Америка опять повлияла на мировые цены на «чёрное золото»

нефть черное золото

На этой неделе европейские сорта нефти продемонстрировали сильнейший за последние восемь месяцев рост котировок — на 8%. На сырьевом рынке положительно сказались попытки ряда стран ОПЕК договориться по вопросу заморозки добычи.

Однако 16 ноября мировые цены на нефть снизились на 0,5-0,7% после мощного роста. Снижению котировок «чёрного золота» способствовали негативные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

В четверг, 17 ноября, цены на нефть снижаются, продолжая негативную динамику предыдущей торговой сессии, вызванную данными министерства энергетики США об увеличении запасов «чёрного золота» в стране.

На территории американского штата Техас обнаружено крупнейшее неиспользованное месторождение нефти и газа за всю историю страны. Об этом сообщила Геологическая служба США (USGS).

Запасы в пермском бассейне в три раза больше обнаруженных ведомством в 2013 году на формации Bakken-Three Forks. По оценкам геологов, его объемы - около 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубометров природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата, передает РИА Новости.

«Тот факт, что это крупнейшее месторождение нефти, которое мы когда либо видели, показывает, что даже в тех районах, которые произвели миллиарды баррелей нефти, есть еще потенциал для нахождения еще нескольких миллиардов», — говорится в сообщении службы.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 16 ноября спрогнозировало пик мирового спроса на нефть не раньше 2040 года. 

По мнению агентства, «эра ископаемого топлива далека от завершения». Глобальное потребление нефти продолжится, потому что «нефть сложно заменить в автомобильных грузоперевозках, авиации и нефтехимии», цитировала исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля газета Financial Times.

По состоянию на 09.06 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,15% — до 46,56 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,13% — до 45,51 доллара за баррель.

Нефть марки Brent долгое время не опускалась ниже $50, а 10 октября превысила отметку в $53 за баррель впервые за 12 месяцев.

После 8 ноября мировые цены на нефть резко упали на фоне шока, вызванного победой Трампа на президентских выборах в США, опустившись 14 ноября до 3-месячного минимума.

Последние дни нефть вновь росла в цене на фоне новостей об активных переговорах стран-членов ОПЕК в преддверии конференции, которая пройдёт в Вене 30 ноября. Так 16 ноября Brent торговалась около $47 за баррель.

Сейчас оптимизм по поводу перспектив соглашения стран ОПЕК снизился, что незамедлительно сказалось на мировых ценах на «чёрное золото».

 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.