Карьера через хоккей: как «личный тренер» Юревича стал мэром Челябинска

Станислав Мошаров научил мэра Челябинска Михаила Юревича играть в хоккей. Юревич «отблагодарил» Мошарова муниципальными заказами для «Горсвета», а став губернатором, — «наградил» креслом председателя гордумы
Юревич Мошаров

В 2014 году пройдут выборы депутатов Челябинской городской Думы. Состоятся ли всенародные выборы мэра областного центра — большой вопрос, но депутатский корпус изберут точно. При этом не исключено, что при давлении областных властей декоративный глава Челябинска Станислав Иванович Мошаров сохранит свою должность.

ИА «UralDaily.ru» решило проанализировать деятельность С.Мошарова на посту номинального мэра. Особенно нас интересуют его взаимоотношения с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который собственно и наградил Станислава Ивановича мэрской синекурой.

Михаила Юревича и Станислава Мошарова связывают долгосрочные союзнические отношения. Их знакомство состоялось в 2005 году, когда директор МУП «Горсвет» Станислав Мошаров пришел докладывать главе Челябинска Михаилу Юревичу о состоянии сетей наружного освещения города. 

После этой встречи количество средств, выделяемых администрацией Челябинска на нужды освещения, резко увеличилось. Кроме того, практически сразу Мошаров начал активно участвовать в тренировках и турнирах по хоккею в команде «капитана Юревича». По непроверенной информации, изначально Мошаров оказался востребованным именно как «личный тренер» Юревича по хоккею.

Уже в первом своем интервью в качестве главы города Челябинска Станислав Мошаров чётко позиционирует себя как член команды Юревича. Исключительная близость С.Мошарова с М.Юревичем и его ориентация на «командную игру» означала, по сути, отказ от каких либо «неуместных импровизаций», проявлений «индивидуального мастерства» в политике. 

С годами ничего не изменилось. Свою верность «капитану» Юревичу Мошаров доказывает постоянно. Один из последних примеров — активное участие главы города в информационной кампании против председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина осенью-зимой 2012 года: организация «сбора подписей» депутатов Челябинской городской Думы под содержащим критику председателя облсуда обращением к Владимиру Путину, личное участие в скандально известном сюжете программы «Человек и Закон» от 8 декабря 2012 г. и т.д. 

Любая активность губернатора комментируется Станиславом Мошаровым исключительно в превосходных тонах («Мы сегодня по праву гордимся нашими дорогами»), в то время как неудачи губернаторской команды, как правило, списываются главой Челябинска на происки врагов, в том числе в лице отдельных представителей федерального Центра:

«Не будь административных барьеров, то, наверное, Челябинск был бы выкрашен на инвестиционной карте России в самый яркий цвет. Проблема в том, что различного рода административные препятствия чинят федеральные ведомства, нам не подчиняющиеся» (ВИП74.ру: 26.12.2012 г.). 

М.Юревич, со своей стороны, публичного отношения к политической деятельности С.Мошарова практически не высказывает. При этом, даже в тех случаях, когда имеет место критика М.Юревичем каких-либо действий С.Мошарова, эта критика всегда носит исключительно корректный «рабочий» характер.

Не пора положить конец «ручному управлению» городом и избавить Челябинск от «личных тренеров» и других верноподданных губернатора, которые беспрекословно выполняют все его указания?

Сегодня как никогда назрела острая необходимость вернуть прямые выборы мэра. Как показали июньские пикеты общественного движения «Соцгород», организованные по инициативе депутата Заксобрания Андрея Барышева, большинство челябинцев голосует за честные выборы!

Ксения Кобур

Фотогалерея: 

Комментарии

в хоккей играют настоящие мужчины! Трус не играет в хоккей!

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.