Прощай, зима, приходи, весна!

Празднества, посвящённые проводам зимы — Широкой Масленицы, пройдут 13 марта
масленица

Жителям Челябинска предлагают весело и разнообразно проводит Зиму. В предстоящие выходные на нескольких площадках города пройдут народные гуляния. 

Масленица, она же Блинница, Блиноедка, Прожорная и Объедуха — праздничная неделя, которую на Руси отмечают с небывалым размахом еще со времен язычества. Веселые гуляния, рукопашные бои, ярмарки, катания на санях, столы, полные блинов и прочей снеди, а также пылающая Марена — именно так издавна провожали надоевшую зиму, зазывая весну, тепло и плодородие. 

Афиша празднования — в материале «UralDaily.ru». 

Одним из самых ярких событий ярмарки станет Первый в Челябинске Чемпионат по скоростному выпеканию блинов.

Участникам соревнований предстоит за 30 минут выпечь максимально возможное количество блинов. В чьей стопке окажется больше румяных блинчиков, тот и станет победителем! 

Но на этом конкурс не закончится. Определятся чемпионы и в таких номинациях как «Самая оригинальная начинка для блинов» и «Лучшее оформление блюда».

Турнир состоится в пятницу 11 марта в 15:00 на территории выставочного центра «Мегаполис».

12 марта, в субботу, в заповеднике «Аркаим» пройдет празднование Масленицы 2016. 

В программе — катание с гор, традиционное сжигание чучела и, конечно же, чаепитие с блинами. Скучать в этот день не придется никому: увлекательные конкурсы, настоящий уличный спектакль, концерт, хороводы и множество других масленичных развлечений ждут гостей заповедника. 

Празднование будет не только веселым, но и познавательным, поскольку в программу включена экскурсия в музей «Природы и Человека», в котором представлены все эпохи жизни человечества на Южном Урале.

Грандиозный праздник состоится в городском саду имени Пушкина.

Здесь, по словам руководителя проектов «Мастерская Ярких Событий» Марины Шечениной, запланирована масса традиционных русских забав, конкурсов, а главное — бесплатные блины, мед и глинтвейн.

«Это будет большой и веселый праздник для всей семьи. В программе — бои мешками, хороводы по древнерусской традиции «солнцеворот», частушки, порядка 3 тыс. бесплатных блинов и мастер-классы по созданию народных кукол-оберегов», — рассказала Марина Шеченина, добавив, что главной «фишкой» Масленицы этого года станет… Старец, который будет исполнять желания всех гостей праздника. А ледяной 12-метровый столб превратится в гигантский леденец — «петушок на палочке».

Мероприятие состоится 13 марта, с 12.00 до 16.00.

С особым размахом Масленицу отметят в ЦПКиО имени Гагарина.

Там 13 марта все желающие смогут принять участия в играх и конкурсах, посмотреть праздничную программу, повеселиться и, конечно, поесть блинов. Каждый год в парк на этот праздник приходят более 30 тысяч гостей. 

Помимо традиционных мероприятий руководство ЦПКиО запланировало и кое-что необычное — забег поросят, который состоится на площадке аттракционов «Колесо обозрения». Такой забег уже был в парке в 2014 году. 4 поросенка, 4 дорожки, 4 старта и только один победитель. 

Жители и гости Челябинска также смогут покататься на санях и тюбингах, если позволит погода, вкусить отменные блины на аллеях парка, принять участие в боях на мешах, стенке на стенку, перетягивании каната, взятии снежной горы и многих других мероприятиях. 

Чучело Масленицы будет сожжено возле главной сцены около 15 часов дня, а сами праздничные гуляния начнутся с 12.00 до 17.00. 

Также стоит отметить два конкурса. Первый — это фотоконкурс «Самое масленичное фото», в рамках которого, любой желающий может отправить снимки с семейными традициями празднования Масленицы и оригинальными фотографиями сервировки и подачи блинчиков. В рамках второго конкурса организаторы предлагают всем желающим смастерить своими руками ростовую или маленькую сувенирную масленичную куклу. Итоги обоих конкурсов подведут во время праздничных гуляний.

Проводы зимы состоятся и на главной пешеходной улице Челябинска — Кировке в 12.00.

Организаторы обещают гостям соревнования «блинами, в блины и за блины». Будут хороводы, игры, развлечения, песни и конкурсы. На сцене выступят фольклорные коллективы. Не обойдется и без традиционного сжигания чучела.

В Калининском районе масленичные гуляния пройдут в парке культуры и отдыха по улице Чайковского (ул. Чайковского, 185). В программе — выступления творческих коллективов, конкурсы с призами, работа игровых площадок «Молодецкие забавы». Гостей ждут горячие и вкусные русские блины.

Начнется праздник в 12.00 и завершится в 15.00 сжиганием соломенного чучела.

В Тракторозаводском районе проводить зиму можно будет в Саду Победы.

Гуляния там пройдут 13 марта с 12.00. Посетителей парка ждут концерт, конкурсы, игры. Желающие смогут покататься на лошадях. Приготовлены и другие сюрпризы, обещают организаторы. 

В сквере имени «Колющенко» (Доватора,15) широкая Масленица пройдет на день раньше массовых гуляний — 12 марта. Гостей ждут концертная программа, катание на лошадях. Старт в 12.00.

В парке имени Тищенко в Металлургическом районе Масленица пройдет 13 марта. Народные гуляния начнутся в 12.00. 

Место встречи — площадь возле аттракционов. Организаторы устроят гостям веселую программу. 

Веселой всем Масленицы!

Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару — разбирайте!

Похвалить не забывайте.

(И. Мордовина)

Мария Добронравова, фото из свободного доступа

Фотогалерея: 

Комментарии

3.14дор Вадик бороду отрастил и в чёрный цвет покрасил, это прикол, ваще. :hat:

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.