Аукнется ли громким эхом органных посадок продажа «Родины» Мительманом?

Теперь, когда чекисты арестовали Давыдова, не пора ли замахнуться на нашего классика областного парламентаризма — Семёна, сына Аркадия?
Мительман Семён Аркадьевич

Возбуждение уголовного дела и арест бывшего сити-менеджера Челябинска Сергя Давыдова, особо приближённого к экс-губернатору Челябинской области, опять-таки фигуранту нескольких уголовных дел Михаилу Юревичу, — неизбежно потянет за собой аресты и посадки. Всплывут и другие эпизоды Фантомаса — ну, не ради же такой мелочи — афер по линии МУП «ЧКТС» — всё это затевалось. Очевидно, УФСБ по Челябинской области, курирующее оперативные мероприятия в отношении Давыдова, нужны его показания на Юревича, и тут открываются блестящие перспективы: обманутые дольщики «Гринфлайта», «дорожная революция» и так далее, ведь Фантомас был главным оператором трафика бюджетных средств Челябинска, откатов с челябинского бизнеса и т.д. — в карман Юревича.

Эксперты и политологи называют новых фигурантов уголовных дел: бывшего председателя правительства Сергея Комякова, вице-спикеров ЗСО Юрия Карликанова и Семёна Мительмана.

Последний — весьма «аппетитен» для правоохранителей — в плане раскрутки коррупционного клубка с конечным бенефициаром в лице «лондонского изгнанника», а также для новых звёздочек на погонах и присвоения классных чинов сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета.

Единственное, что, как нам кажется, удерживает правоохранительные органы от заведения дела на Семёна Аркадьевича Мительмана, так это его статус во власти. Мы видим, что уголовные дела заводятся пока что на тех, кто власть потерял: Юревич, Цыбко, Сандаков, теперь вот — Давыдов.

Однако Семён Аркадьевич прочно уселся в кресло заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области и покидать его похоже не собирается, несмотря на почтенный возраст. 

Следовательно, ему, пока он это кресло не покинул, ничего не грозит.

Ярчайший пример благоволения к Семёну Аркадьевичу со стороны правоохранителей — упрямое нежелание признавать, несмотря на доказательства (почерковедческую экспертизу) — факт подделки подписи бывшей жены вице-спикера ЗСО Мительман Розы Петровны под финансовыми документами — доверенности, использованной господином Мительманом в судебной тяжбе с экс-супругой.

Эту ситуацию ИА «UralDaily.ru» подробно описывало в нашей статье. Напомним, почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись поставлена «Мительманом Семёном Аркадьевичем, а не Мительман Розой Петровной».

«Но как бы то ни было, а суд влиятельный и богатый челябинский бизнесмен и политик — обычной, хотя и очень симпатичной женщине Розе Петровне — проиграл, несмотря на мощный административный ресурс. И впереди замаячила новая неприятность для Семёна Аркадьевича — уголовное дело. 

Мы не юристы, но нам кажется, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» могла бы быть применена к человеку, который подделал сам или поручил подделать (фальсифицировать) подпись своей бывшей жены в корыстных целях, — на документах финансового характера. 

Впрочем, почерковедческая экспертиза, сканы с которой имеются в распоряжении сайта «UralDaily.ru» (см)., однозначно свидетельствуют о том, что подпись поставлена «Мительманом Семёном Аркадьевичем, а не Мительман Розой Петровной».

Если учесть, что речь идёт о нотариально удостоверенной доверенности от имени Розы Мительман, которую проигравший в суде истец — Семён Мительман — использовал в качестве одного из доказательств своих необоснованных претензий, то речь идёт не только об эпизоде криминального характера, но и о потере репутации престарелого шалуна. 

Шутка ли — солидный, вроде бы человек, якобы уважаемый в обществе — при огромных деньгах и бизнесе, при власти, да и при медийной подружке Оле, тоже весьма статусной, — поделывает, если верить экспертизе, подпись, как пацан-второгодник — подделывает в школьном дневнике подпись учителя под незаслуженной пятёркой! 

Понятно, что за десятилетия совместной жизни Семён Аркадьевич изучил досконально почерк своей бывшей супруги и, скорее всего, никому не доверил подделать её автограф, учитывая всю щекотливость ситуации. Видимо понадеялся на свою звучную фамилию, медийность, влияние, капиталец и звонкий вице-спикерский статус. Дескать — да прокатит!

Но, как доказывает проигранный иск, — не всегда срабатывает магия денег и должности — на независимый в данном случае суд.

Впрочем, Семён Аркадьевич у нас сам маг и фокусник. Да что там фокусник, — просто Копперфильд-телепортатор! Когда Роза Петровна якобы «подписывала» финансовый документ, она… находилась (в этот же день!) за границей! О чём свидетельствует штамп визы в её загранпаспорте. 

Скорее всего Семён Аркадьевич с помощью неизвестной нам магии сумел телепортировать Розу Петровну из-за границы, заставить её подписать документ, а затем снова передвинул ничего подозревающую экс-супругу за пределы нашей Родины.

В статье «Ошибка Семёна Мительмана», опубликованной на сайте «Депутат74», эксперты ресурса считают, что «В случае спора семьи «Мительманов» можно увидеть технологии, которые обычно используют «рейдеры», чтобы себя обезопасить в дальнейшем от уголовного преследования. Тут все просто. Дело в том, что Роза Петровна Мительман настойчиво требовала от следственного комитета привлечения к уголовной ответственности Семена Аркадьевича Мительмана. Подтверждение этому можно найти на сайте Челябинского областного суда (Дело №3-10-420/2016 в центральном районном суде г. Челябинска).

Справочно: Заявления о привлечении к уголовной ответственности Мительмана С.А. были поданы по фактам незаконного отчуждения (по подложным доверенностям от ее имени) множества объектов недвижимости. Правоохранительные органы в лице Следственного комитета постоянно отказывают в возбуждении уголовных дел, и это несмотря на наличие как минимум трёх (!) экспертиз, свидетельствующих о том, что она доверенности на сделки не выдавала (Мнение защитников Розы Мительман)», — написали мы в той статье.

Впрочем, дело посерьёзней, чем мошенничество, может быть вменено Семёну Аркадьевичу Мительману по итогам грандиозной аферы, связанной с Давыдовым и Юревичем, правда, семилетней давности.

Экспертам «UralDaily.ru» кажется, что незаслуженно забытым остаётся самое первое коррупционные дело с участием Юревича на должности губернатора, а именно — продажа кинотеатра «Родина» бизнес-империи Мительмана  — за явно завышенную в несколько раз цену — областному бюджету. 

Откат здесь более чем вероятен.

Дело было в далёком 2010 году, Юревич только-только заступил на должность губернатора, и афера под названием «Продажа Родины» стала пилот-проектом по обкатке коррупционных технологий и схем ОПС «Макаронники». Срока давности эта явная махинация не имеет, поскольку у коррупционеров такого масштаба амнистии нет.

Мы начали забывать эту более чем сомнительную и при этом примитивную аферу, и совершенно напрасно, ведь именно с неё началось укрепление общественного мнения в том, что на Южный Урал пришла насквозь коррумпированная власть, сращенная как спрут итальянской мафии с такими же коррумпированными бизнесменами с еврейскими фамилиями.

Если вы помните, именно сделка по продаже старого, находящегося в аварийном состоянии сарая (в буквальном смысле!),  — ещё советского кинотеатра, в котором с советских же времён не проводился капитальный ремонт, — взбудоражила впервые общественность, которая провела самый масштабный и к сожалению единственный митинг на Алом поле, направленный одновременно против воров-чиновников и коммерсантов, а в защиту Челябинского органного зала, ибо Юревич и Мительман с присущей им обоим предприимчивостью воспользовались законом о реституции (возвращении церковной собственности) и передали здание Органного зала РПЦ — в нём до революции находился и находится сейчас Храм им.Александра Невского.

Разумеется, никаких «благочестивых» помыслов у безбожников не было. Главной целью у жуликов было набить собственные карманы. При этом эксперты «UralDaily.ru» уверены, что стоимость здания бывшего кинотеатра «Родина» было завышено в несколько раз, были потрачены деньги налогоплательщиков, а Юревич получил откат, то есть — фактически взятку с этой заведомо завышенной суммы. 

Да, формально сделку осуществил Илья Мительман, сын вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области. Однако в 2010 году Илья Семёнович был ещё малоискушённым человеком в  бизнесе, его вёл за ручку папа, весьма сведущий в такого рода делах. 

Естественно, только такой старый тёртый калач, как Мительман-старший, мог 7 лет назад смекнуть своим практичным умом ломбардщика, что убивает одним выстрелом трёх зайцев: обогащается сам, умасливает губернатора и создаёт себе прочный фундамент безопасности от неизбежных рейдерских атак на свой бизнес со стороны алчных «макаронников».

И действительно — Семён Аркадьевич не прогадал. В то время как другие крупные, средние и мелкие бизнесмены стонали от поборов, вымогательства, рейдерства и явного грабежа со стороны структур Юревича и Давыдова (например, крупнейший застройщик Челябинска Евгений Рогоза только сейчас признал, что Юревич вымогал у него 50% бизнеса), «аксакала ЗСО» никто не трогал: бизнес-империя Мительмана-старшего обрастала ломбардами, офисными зданиями и прочим добром.

Вот, как комментировал приход к власти «макаронников» и страх бизнес-элиты Южного Урала по этому поводу политолог Александр Подопригора:

«Настроения местных «элит» нынче сродни волнениям замордованной жены: вон шаги пьяного мужа на лестнице — прибьет сразу или к соседу зарулит? Жалкое зрелище. Гораздо более отталкивающее, нежели сам новый губернатор. К нему лично вопросов и претензий нет. Он — плоть от плоти нынешней, разлагающейся государственной ткани России. Именно люди подобного склада — алчные, жестокие, циничные, не обремененные образованностью, всегда сверкали на закате империй. Это хищники, взявшие власть в саванне, из которой ушли львы. Вернутся ли цари, никто не знает, но этой ночью — парад шакалов. «Он — монгол по природе», — сказал мне на днях один хорошо знающий Юревича местный предприниматель. «Он взял город и сделал с ним, что хотел. Теперь он взял область и придет к каждому, чтобы взять свою добычу. Ему нужно «отбивать» свои траты, они огромны...».

Да, все страшно боялись «макаронников», и только один Семён Аркадьевич Мительман после продажи «Родины» — знал, что «монголов» ему опасаться нечего. Уж хитрый старый еврей точно любого «монгола» обдурит!

В своё время фотокорреспондент «UralDaily.ru» сумел проникнуть внутрь «предпродажной» «Родины» и сделал фото её «прекрасных» интерьеров. Вот эти фотографии.

Согласитесь, этот сарай не стоил 50 млн рублей (сумма по меркам 2010 года большая), которая позже возросла волшебным образом ещё на 11 млн 500 тысяч рублей. В окончательном же варианте из бюджета на покупку кинотеатра «Родина» было выделено 60 млн 400 тысяч рублей.

Естественно, аукцион по определению покупателя помещения для нового оранного зала был безальтернативным, фиктивным, «заточенным» под совершенно определённого — единственного участника торгов, и им конечно же оказалась бизнес-структура Мительмана.

Вот, что писал «КоммерсантЪ»:

«Напомним, минувшей осенью челябинское правительство на аукционе приобрело у ООО «Хлебпром» здание кинотеатра для размещения в нем органного зала. Так как «Хлебпром» был единственным участником аукциона, здание было куплено по начальной (максимальной) цене — 50 млн рублей. «Управление провело внеплановую проверку по обращению прокуратуры, в результате которой были выявлены нарушения в документации: по сути, она была прописана под конкретное здание. В четверг комиссия вынесла решение о признании областного министерства промышленности, который являлся заказчиком, нарушившим законодательство о размещении заказов...»

При этом на реконструкцию кинотеатра — капитальный ремонт и превращение его в органный зал было потрачено ещё почти 200 млн рублей, которые естественно ушли фирмам, подконтрольным Юревичу и Давыдову — разным мутным коммерсантам из «Ночного дозора».

Надо ли говорить, что даже без пытливого следователя ясно, что та, семилетней давности сделка — не просто попахивает, а пррямо-таки воняет коррупцией — наглой, циничной и беззастенчивой?

«...Значит, нас опять обманывают, продажа «Родины» принесет барыши, как обычно, лишь коммерсанту Мительману, а диалог власти и общества также традиционно завершится взаимными проклятиями», — написал тогда в блоге политолог Александр Подопригора.

А нам хочется, учитывая вешнюю богоугодность возвращения органного зала — Церкви, под храм и воцарения мира чистогана и золотого тельца под сводами храма искусства — органного зала — процитировать Святое писание:

«... И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников...»

(Мф.21:12-13)

Мы ещё раз советуем правоохранительным органам присмотреться к той скандальной сделке семилетней давности.

* * *

Уважаемые читатели!

Мы уже сообщали Вам, что из-за мощной кибер-атаки на сервер «UralDaily.ru», Вы временно лишены возможности размещать комментарии к нашим статьям.

Мы не мыслим нормального функционирования сайта «UralDaily.ru» — без обратной связи с нашими уважаемыми читателями.

Как разместить комментарий?

Высылайте свои комментарии на электронный адрес редакционной почты: [email protected] — со ссылкой на статью, где он должен появиться.

Саша Славутина, фото из открытых источников

Комментарии

Кому и сколько заплатил САМ ,если он еще на свободе и развлекается с любовницей на благотворительных вечерах в окружении ВИПов

Ваш ответ никто не слышит. Мительмана СК оберегает, вечный депутат на свободе......

Так он и от тюрьмы сможет получить волчий билет типа болеет, простата, глухой горбатый

Сейчас вспомнили Лежнева, Середкиных и там прямо все на клан МИТЕЛЬМАНОВ и на Карликанова и самого Мякуша.... Поэтому дело времени и скоро вы сами услышите. Давыдов готов помочь и вроде, готов передать досье на выше господ, поэтому нет  неприкасаемых и просто  Путин должен лично прочесть все материалы ДОУ и ОРД,вот тогда и дается отмашка. Материалы переданы в Кремль и почти у хозяина. На некоего  ЛОПИНА там три десятка страниц, как он работал, помогал и откель деньги и т.п. Поэтому вы не думайте, работали три бригады с ФСБ и они  работали без контактов с местными, нет доверия пока местным, протекало часто.

Завистливые люди!!! Стать г....

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.