Арестовали Улюкаева, и вот тебе, бабушка, «артемьев» день! Тарифы на ЖКХ могут заморозить на 5 лет. Путин дал команду «ФАС»?

ФАС выступил с предложение ограничить компании-монополистов наживаться за счёт населения
тарифы на ЖКХ

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы, во время зачитывания доклада перед депутатами Госдумы предложил заморозить на пятилетний срок тарифы на услуги, которые предоставляют населению компании-монополисты. Чиновник пояснил, что за несколько последних лет затраты компаний, занимающих монопольное положение, были значительными. В то же время, эффективность работы таких предприятий сохранилась на низком уровне. 

«Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», — сказал Артемьев входе выступления в Госдуме.

Он отметил, что эти доходы должны быть подвержены налогообложению и направляться на дивиденды, на ремонт, на повышение качества услуг.

С инициативой повысить тарифы на электроэнергию на 4% ранее выступил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который впоследствии был снят с должности из-за подозрений в коррупции.

По официальной статистике, в июле 2016 года, а именно в этом месяце по традиции растет стоимость коммунальных услуг населению, тарифы ЖКХ для россиян выросли на 4,8 процента. В июле 2015-го повышение в среднем составило 8,3%.

Повышение тарифов, как заявляют чиновники, вызвано необходимостью дополнительных инвестиций в коммунальную отрасль — именно этой причиной ранее объясняли невозможность остановить рост цен на услуги ЖКХ и «заморозку» тарифов.

«Идея Федеральной антимонопольной службы достаточно интересная и могла бы решить сразу массу вопросов. Ведь сейчас естественные монополисты сами закладывают уровень инфляции. К примеру, они повышают цены на 7 процентов — параллельно все производство страны закладывает в себестоимость своего товара аналогичную сумму, так как растет цена на тепло, воду, свет, газ и другие ресурсы, необходимые для работы предприятий. 

Поднятие цен перевозчиками и рост акциза на топливо тут же отражается на всем, что люди покупают в государстве — дорожает логистика. Мультипликативный эффект накладывается на всю экономику страны, в том числе на самих монополистов. А через год эти предприятия вновь поднимают цены, так как их доходы начинают падать. Круг замыкается.

Вряд ли в ближайшей перспективе ФАС удастся реализовать свою идею — лобби компаний-естественных монополистов сделает все, чтобы помешать внедрению ноу-хау. 

Сегодня они слишком вольготно себя чувствуют и не считают нужным идти на серьезные реформы, забирая максимум с населения. Но подобные идеи должны реализовываться, иначе их порочного круга просто не вырваться», — считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин в интервью ФБА «Экономика сегодня». 

Так неужели для того, чтобы чиновники хотя бы заговорили о грабительских тарифах на ЖХК,  нужно, чтобы арестовали министра?

Путин дал команду «ФАС»?

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Комментарии

А когда это фото Путина было сделано ? Кольцо на правой руке.

Аватар пользователя Koretskiy

Ася, видимо до развода. Видно, что молодой.

АРТЕМЬЕВА МИНИСТРОМ ЭКОНОМРАЗВИТИЯ. МУЖИК ЗА НАРОД. НАШ ЧЕЛОВЕК,

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.