Мякуша сливает собственное окружение. Часть Первая

Кто хочет поссорить челябинские элиты «после Юревича»
Мякуш

В последнее время в различных СМИ Челябинской области стали появляться тексты, маскирующие под видом политической аналитики точно заданную заказчиками подобных публикаций задачу — стравить, перессорить, дезинтегрировать челябинские и региональные политические элиты, представляющие различные центры влияния. Делается это в целях смещения Владимира Мякуша с должности секретаря Челябинского  регионального отделения партии «Единая Россия». Причём, делается с подачи его ближайшего окружения — по Заксобранию, — тем более, что большинство вице-спикеров ЗСО являются заместителями Мякуша и «по партийной линии» — зампредами регионального политсовета «ЕР».  

В данной публикации, состоящей из двух частей, ИА «УралДейли.ру» проанализирует суть конфликта и порекомендует Владимиру Викторовичу Мякушу простой, но эффективный способ его решения.

«Ху из ху» из челябинской элиты «постмакаронной эпохи»?

Прежде чем мы начнём наши изыскания, будет не лишним ознакомить читателей с различными группами, кланами, центрами влияния (называйте как хотите) в политической и бизнес-среде челябинской и региональной элиты — применительно к нашей  аналитике. За скобками останутся центры, не относящиеся к объекту исследования нашей статьи.  

После политического краха Михаила Юревича (что не отменяет его высокое влияние на Челябинскую область из-за сохраняющегося мощного финансового ресурса) и резкого усиления по партийной линии госдепа Владимира Бурматова — руководитель ЦИК исполкома «ЕР» — группа челябинских «молодогвардейцев» (Бурматов, Гаттаров, Галкин, Вершинин, Утарбеков), — доныне рыхлая и аморфная, обрела влияние, став полноценной — пока только политической (без бизнеса) — группой.

Влияние «молодогвардейцев» базируется пока что целиком на кремлёвском ресурсе, благодаря поддержке экс-первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, однако после успешной расстановки кадров «своих людей» вице-губернатора Руслана Гаттарова, контролирующих бюджетные финансовые потоки, — можно говорить уже о становлении финансово-политической группы «МГ» («Молодой Гвардии») на Южном Урале и в Челябинске.

Значительно усилилась — из-за того же политического краха группы Юревича и группа Александра Аристова, делегировавшая в Государственную Думу Андрея Барышева, кандидатура которого вдобавок получила одобрение губернатора Бориса Дубровского. Старейшая финансово-промышленная группа региона успешно заняла вакуум, освободившийся после крушения политической империи «макаронников».

Группу Анатолия Литовченко и Виталия Рыльских можно назвать «советской» — не по причине территориального сосредоточения бизнеса, а по географии Челябинска — Советский район и бывший советский, а ныне Коркинский одномандатный округ на последних выборах в Госдуму.  

Наконец, партийная «ЕР»-группа окружения председателя ЗСО и секретаря ЧРО «Единая Россия» Владимира Мякуша, в целом совпадающая и в рамках регионального парламента, и по партийной линии — члены президиума ЧРО «ЕР». Сам Владимир Викторович тоже в неё конечно входит, но ещё не знает, что его замы его активно сливают, либо смутно догадывается об этом, не предпринимая никаких шагов — видимо, в силу осторожности, консерватизма и традиционализма. 

Это Константин Захаров, Семён Мительман, Юрий Карликанов, Станислав Мошаров, Владимир Горнов, Александр Журавлёв и некоторые другие депутаты и партийные активисты. 

Суть претензий и причина конфликта

Все упомянутые первые группы имеют обоснованные претензии к последней (условно говоря — к группе Мякуша-Захарова, хотя внутри неё Владимир Викторович имеет статус не столько лидера, сколько жертвы), прямо вытекающие из итогов последних состоявшихся выборов в Государственную Думу.

Как известно, по всем одномандатным округам победили кандидаты от «Единой России». Но скорее вопреки, нежели благодаря партийной верхушке в Челябинской области. 

Так, по Металлургическому округу в какой-то момент партийное руководство отказалось поддерживать Владимира Бурматова, сначала выставив на праймериз «ЕР» зама В.Мякуша Константина Захарова (в конечном итоге Константин Юрьевич переметнулся в Челябинский округ, составив конкуренцию Андрею Барышеву, к этому мы ещё вернёмся), а затем это выразилось — в уже не завуалированной, а прямой поддержке на том же внутрипартийном кастинге кандидатуры действующего депутата ЗСО (что характерно!) Олега Голикова.

При этом за раздраем и хорошо срежиссированным управляемым хаосом отчётливо просматривается «рука Юревича». Так во время резонансного «шпионского» скандала с участием главы Курчатовского района Максима Осипенко, которого заподозрили в записи, впоследствии появившейся в Интернете, — закрытого совещания узкого круга штабистов «ЕР», — стало понятно, что партийные бонзы сделали ставку не на Бурматова, а на Голикова, и собираются использовать административный ресурс в пользу именно этого кандидата.  

Осипенко поплатился должностью, вброс скрытой прослушки штаба появился на сайте, обслуживающего интересы Юревича, — «Знак.ком». 

Следовательно связь на этом этапе партийных гауляйтеров от «ЕдРа» с экс-губернатором — очевидна. Как и действия против губернатора Дубровского, подержавшего Бурматова по прямой рекомендации Кремля.  

Наши читатели знают, насколько негативно (и это мягко сказано!) относится ИА «УралДейли.ру» к личности и деятельности господина Бурматова. Но и о поддержке Вячеслава Володина этого талантливого в некотором смысле парня знают даже обыватели, а уж местная партийная элита — знает точно. 

Значит, пошли против Володина, пошли против Кремля. Чем нанесли жгучую обиду не только группе «молодогвардейцев», но и губернатору, которому наверняка пришлось оправдываться перед администрацией президента. 

Вместе с тем, членам других, (не «мякушевско-захаровской)» групп влияния хватило политической мудрости не выставляться против протеже Володина. Пусть и кое-кто назвал «трусами» Барышева и Видгофа (а они легко выиграли бы праймериз у Бурматова, поскольку контролируют входящие территориально в Металлургический округ одноименный Металлургический и Тракторозаводский районы областного центра), однако Андрей Викторович переместился в «чужой» Челябинский округ, а Борис Ефимович и вовсе отказался от участия в выборах в федеральный парламент — оба челябинских политика проявили в конечном итоге политическую мудрость.

Показательна роль Константина Захарова, зама Мякуша по парламентской линии и члена президиума регионального политсовета «ЕР» и в противостоянии с одобренным Борисом Дубровским кандидатом по Челябинскому округу Андреем Барышевым — на праймериз кандидатов «Единой России». 

Такой, достаточно раскрученный и известный кандидат, как Константин Юрьевич, — в принципе не должен был составлять даже эфемерную конкуренцию кандидатуре, одобренной Борисом Дубровским. Но — если уж Володину и Кремлю в его лице посмели бросить вызов, то кто такой губернатор для Константина Юрьевича и стоящих за ним людей? Видимо, вообще никто!

Как сообщало ИА «УралДейли.ру», уже во время проведения праймериз и накануне штаб выбывшего из внутрипартийного соревнования Юревича в полном составе — вместе с политтехнологом Юлией Бобылевой начали агитировать (и видимо подкупать) выборщиков с целью мотивации их голосовать за Захарова. 

И связь «захаровско-ЗСО-шной» группы в «ЕР» с Юревичем стала секретом полишинеля. 

При этом к большому сожалению Владимир Викторович не остановил своих замов, проявив вольно или невольно неуважение к губернатору — не говоря об оскорблении самого А.Барышева и стоящего за ним А.Аристова.

Вдобавок «захаровцы» выступили против Барышева в союзе с Юревичем, что является наиболее болезненным для действующего губернатора, окончательно понявшего в 2016 году, что именно Юревич — главный враг. Да собственно говоря, и Кремль недвусмысленно дал понять, что Юревич в Госдуме нежелателен.

(Окончание следует)

Андрей Корецкий, фото из открытых источников

Комментарии

Посмотрите на моей странице в Fвидео,как приставы арестовали квартиру и машину,МительманСАПодал в суд -продал в 2010 году мне квартиры на 167000000руб,и якобы не получил от меня деньги за них.Интересно его зарплата вицепикера 100000 руб в месяц,на что он их построил и показал ли в налоговую все документы о продаже?

Выборы, выборы  кандидаты (сами знаете кто)!

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.