексов, доллар и евро по отношению к рублю напротив, демонстрируют рост, рассказал «Российской газете» Сергей Душечкин, финансовый эксперт компании «Аналитика онлайн»:

«Евро обгоняет доллар в связи с негативной реакцией глобальных рынков на выборы американского президента, в таких условиях доллар демонстрирует снижение к основным мировым валютам».

Согласно ожиданиям эксперта, рубль, несмотря на выборы в США и прочие локальные факторы продолжит дешеветь, однако серьезного обвала отечественной валюты мы не ждем. Основным уровнем, к которому будет стремиться доллар в ближайшие несколько дней, является отметка 65,5 рубля. По евро же таким уровнем является отметка 71,50 -72 рубля.

«Пока сложно сказать, как выбор граждан США повлияет на взаимоотношение двух стран России и Америки. Несмотря на то, что Дональда Трампа многие россияне поспешили причислить к друзьям нашего государства, он по-прежнему является своеобразным котом в мешке, от которого в будущем можно ожидать различных сюрпризов. Для правильных выводов, во-первых, нужно дождаться официального избрания Трампа, а во вторых посмотреть на команду, которую он сформирует для управления государством», — отметил Сергей Душечкин.

С ним согласен и Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade. «Трамп, возможно, более предпочтительный президент для России с политической точки зрения, но с точки зрения экономики, неопределенность и непредсказуемость дальнейших действий будет витать над экономикой страны до прояснения ситуации». 

Официальный курс доллара на 10 ноября Центробанк РФ поднял до 63,8928 рубля, евро — до 71,3491 рубль.

Эксперты советуют не спешить приобретать иностранную валюта ради заработка на курсе. К весне 2017 года ожидается укрепление рубля.

 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.