Осуждён за грандиозное мошенничество челябинский «колдун» Филимонов, рекламирующийся в газете Юревича

Вместе с ним к длительному сроку лишения свободы приговорена его жена Светлана
Константин Филимонов Челябинск приговор

Как стало известно «УралДейли.ру», к 7,5 годам лишения свободы общего режима в среду, 7 декабря, был приговорён Калининским районным судом Челябинска Константин Филимонов, осуждённый по ч.4 ст.159 УК РФ — «мошенничество в особо крупных размерах». На год меньше получила его жена Светлана Филимонова. По рассматриваемому эпизоду от действий четы Филимоновых, точнее — созданной ими ОАО «Финансовая компания „Частные инвестиции“»  числятся в статусе пострадавших 45 человек, сумма ущерба которых составила более 100 млн рублей. Однако следствие по другому эпизоду, по которому количество потерпевших превышает одну тысячу человек, а сумма ущерба составляет 1,5 млрд рублей — ещё не завершено. Это значит, что срок добавят, пока же кажется, что приговор на удивление мягкий.

Криминальная карьера Филимонова начиналась в конце 90-х-начале «нулевых» при активной поддержке экс-губернатора СМИ Михаила Юревича — в то время депутата Государственной Думы.

Многие помнят рубрику «Чёрный ящик» в газете «Вечерний Челябинск», в которой еженедельно, а иногда и чаще «колдун» и «экстрасенс» Филимонов выступал в качестве гуру, великого мага, рассказчика о потустороннем, снимал венец безбрачия, проклятия, просветлял, наставлял, прочищал карму и продувал чакры. 

 

Именно с этой навязчивой рекламы и пошла слава Филимонова, будущего отпетого мошенника. 

Времена были смутные, лихие, мрачные и нестабильные. Россия выкарабкивалась из пропасти, стараясь нащупать зыбкую почву под ногами. Колдуны разных мастей, гадалки, провидцы и прочие черти созывали доверчивую паству, однако именно Филимонову был оказан широкомасштабный медиа-промоушн в СМИ Юревича. К суперпопулярной, ещё не растерявшей к тому времени «Вечёрке» подключились другие «макаронные» СМИ, сколачиваемые амбициозным депутатом Госдумы в крепкий медиа-кулак. 

И во всех из них — в «Челябинской неделе», «Эхо Москвы в Челябинске», радио на ФМ-диапазоне, на 31 Канале сиял своей широкой улыбкой «колдун» Филимонов.

Сам Юревич тоже ловил рыбу в мутной водице, сколотив по собственному признанию свой первый миллион долларов на спекуляции дефицитными продуктами питания в голодные для страны годы.

Естественно — спекулянт и мошенник друг другу симпатизировали.

Начав после раскрутки в юревичевских СМИ стремительную криминальную карьеру — сначала в качестве частнопрактикующего экстрасенса, затем — кинорежиссёра, продюсера, ресторатора — Филимонов, как говорили в те бандитские смутные годы, «быстро поднялся» и быстро смекнув, что на «пирамидах» можно заработать больше и быстрее, чем на продувке чакр, — начал «разводить лохов», привлекая их деньги под разные сомнительные проекты — типа производства фильмов с участием гениального актёра, режиссёра, продюсера Филимонова. 

Кто-то заподозрит Юревича в том, что он что-то кому-то делает за просто так? В том числе в плане рекламы в собственных СМИ? 

Можно также предположить, что один жулик составил другому протекцию «в элите». К шарлатану потянулась элита: депутаты, вице-мэры, народные артисты, видные бизнесмены. Все жаждали основательной прочистки своей чакры. Филимонов стал суперстар челябинской вип-тусовки.

Можно также предположить, почему Филимонов охамел настолько (уж не чувствовал ли за собой широкую спину экс-губернатора), что сбежав вместе с супружницей за границу (после розыска Интерпола их арестовали в Черногории), — почти до самой отставки Юревича с должности главы региона чувствовал себя настолько вольготно, что вёл блог на «Эхо Москвы», не скрывая от читателей о возбуждённом в отношении себя в России уголовном деле. 

Симптоматично также, что выплаты вкладчикам «Частных инвестиций» прекратились, когда Юревич стал мэром Челябинска во второй раз — в 2008 году. А деятельность мошенников началась в 2005 году, когда Юревич стал главой областного центра в первый раз. Совпадение? Не думаю! 

Присоединялся ли Юревич, часто бывающий за границей, к Филимонову на черногорских пляжах и в кабаках, оказывал ли ему покровительство в Челябинске, или только рекламировал в своих СМИ криминальную звезду и его супругу — мы уже не узнаем. Как и то, приходилось ли мошенникам Филимоновым отстёгивать за политическую крышу. 

Александр Меньшиков, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.