Трамп, ОПЕК и рост стоимости нефти

Неожиданная победа на выборах 45 президента США вызвала озабоченность и пессимизм в нефтяных картелях
нефть черное золото

Во вторник, 15 ноября,  утром американская и европейская валюты заметно подешевели по отношению к российскому рублю. На 11:00 мск «американец» торговался на уровне 65,51 рубля, хотя накануне вечером его биржевой курс достигал уровня 66,49. Евро продается по 70,57 рубля, тогда как его пиковый курс вчера на фоне падения цен на нефть достигал 71,64.

Укрепление рубля произошло после сегодняшней попытки восстановления мировых цен на нефть, которые накануне вечером опускались почти на 3% — ниже $44 за баррель. 

В настоящее время «чёрное золото» марки Brent торгуется с повышением на 2,23% на уровне $45,75 за баррель. 

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев отметил, что цены на нефть рвутся вверх в рамках технического отскока после обновления накануне квартального «дна». 

«Рынок в растерянности: победа Дональда Трампа вроде бы и приоткрывает ОПЕК возможности для соглашения о заморозке, но какие-то они слишком невнятные и призрачные», — пояснил Рузаев.

Неожиданная победа на выборах в США Дональда Трампа вызвала озабоченность и пессимизм в ОПЕК из-за угрозы увеличения сланцевой добычи в США, сообщает Fortune со ссылкой на источники в организации.

Карты нефтяных министров оказались спутаны за три недели до финальных переговоров в Вене, где некогда могущественный картель попытается сплотиться и согласовать план по стабилизации цен на «чёрное золото».

В своих предвыборных речах Дональд Трамп неоднократно обещал, что если займёт пост главы Белого дома, то даст возможность национальных нефтяным компаниям осваивать месторождения, которые до настоящего времени были законсервированы. Мировой рынок мгновенно отреагировал на избрание Трампа снижением нефтяных котировок. После победы Трампа «чёрное золото» упало в цене более чем на 5,5% всего за одну неделю.

Новая политика Белого дома, которую проповедует избранный президент США Дональд Трамп, фактически ставит крест на инициативе ОПЕК по заморозке добычи, пишет Fortune. 

Так, министры стран-членов картеля уже выразили свой пессимизм и озабоченность заявлениями будущего главы Соединённых Штатов об увеличении объёмов добычи сланцевой нефти. 

«Вместо того, чтобы продолжать нынешнюю политику по ограничению и блокаде американских производителей ископаемого топлива, администрация Трампа будет стимулировать разработку этих ресурсов, разрешив аренду и добычу на федеральных землях и федеральном шельфе», — пишет издание. 

«Рынок нефти обречён», — коротко резюмировал в интервью Reuters делегат одной из стран ОПЕК.

Ключевым событием ноября остаются переговоры ОПЕК и других нефтедобывающих государств о «заморозке» добычи сырья. Как считают эксперты, в случае достижения такого соглашения стоимость нефти может подняться до $60 за баррель.

Провал переговоров, финальный раунд которых пройдет 30 ноября в Вене, может спровоцировать падение цен на «чёрное золото» до $35 за баррель, что автоматически будет означать рост курса доллара к российскому рублю.

Банк России установил на 16 ноября официальный курс доллара на уровне 65,5548 рубля. Официальный курс евро снижен до 70,6156 рубля.

 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.