Шампанское и икра подорожают к Новому году

икра

Любимые новогодние деликатесы россиян — красная рыба, красная икра и шампанское, могут значительно вырасти в цене.

Причиной повышения стоимости красной рыбы и икры на 30% стало снижение вылова лососевых на Сахалине и в Хабаровском крае.

Дело в том, что из-за аномального потепления воды лосось переместился к северу. 

В этом году на Дальнем Востоке путина оказалась на грани провала. Сахалинская область вместо привычных 250 тыс. тонн лосося смогла предоставить рынку чуть меньше 30 тыс. тонн. В целом в регионе было добыто около 205 тыс. тонн красной рыбы (включая кету).

Как полагают эксперты, вина в сокращении поголовья лосося лежит на глобальных климатических изменениях.

Эксперты отметили, что икра лососевых рыб подорожала в среднем с 1950 рублей до 3000, а к новогодним праздникам стоит ожидать еще более существенного роста цен на деликатес. 

Отметим, красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

Не лучшим образом ситуация и на рынке виноделия. По данным импортеров, на стоимость шампанского повлиял неурожай во Франции.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сообщил, что к концу года подорожают игристые вина и шампанское. По его словам, это связано с празднованием Нового года, а рост цен ожидается в пределах 10% в зависимости от марки.

При этом Зуйков отметил, что цены на французское шампанское в сегменте «средний» и «средний плюс» вырастут до 15%. Он уточнил, что наценка торговых сетей на эти виды продукции выше, а напитки дороже, поэтому стоит ждать большего роста цен.

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Комментарии

 Ну а  мы то с Украины и Беларуси успели завоз почти 89000  бутылок элитного шампанского и до 78000  коньяка, это   пройдет в продажах отлично. Самое приятное  круг покупашок это ЭЛИТА  области и самые богатые господа. Цена шампани  от 45000 р и коньяка от 56000 р. зато все с Франции и  Италии и Испании. Уже   депутаты нам заказ на 500 бутылок шампани и 600  коньяка, вот это  они решили опраздновать. Сейчас ждем получения элитных продуктов и икры с Камчатки и Дагестана. Тоже спрос велик,элита умеет кушать и жить роскошно.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.