Сайт Ходорковского заступился за Юревича: «финал будет неоптимистичен», а «следующим будет Чубайс»

Уголовное преследование бывшего челябинского олигарха портал «Открытая Россия» поставил в один ряд с оппозиционерами-уголовниками — экс-губернатором кировской области Никитой Белых и экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым
Юревич уголовное дело

Этого следовало ожидать. После скандального интервью экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича одному из главных антироссийских СМИ — «Русской службе ВВС», в защиту обвиняемого в коррупции макаронного олигарха выступил интернет-портал «лидера внесистемной оппозиции в изгнании» Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Михаил Борисович не мог не проникнуться симпатией и сочувствием к тёзке, такому же, как и он сам в молодости, мироеду и расчётливому цинику, ни во грош ни ставившему жизни людей.

Защищать Юревича Ходорковский призвал штатного политолога «белоленточников» Дмитрия Орешина, который тут же записал челябинского макаронника в пантеон либеральных героев: Анатолия Чубайса, Никиту Белых, Евгения Урлашова. 

Последние два оппозиционера, как известно, уличены во взятках и томятся в застенках узилища путинских сатрапов, ну а кумир либеральной общественности Анатолий Чубайс, по мнению Орешина, может стать следующей после Юревича сакральной жертвой путинского произвола.

Оказывается, при Юревиче, члене Высшего Совета «Единой России», который клялся в верности партии власти при каждом удобном случае, Челябинская область была оплотом оппозиции, «не слишком пропутинской», а бедного Мишу Кремль «принёс в жертву», чтобы отвлечь глупый народишко от коррупционных расследований Алексея Навального.

И это ничего, что сам Навальный неоднократно выводил Юревича главным героем своих расследований, а Юревич в Миассе жёстко мотивировал директоров предприятий «нагибать электорат» в пользу «Единой России».

«Политолога» Орешина, который, судя по его рассуждениям, ни на грамм не разбирается в челябинских реалиях, это не смущает:

«Как говорит политолог Дмитрий Орешкин, при Юревиче область была не слишком пропутинской, — в этом причина такого решения. Три года о нем особо не вспоминали, но сейчас, в предвыборный год, власти решили пожертвовать им, чтобы перехватить антикоррупционную повестку у Алексея Навального. Была дана команда искать и наказывать провинившихся, чтобы показать народу, что идет активная борьба с коррупцией.

«Это пропагандистская акция в предвыборный год. Человек уже не представляет никакой общественной опасности, и настало время теперь принести его в жертву. И ответить Юревич ничем не может», — говорит политолог.

По его мнению, выбор пал именно на экс-губернатора Челябинской области, во-первых, потому что в регионе сложна внутриполитическая ситуация, а на Юревича есть компромат. Во-вторых, нужно с осторожностью выбирать, кого можно трогать и кого нельзя. Нельзя, например, Дмитрия Медведева — потому что он пока не совершил никаких грубых политических ошибок и абсолютно лоялен Путину. С другой стороны, бывший губернатор Кировской области Никита Белых уже в СИЗО, расследуется дело экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, осудили бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Действующими губернаторами тоже лучше не жертвовать, чтобы не обострять ситуацию перед выборами. И тут подвернулся Юревич...»

Разоблачать ложь и невежество «политолога» Ходорковского наверное обстоятельно не стоит. Челябинцы знают, что «папочка на Юревича» собиралась компетентными органами задолго до его отставки с должности губернатора, а «в разработке» ФСБ он едва ли не с 90-х годов прошлого столетия. 

Уже при губернаторе Юревиче пошли первые посадочки и допросы его замов, помов, советников и министров — да того же министра здравоохранения Тесленко, получение взятки от которого вменяют Юревичу, и опять-таки, и опять-таки заслуга целиком и полностью в разработке «макаронной» ОПС принадлежит региональному Управлению ФСБ.

Но что такие «мелочи» Ходорковскому и его штатному «политологу» Орешину, когда речь идёт о «социально близком» олигархе-мироеде, обижаемом путинскими опричниками.

Орешин, а по сути Ходорковский — в общем, они оба, считают, что Юревич «стал жертвой случайных обстоятельств», он — бедная невинная овечка, попавшая на клыки кремлёвских волков. И вообще, о нём вспомнили, лишь бы навредить Навальному, как мы видим.

Цитируем «Открытую Россию»:

«По словам политолога, в путинской России крупный политик рискует попасть в тюрьму, просто став жертвой случайных стечений обстоятельств. Например, когда кого-то надо демонстративно наказать. И для этого даже не обязательно ссориться с первым лицом. Достаточно того, чтобы какой-то влиятельный человек в центре или даже конкурент на федеральном уровне просто «настучал» или использовал свой административный ресурс.

«Так можно поступить с любым. Другой вопрос, что не каждый глава региона берет слишком много. Есть губернаторы поскромнее, есть понахальнее. Обычно вопиющие случаи коррупции бывают на Дальнем Востоке: Москва далеко, контроль ослаблен, есть договоренности с местными силовиками. Юревич ангелом не был. Но, мне кажется, по масштабам коррупции он не слишком сильно выделялся. Скорее, он пал жертвой внутренней политики», — добавляет Дмитрий Орешкин.

По его мнению, дело Михаила Юревича будет развиваться по довольно тривиальному сценарию: в прессе станут раскручивать эту тему, но без излишнего шума — чтобы люди не думали, что в стране воруют все. История будет преподноситься как последовательная и бескомпромиссная борьба с коррупцией, и для экс-губернатора финал будет не оптимистичен.

«Например, в случае с Белых пока ничего доказать не удается. Но в глазах общественного мнения проблема решена: раз сидит, значит, уже виноват. У нас, как известно, не виноватых не сажают. Примерно так у нас действительность и устроена: раз сел, значит статью ему найдут. Или его там потихоньку угробят», — рассуждает Орешкин...»

Для челябинцев, требующих справедливости, настрадавшихся от тотальной коррупции «банды макаронников», в этих неуклюжих и некомпетентных рассуждениях политолога Ходорковского радует лишь одно: «экс-губернатора финал будет не оптимистичен» и «его там потихоньку угробят».

Это хорошие, оптимистичные прогнозы. 

И уже совсем приятно про Чубайса:

«Он [Орешин] считает, что одним Юревичем в этой игре с общественным мнением, скорее всего, не ограничатся. Могут последовать и другие уголовные дела. Например, в отношении Анатолия Чубайса. «Я думаю, что и под Чубайса сейчас роют, судя по тому, что появляется в прессе. Люди любят, когда кого-нибудь карают», — заключает политолог».

Да, когда карают коррупционеров — мы это любим, Михаил Борисович.

Поднимаем бокал за эти прогнозы, чтобы сбылись.

Андрей Коерцкий, фото из открытых источников

Комментарии

Аватар пользователя Антон Усков

Чубайса давно уже пора за ваучер подвесить ...

Вивалвивалракью

Ходорковский если бы умный,то мог  на свои деньги дома, жилье сиротам и ветеранам войн, труда. Бесплатное питание в школах детям всем,, проезд детям   до 11 класса на транспорте  в школу бесплатно, погашение кредитов женщинам с тремя детьми,бесплатные операции старикам после 60 лет(сейчас очереди на эти операции), снижение тарифов малоимущим, дотации на еду   малотимущим, охрана школ и дет. садов качественная и повышение уровня оплаты труда учителей, врачей. Вот тогда 99% народа РФ могли сами   пригласить его на пост Президента. Но увы он  жадный и вряд ли свои средства на жителей РФ. Надо то всего в год по 19 млрд. р. честно и на все хватило бы, что выше написал. А так ведя борьбу, ничего не сделает. Ручные свои олигархи никогда против власти  не пойдут. Поэтому  и народ трусливый и не выйдут на стачки и забастовки. Ведь все сытые обещаниями и все верять в будущее. Самое главное страх опасности как в Украине, пугает всех жителей РФ. Поэтому до 2042 г. в РФ все тихо и нет бунтов, а пуль на всех смутьянов хватить. Главное, чтобы  воровали с умом и жили только богачи хорошо, народ   РФ терпелив и готов ждать своей очереди. Тот же ЮРЕВИЧ, мог цены на ХЛЕБ снижение, нет повышает, не стыдно ли ему. Поэтому сейчас времена такие, воруй и нечего не будет , если поймали, отбыл, а денежки  остались. Только страх КОНФИСКАЦИИ и самого большого СРОКА может прекратить воровство чинушами разного  класса. Дайте ФСБ большие права и суды-тройки и  за год в РФ порядок и все сядут, нет воров.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.