Маслёна неделю гуляет!

С 7 марта начинается масленичная неделя
масленица

В традиционном русском быту «Широкая Масленица» была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. Во время масленичной недели провожают Зиму и встречают Весну. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

Масленица не имеет твёрдой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи. В этом году праздник отмечается с 7 по 13 марта.  Далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.

История праздника Масленицы — в материале «UralDaily.ru». 

Наиболее вероятна и распространена версия праздника — это олицетворение окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. На Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.

Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предков с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших родственников. 

Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины — круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. 

Главный масленичный обряд язычников — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. 

Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Иногда вместо сжигания его опускали в прорубь или символично разрывали на мелкие части, посыпая соломой поля.

Главное сакральное значение древней Масленицы — освятить землю, попросить у духов умерших и у богов хорошего урожая в грядущем году. Для язычников Богом была сама природа, поэтому они приносили ей жертвы и старались всячески задобрить высшие силы.

С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение — она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица. Всего подготовка к посту длится 22 дня, за этот период христиане должны настроиться на нужный лад, чтобы добровольно принять все ограничения и получить очищение.

Во время масленичной недели каждый день имеет своё название, а сама неделя разделяется на два периода — это Широкая Масленица и Узкая Масленица.

Первые три дня: с понедельника по среду — Узкая Масленица, следующие четыре дня: с четверга по воскресенье — Широкая Масленица. Во время Узкой Масленицы можно заниматься работой по дому, а уже с четверга работы завершались, начиналась Широкая Масленица.

Понедельник (Встреча). Именно с понедельника хозяйки начинали печь блины, и первый блин из партии отдавался нищему, чтобы тот помолился за усопших родственников и близких людей. 

Далее вся родня приглашалась в гости, а свекровь со свекром отправляли невестку в отчий дом, чтобы на утро прийти к ним в гости. 

В понедельник из соломы делали чучело, которое устанавливалось на центральной площади. 

Вторник (Заигрыши). Второй день Масленицы начинался с походов в гости, посещений ярмарок, катаний на санках. Также в этот день начинались смотрины невест, чтобы после Великого поста сыграть свадебку.

Среда (Лакомки). В среду зятья ходили в гости к теще, и угощались там блинами и другими блюдами, а чтобы было не скучно, приглашались и другие родственники. 

Четверг (Разгуляй). Именно с четверга брала свое начало Широкая Масленица. В этот день все домашние дела прекращались, и празднование разворачивалось на всю округу. 

Народ развлекался как мог: устраивались кулачные бои, катания на санках, соревнования в поедании блинов и других яств. Этот день заключал в себе особый смысл — люди должны были выплеснуть всю накопившуюся за зиму энергию и сгладить все конфликты с родными и знакомыми. 

Пятница (Тещины вечерки). В этот день теща шла в гости к зятю на блины, которые пекла ее дочь. 

Суббота (Золовкины посиделки). В субботний день невестки одаривали сестер мужа и угощали их всяческими вкусностями. 

Воскресение (Проводы Масленицы). По-другому этот день еще называют Прощёное воскресение. Народ сжигал чучело Масленицы и всю еду, которая осталась, а прах развеивали по полю или речке. 

Также, во время вечернего богослужения проводился особый обряд прощения, когда прихожане и богослужители извинялись друг перед другом, чтобы в Великий пост войти с чистою душою и сердцем. 

Этот праздник к нам идет раннею весною,

Сколько радостей несет он всегда с собою!

Ледяные горы ждут, и снежок сверкает,

Санки с горок вниз бегут, смех не умолкает.

Дома аромат блинов праздничный чудесный,

На блины друзей зовем, будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет Сырная Седмица,

А за ней — Великий пост, время, чтоб молиться.

Мария Добронравова, фото из свободного доступа

Фотогалерея: 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.