Весна пришла — весне дорогу!

Какую погоду ожидать южноуральцам весной?
грачи прилетели саврасов

Вот и наступил долгожданный первый весенний день! Природа начинает оживать от зимней спячки, людям хочется тепла, радости и нежности.

Первый день весны не всегда несет в себе потепление или ощущение приближающихся солнечных деньков, однако одна только мысль, что уже наступила весна, греет сердце и радует душу. 

Прогноз погоды на март — в материале «UralDaily.ru».

По данным ФОБОС Урал на текущей недели окажется на границе атмосферных фронтов и антициклона. Наибольшая концентрация снеговых облаков будет наблюдаться на северных склонах гор. 

Первая неделя марта по прогнозам синоптикам будет не весенней: днём средняя температура воздуха -7…-2С, ночью понижение температуры до -10С, облачно, местами снег.

С середины месяца весна начнёт набирать обороты — солнце будет светить ярче, температура днём будет подниматься до +5С, осадки не ожидаются.

Весеннее тепло придёт в Челябинск после 20 марта. Днём по долгосрочному прогнозу синоптиков воздух будет прогреваться до +15С, ясно, солнечно, без осадков.

Март в народе  называют «протальником», «грачником». Морозы в марте держатся недолго. Небо часто яркое, голубое. 

На 22 марта приходится весеннее равноденствие: долгота дня становится равной долготе ночи. В марте на Руси происходило «заклинание весны». Это древний языческий обряд, с которым народ встречал весну, прилет птиц. 

Есть такая поговорка: «Март зиму ломает, новому сезону дорожку дарит».

Также сохранилось много народных примет марта, которые дают ответы на вопросы: какой будет погода в ближайшие дни, весной и летом, какой ждать урожай в этом году.

Длинные сосульки в марте предвещают холодную, затяжную весну, короткие — непродолжительную, дружную весну. 

В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде. 

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. 

Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай. 

Большие ручьи в марте —  к большому разливу весной, и наоборот. 

Снег по весне тает с северной стороны муравьиных куч — лето будет теплым и долгим, а если с южной — холодным и коротким. 

Снег быстро тает, и вода бежит дружно —  к мокрому лету.

Согласно дошедшим до нашего времени легендам, первый день весны, а именно 1 марта принято отмечать в честь одного юноши, который освободил девушку по имени Солнце из лап Злого Змея. 

Этот змей хотел обречь всю нашу землю на существование в кромешной тьме, однако юноша своим храбрым поступком вернул людям свет, веселье и радость, поплатившись за все своей жизнью. Считается, что на месте, где проливалась его кровь, в первые дни весны вырастают белоснежные цветы после затяжных зимних стуж.

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною…

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь,

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала…

Алексей Плещеев.

Мария Добронравова, фото картин русских художников из открытых источников

Фотогалерея: 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.