Сколько труб у «Фортума»?

«Выбросы вместо еды», «тепло втридорога». «Челябинские финны» не только грабят, но и гадят!
Фортум Челябинск

Когда гадят «свои» металлурги — это ещё полбеды. Металлургические производства «пахнут металлургией», они не могут благоухать пармскими фиалками, хоть ты тресни. Это можно понять, металлургия — это «наше всё», металлургические предприятия платят налоги и создают рабочие места. Не металлурги выписывают в платёжках для населения всё новые и новые «интересные» суммы, которые платить придётся под страхом лишения самого дорогого — как правило, единственной собственности, которой обладают обычные челябинцы — квартиры.  

«Иностранцы» (а ОАО «Фортум» — это «дочка» финского концерна Fortum, в которой российского нет почти ничего) не очень-то заинтересованы в том, чтобы в «каком-то» Челябинске был чистый воздух и чистая вода. Собственники концерна обитают в Финляндии, а редкие топ-менеджеры с российской пропиской, входящие в совет директоров, — в Москве. 

Когда в окошко запахло, дети закашляли, мама обмотала мокрым полотенцем голову, а родитель схватился за сердце, — каждый второй челябинец с уверенностью скажет: «Это ЧЭМК!»

Никто и не подумает ничего дурного про трубы трёх ТЭЦ, не свяжет их с такой милой, социально ориентированной компанией, которая с недавнего времени (видимо, готовясь к общественному взрыву недовольства при переходе на физметод –см. статью «Фортум»: Театр абсурда, Или операция «Крошки») — развернула активный пиар своей «благородной» деятельности, занимаясь благотворительностью и меценатством.

Миф о том, что если где запахло, откуда-то валит дым и трудно дышать, — то виноват непременно Челябинский электрометаллургический комбинат — внедрялся в массовое сознание челябинской общественности десятилетиями и имеет политические корни.

У Михаила Юревича всегда было очень много СМИ, набор толковых журналистов и лучшие не только в Челябинске, но и во всём регионе специалисты по связям с общественностью и политические технологи. Начиная с 1999 года, когда будущий губернатор заимел политические устремления, решив баллотироваться в Государственную Думу, — его конкурентами, а значит, личными врагами были руководители и собственники ЧЭМК. 

Пиар-миф «Калининская семья» придумал, как известно, Олег Грачёв. С тех пор эта «семья», в разное время состоящая из Виктора Кузенкова, Виктора Чернобровина, Александра Аристова, Виталия Рыльских, Фёдора Вяткина, руководителей Управления ФСБ (к политической конкуренции добавилась давнишняя неприязнь Юревича к силовикам) была прочно привязана в восприятии общественности — с помощью СМИ, политических технологий и ангажированных общественных экологических организаций — к ЧЭМК.

С 1999 года вплоть до отставки своего патрона в январе 2014 года с должности губернатора, «макаронные» СМИ вдалбливали в головы обывателям: «Если где-то воняет, и трудно дышать — вини ЧЭМК!»

Мало кто из челябинцев задумывался о том, что совсем рядом с комбинатом находится «фортумовская» ТЭЦ-2, которая «благоухает» отравляющими воздух миазмами точно не меньше. 

Экология в регионе выходит на первые места в информационной и политической повестке. В Челябинской области создано целых два экологических общественных совета  — при губернаторе Борисе Дубровском и при министре экологии Ирине Гладковой.

Право на чистый воздух и воду является такой же базовой биологической потребностью человека, как и еда. Но всё дело в том, что металлургические предприятия (тот же ЧЭМК или «Мечел») дают работу и заработок, — то есть челябинцы могут пойти в рамках негласного общественного договора «выбросы за еду» — на то, чтобы потерпеть ухудшение качества окружающей среды в обмен на сытые желудки. А вот «Фортум» по сути эту еду у людей отнимает, каждый раз экономически необоснованно задирая тарифы на тепло.

При этом общественного договора «выбросы за еду» — не вырисовывается, поскольку также базовая биологическая потребность человека в тепле в жилищах навязывается монополистом в лице «Фортума» за произвольно назначаемую грабительскую цену. Поэтому, по сути, горячие финские парни нам говорят: «выбросы — само собой, а тепло — вместо еды».

Вот только большинство челябинцев этого не осознаёт!

Комфортное место в общественном сознании «Фортума» достигается тем, что в результате очень продуманного пиара ресурсопоставляющих монополистов все шишки валяются на жилищников — управляющие компании. Народ не замечает неуклонного ежегодного, а то и два раза в год повышения коммунальных тарифов за тепло, электроэнергию, электричество, воду, кляня «управляйки», — и это при том, что жилищные тарифы заморожены уже несколько лет.

«Фортум», занимаясь лоббированием своих интересов в Москве (переход на грабительский физметод пролоббирован через Минэнерго), старается «не переходить дорогу» на местном уровне никому из влиятельных и состоятельных бизнесменов и политиков. С тем же Юревичем у «Фортума» было полное взаимопонимание. 

Поэтому-то СМИ и политтехнологи и не обращали внимания на дымящие трубы ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. 

Несколько информационных контрактов с крупнейшими медиа, нехитрый пиар в виде помощи одарённым детям и «экологические завтраки» с журналистами в компании с «Доктором Тепло» Парвизом Абдушукоровым — и дело делано, имидж «генерирующей добро» компании в глазах челябинцев вылеплен.

А между тем, компания «Фортум» с её тепловыми электростанциями Челябинска — находится в самом топе крупнейших загрязнителей воздуха. Не знали? Не знали потому, что грамотный самопиар, эффективный «чёрный пиар» в отношении УК и дружественная помощь «макаронных» СМИ и политтехнологов в «переводе стрелок» на ЧЭМК, — сделали своё дело.

Весной 2015 года Челябинск задыхался от смога. Каждый день МЧС и Гисметео предупреждали горожан о неблагоприятной экологической обстановке. Грешили, как всегда, на ЧЭМК. Ну, а на кого же ещё. Привыкли за десятилетия «макаронной» пропаганды.

Горожане грозились выйти на митинг. В соцсетях выкладывались фото утонувшего в густом смоге мегаполиса. 

Губернатор Дубровский вспомнил о непроданном ещё к тому времени вертолёте Юревича, и на нём облетели Челябинск вице-губернатор по ЧС Климов и «экологический» министр Гладкова. На фото, сделанном с воздуха, открылась во всей красе дымящаяся махина ТЭЦ-2. 

«Сверху картина была ужасающая. В самом центре города, где большое скопление транспорта, поднимается еще и пыль, помимо невидимых глазу выбросов, — прокомментировала увиденное Ирина Гладкова. — Основные загрязнители нам известны. Это предприятия, связанные с «Мечелом», в первую очередь, это «Мечел-Кокс». Также это цинковый (ЧЦЗ) и электрометаллургический (ЧЭМК) заводы, «Фортум», «Челябинский трубопрокатный завод» и так далее. Это основные предприятия-загрязнители с точки зрения того, что у них наиболее крупные выбросы и наиболее сильное воздействие на атмосферный воздух».

Как видим, не только в ЧЭМК и «Мечеле» дело. Но они хотя бы они кормят людей, а не только травят. А «Фортум» — и травит, и грабит. То есть и обогревает, конечно, но очень уж задорого.

Причём, «фортумовские» теплоэлектростанции в Челябинске (и «Фортум» в целом), согласно мониторингу окружающей среды, стабильно занимают 2-е места в антирейтинге крупнейших загрязнителей воздуха и воды — как общественных экологов, так и профильных экологических министерств и управлений. 

Так, в 2011 году челябинский ЭкоФонд «За природу», со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области — поставил предприятия ОАО «Фортума» на 2-е место с количеством выбросов в 19% в Челябинске. На 1-м месте — «Мечел», и только на 3-м — ОАО ЧЭМК, чей процент выбросов почти в два раза ниже «дочки» финского концерна. 

В докладе Управления экологии и природопользования администрации Челябинска за 2012 год «О состоянии окружающей среды на территории Челябинска» в числе основных загрязнителей воздушной среды Челябинска фигурируют все три челябинских ТЭЦ, входящих в систему «Фортума».

В списке предприятий Челябинска (см.таблицу), имеющих выбросы в атмосферу от стационарных источников более 300 тонн в год, — на первом месте, как и годом ранее, — ОАО «ЧМК», однако только одна ТЭЦ-2 «гадит» больше, чем ОАО ЧЭМК (12 600 против 9 300 тонн), а ТЭЦ-1 (5 050 тонн) вместе с ТЭЦ-3 (4000 тонн) — стабильно выводят «Фортум» по совокупности вредных выбросов на второе место в Челябинске. 

Особенно наглядно ущерб окружающей среде от «Фортума» представлен на гистограмме (см.): сиреневые пирамидки «Мечела» «догнать» конечно сложно, но жёлтые пирамидки ТЭЦ-2 уверенно возвышаются на коричневыми «чээмковскими», а светло-голубая ТЭЦ-1 лишь немного ниже. 

Причём, как видно на гистограмме, в 2008 и 2009 ЧЭМК выкидывал в атмосферу Челябинска выбросов больше, чем ТЭЦ-2 (примерно наполовину), но уже начиная с 2010 года ТЭЦ-2 начинает ЧЭМК обгонять по вредным выбросам, год от года увеличивая этот отрыв.

Не лучше обстоят дела и по загрязнению воды. «Фортум» снова на 2-м месте. В таблице-перечне предприятий — основных источников загрязнения водных объектов в миллионах кубических метров на первом месте «Мечел», на 4-м месте — ОАО «Челябинский цинковый завод» — 1,854, а филиалы «Фортума»: ТЭЦ-1 (3,262), ТЭЦ-3 (2,024), ЧГРЭС (1,484), ТЭЦ-2 (0,577) — расположились соответственно  на 2-м, 3-м, 5-м и 6-м местах. А сам «Фортум», как вы понимаете, прочно обосновался на 2-м месте среди самых вредных промпедприятий, загрязняющих воду. 

При этом два филиала «Фортума» — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 — единственные предприятия в Челябинске, которые сбрасывали в 2012 году загрязнённые сточные воды без очистки — 2,993 и 0,319 соответственно.

Оцените сами, насколько «полезны» добавки «Фортума» в воду для дорогих челябинцев: фториды, нефтепродукты, хлориды, фосфаты, железо, магний, медь… 

Не лучше обстоят дела с показателями филиалов «Фортума» по загрязнению почвы (отвалы золы и шлаков). В лидерах (и это вполне естественно для металлургических предприятий) — ЧЭМК и ЧМК, на 3-м месте по количеству накопленных твёрдых отходов — «фортумовская» ТЭЦ-1 с более чем девятью миллионами тонн! 

При этом ТЭЦ-2 — единственное предприятие Челябинска, которое не предоставило информации по накопленным и переработанным отходам!

Но при этом, если ЧЭМК и «Мечел», лидеры по «накопленным» твёрдым отходам, — так же лидируют по их переработке (утилизации, обеззараживанию) — «Фортум» себя переработкой накопленной гадости не утруждает. 

Так, ТЭЦ-1 из 9 036 578,04 тонн накопленной «заразы» в 2012 году утилизовала всего… 20,895 тонны. 

«Фортум» постоянно оказывается в скандальных ситуациях, связанных с экологией. Так, в феврале 2011 года Челябинская природоохранная прокуратура уличила компанию в сбросе загрязненных сточных вод в реку Мишеляк со стороны Аргаяшской ТЭЦ. 

В октябре того же года этот же надзорный орган уличил ТЭЦ-1 в том, что электростанция сбросила  сточные воды в озере Шелюгино без надлежащей очистки: «Предприятие в 2009 году и первом квартале 2010 года осуществляло сброс сточной воды в озеро Шелюгино с превышением содержания предельно-допустимого значения загрязняющих веществ: взвешенных веществ, сухого остатка, сульфатов, хлоридов, железа, меди, нефтепродуктов, фтора, мышьяка, ванадия».

Ущерб окружающей среде составил 2,77 млн. рублей. 

«С вечера пятницы до вечера воскресенью из двух дымоотводных труб, находящихся сразу за центральной проходной в ТЭЦ-2 (Челябинск, ул.Линейная 69), начинает коптить очень черным, плотным дымом. Прошу провести проверку данного предприятия и дать ответ, почему именно на выходные, когда все отдыхают, начинается данный процесс», — такой запрос от жителя Челябинска был получен 5 июля 2014 года Министерством экологии Челябинской области. 

Вернёмся к теме «во всём виноват ЧЭМК» (так нас за полтора десятилетия научили СМИ Юревича и лично Олег Николаевич Грачёв). 

Небольшая цитата из экологического репортажа-расследования челябинского сайта «ЧелИндастри.ру» с характерным названием «Воскресный смог в Челябинске. Если не ЧЭМК, то кто?». Автор репортажа просто поехал с фотокамерой на машине по наиболее «вкусным» маршрутам Тракторозаводского и Калининского районов Челябинска в период «термоядерных» выбросов в областном центре, от которого «стрелялись» весной и горожане, и власти. Причём, поехал, проверяя устойчивую версию, внедрённую в массовое сознание пиарщиками Юревича: «виноват ЧЭМК»:

«Поскольку логичным завершением поездки стало бы возвращение в город по аэропортовской дороге, редакция сайта отправилась дальше. Уже на подъезде к Курганскому тракту взгляд привлек довольно любопытный индустриальный вид справа. На фоне хмурого неба из огромных труб валил темный дым, сливаясь с низко нависшими свинцовыми тучами. — пишет автор. — Так как дальнейший маршрут лежал мимо этого «скромного вредителя», то заехать и сфотографировать его поближе не составило никакого труда. Мы не будем изумленно восклицать, что вдруг, неожиданно, к нашему великому удивлению это оказалась ТЭЦ-3 компании «Фортум».

Эти грандиозные промышленные конструкции знает, как минимум половина жителей Челябинска. Просто зафиксируем факт, что это предприятие энергетики вносило свою вескую лепту в общую копилку промышленных выбросов на город и его жителей».

Вывод автора репортажа: «Ну что тут после всего этого скажешь? Есть ли смысл комментировать дальше? Есть. Смысл комментировать и рассказывать о реальном положении дел в промышленности и экологии Челябинска, да и не только, безусловно, есть. Почему? Причина лежит на поверхности. Именно отсутствие четкой, вразумительной, а главное, понятной простым людям информации обо всем этом и позволяет чиновникам, а так же прикормленным ими общественникам и экологам периодически устраивать травлю того или иного неугодного предприятия (читай, владельцев этих предприятий)».

Ну, и на десерт — сладкое.

Пресс-релиз (разумеется, оплаченный) от ОАО «Фортум» (опубликовало его и ИА «УралДейли.ру» — бесплатно, «ради любви к искусству», информационного контракта с «челябинскими финнами» наш сайт не имеет):

«С 13 июля 2015 года жители Челябинска могут в режиме реального времени узнавать о составе веществ в уходящих газах на трубах Челябинской ТЭЦ-2.

Результаты непрерывного поликомпонентного мониторинга, проводимого ОАО «Фортум» в режиме онлайн, публикуются на сайте компании и отражаются на компьютере оперативного персонала. Проект реализован в рамках соглашения с администрацией города Челябинска.

В компании уточнили, что газоанализаторы и пылемеры установлены на двух дымовых трубах Челябинской ТЭЦ-2, которая частично использует в качестве топлива уголь. Приборы определяют состав уходящих газов от энергетических котлов станции. Измерение и расчет ведутся по ряду параметров. Нормативы предельно допустимых выбросов по пяти ключевым параметрам (NO – оксид азота, NO2 – диоксид азота, SO2 – диоксид серы, СО – оксид углерода, зола) для Челябинской ТЭЦ-2 согласованы с управлением Росприроднадзора по Челябинской области.

Сейчас челябинцы могут наблюдать  почасовое обновление данных в течение суток, видеть средние показатели выбросов за месяц. Данные будут архивироваться и оставаться в открытом доступе через удобную систему поиска».

Сегодня мы зашли по ссылке на «онлайн-приблуду» «Фортума» ТЭЦ-2. И о боги! Боги пиара, разумеется. Разбираться с двумя трубами ТЭЦ-2 пришлось долго: лишь «айтишные» гении могут, пожалуй, понять, как пользоваться этой штуковиной. 

Однако главное мы выяснили — онлайн-мониторинг выбросов в атмосферу ТЭЦ-2, самого грязного детища «Фортума», функционировал с 12 июля по 3 августа 2015 года. И с тех пор «ничего не кажет».

Даже на месяц не сумели спецы финской компании на поддерживать этот «гаджет». 

Как только интерес к ТЭЦ-2 угас — онлайн-мониторинг свернули.

Выводы делаете сами, а у нас две версии — либо «Фортум» пускает в воздух и лёгкие челябинцев не только таблицу Менделеева, но и пыль в глаза — общественности.

Либо — после 3 августа ТЭЦ-2 стала «гадить» с удвоенной силой. 

Глеб Правдин

Фотогалерея: 

Комментарии

А еще может быть так, что с 3 августа станция ушла в отпуск, на ремонт. Но как тут до такого догадаешься, тем более, если прямо на странице это и написано.

Аватар пользователя Koretskiy

УралГейли, сегодня и написали. А на момент написания этого текста - не было.
Тем более, что результаты мониторинга пропали до ремонта.

Это что еще, Андрей, за "УралГейли"? Ваша газета сменила ориентацию? :O SadSad Неужели и Вы поддались тлетворному влиянию Госдепа?

Аватар пользователя Koretskiy

Даже не знаю, Вадим, что за "гейли" такой Smile

Более смешного анекдота я не читал :D, автор не только не умеет излагать свои мысли членораздельно, хотя чужие копирует четко, делает элементарные арфографические ошибки. Не проверяет информацию, о которой пишет, например ЧТЭЦ-2 с 3-го августа была остановлена и не могла выдавать информацию о выбросах, ну наверное можно было показывать кислород с содержанием 21% :). Автор так "красиво и грамотно" скопировал выдержку из статьи другого Автора о выезде на "места загрязнений", а сам даже не удосужился позвонить на станцию. Автор совершенно забыл, что на предприятиях г. Челябинска, в том числе на электростанциях Фортум работают те же Челябинцы. В общем заплатили Автору за "грязную" статью, он и рад стараться, сегодня Фортум, вчера, больше чем уверен ЧЭМК, какая разница кого грязью поливать, поливание грязью для Автора сама цель.

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель, и кем Вы служите на Фортуме? Wink

Не важно где и кем я работаю, важно что я живу в Челябинске, умею читать и чуть чуть думать.

Аватар пользователя Koretskiy

Да нет, как раз важно. Потому как претензии - орфографические ошибки, "автор не умеет писать", "грязная заказуха" и т.д. - уж слишком типичны для заинтересованного человека, который ищет, к чему бы придраться.
Хотите оспорить главную мысль статьи - Фортум - один из крупнейших загрязнителей Челябинска - с помощью указания на орфографические ошибки? Wink Smile
Кстати, объявления о временном прекращении онлайн-мониторинга ТЭЦ на момент написания статьи, как я выяснил, - не было.

Большое несчастье - окна на север, вот такой "пейзаж" наблюдаю, особенно последние 3 года, почти каждый дено. В выходные вообще ад...

Эта большая труба, вовсе не труба а градирня для охлаждения воды, а дым это пар. Считаю ТЭЦ меньшим злом по сравнению с едкой металлургией.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.