Страны ОПЕК договорились о сокращение добычи нефти

30 ноября в Вене «нефтяные государства» заключили соглашение о сокращении объёмов добычи «чёрного золота» с 1 января 2016 года
нефть ОПЕК

На фоне соглашения впервые с 25 октября мировые цены на нефть выросли в среднем на  9%. По состоянию на 21:12 по московскому времени февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent выросли на 9,11% и торгуются по 51,63 доллара за баррель.

Нефть WTI поднялась на 8,78%, до 49,20 доллара за баррель. 

Страны ОПЕК достигли соглашения по сокращению добычи нефти с января на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня 32,5 миллиона баррелей в день. Соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия согласилась сократить на 300 тысяч. 

Обязательств по сокращению добычи не несут две страны — Ливия и Нигерия. Индонезия, в свою очередь, временно прекращает свое членство в организации.

«ОПЕК пошла гораздо дальше, чем ожидалось. Если соглашение будет реализовано, сделка вызовет падение запасов нефти уже в начале следующего года. Соблюдение сделки теперь будет иметь ключевое значение», — прокомментировал газете The Wall Street Journal аналитик UBS Джованни Стауново (Giovanni Staunovo).

Соглашение будет действовать полгода, 25 мая 2017 г. пройдет очередной саммит ОПЕК, где будет заслушан доклад комитета, который будет следить за соблюдением договоренностей. По итогам доклада будет принято решение, стоит ли продлевать соглашение еще на полгода.

В соответствии с соглашением, достигнутым сегодня странами ОПЕК, Россия может войти в министерский комитет по контролю за добычей нефти. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино подтвердил журналистам, что планируется пригласить министра энергетики РФ Александра Новака.

Помимо России, в министерский комитет также войдут представители четырёх стран, три из которых (Кувейт, Венесуэла и Алжир) входят в ОПЕК.

Центробанк России на 1 декабря повысил официальный курс доллара на 29 копеек — до 65,24 рублей. Курс евро повышен на 50 копеек — до 69,34 рублей.

 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.