Праздник настоящих мужчин!

День защитника Отечества. История праздника
23 февраля

23 февраля, День Защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днём не только в России, но и на обломках когда-то могущественного СССР.

День защитника Отечества — праздник, прежде всего военных. Но вместе с тем это праздник и всех мужчин, тех, кто в любую минуту готов встать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину. 

А так как защита слабых во все времена была занятием для настоящих мужчин, то День защитника Отечества давно и прочно ассоциируется в нашем сознании именно как мужской праздник.

Этот праздник  олицетворяет собой все то, что женщины ценят в мужчинах: мужество, силу, заботу и ответственность.

История праздника — в материале «UralDaily.ru».

Своё начало красная дата 23 февраля берёт с далёкого 1918 года.

Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 

28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии» (РККА), а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» (РККФ).

В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. 

В конце января 1922 года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики. 

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

В годы Великой Отечественной Войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. Своих любимых воинов поздравляли письменно и заочно и очень надеялись, что они как можно скорее вернулись домой. Именно в тех годах кроются истоки народной любви и внимания к этой дате.

В годы Великой Отечественной войны этот праздник отмечался по-особому. 

23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, повернув вспять почти 20-месячное немецкое наступление.

Ровно через год, 23 февраля 1944 года, армия нашей страны отметила свой праздник, форсировав Днепр.

23 февраля 1945 года Красная Армия отметила уже на территории Европы. Наша страна была освобождена от фашистских захватчиков.

С 1949 года, праздник переименовали, и 23 февраля стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.

23 февраля — день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений.

Изначально в этом дне заложен огромный смысл — любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять. 

Защищать родную русскую землю воинам приходилось очень часто, но всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.

Традиции Дня защитника Отечества не менее богаты, чем и его история. В этот день принято поздравлять всех мужчин от мала до велика. Поздравьте и вы своих дорогих защитников, независимо от того, сколько им лет, служат ли они в армии или занимаются мирным трудом. 

Скажите им добрые слова, пожелайте счастья и здоровья. Наши мужчины этого полностью заслуживают!

ИА «УралДейли.ру» от всей души поздравляем всех мужчин с Днем защитника Отечества, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть вашу жизнь всегда освещает великая слава побед российской армии, сила и мощь русского оружия, любовь и преданность своей Отчизне.

 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытого доступа

Фотогалерея: 

Комментарии

23 февраля вообще-то начало пурима. Вот и вся "история".

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель-мечтатель, ну и при чём тут пурим? :~

Спасибо за поздравления. С праздником!!! SmileWinkBlum 3

Спасибо за добрые слова! Служу России!

"...ну и при чём тут пурим". - А при чём тут праздник непонятно чего, поскольку 23 февраля не было ни битв, ни побед. Понятно, что Лёва Бронштейн (Троцкий) подвёл день основания своей Красно-кровавой армии под начало пурима.

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель-мечтатель, согласен, не было в этот день впечатляющих побед. Кажется был какой-то рядовой бой с кайзеровскими частями, наступающими на Петроград.
Но с подведением Троцким этого дня под пурим не согласен. Он не был даже иудеем, этот безбожник.

"Но с подведением Троцким этого дня под пурим не согласен..." - Дык он тебя и не спрашивал.

Аватар пользователя Koretskiy

Мечтатель, так он же дык был марксистом-атеистом. Wink

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.