«Изгиб гитары жёлтой…»

Фестиваль бардовской песни пройдёт в «Солнечной долине»
Ильменский фестиваль

С 12 по 14 июня любители бардовской песни соберутся в 39 раз. Традиционный Ильменский фестиваль в этом году пройдёт на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина». 

Смена место проведения фестиваля связанна с тем, что на Ильменской поляне сейчас идет геологическое исследование почвы в связи с масштабным падением здоровых деревьев (в 2014 году такая ситуация произошла дважды — при урагане в июне и при ледяном дожде в октябре). Исследования продлятся до осени текущего года.

Подробности проведения фестиваля бардовской песни — в материале «UralDaily.ru».

Напомним, 14 июня 2014 года во время проведения ежегодного Ильменского фестиваля авторской песни, организованного на берегу Ильменского озера в окрестностях города Миасса Челябинской области, из-за начавшейся грозы, сопровождавшейся порывами сильного ветра, произошло обрушение деревьев на участке размещения палаточного лагеря.

В результате разгула стихии погибли женщина и двое малолетних детей, еще ряд граждан госпитализированы в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести.

Несмотря на новое место в этом году, традиции остаются. Доступность, бесплатное проживание в палаточном лагере, посещение всех концертов, участие в конкурсе авторской песни и в спортивной программе. В течение трех дней будут работать творческие площадки «Главная сцена», «Лесная сцена» и «Республика будущего» (программа фестиваля - см. прикреплённые файлы).

С сольными концертами и в гала-концерте выступит хозяин Ильменки — народный артист России Олег Митяев.

В честь 40-летия Ильменского фестиваля, которое будет отмечаться в следующем году, издадут книгу. Архивные материалы, фотографии и памятные вещи будут приниматься на площадке фестиваля.

Материалы для книги будут собирать в здании детского клуба. Принимаются фото- и видеокадры, медали, дипломы, флаги, рюкзаки и прочие памятные вещи с фестивалей прошлых лет. Снимки прямо на месте будут сканироваться, предметы зафиксируют на пленку или примут в дар музею.

Охранять покой гостей Ильменского фестиваля будут 150 стражей порядка, а также представители частных охранных предприятий. На весь период фестиваля будет действовать «сухой закон». Вся территория обработана от клещей.

Ильменский фестиваль — бренд Южного Урала и вот уже почти четыре десятилетия подряд являет собой культурное событие всероссийского масштаба. «Ильменка» собирает более 40 тысяч участников ежегодно. Состав аудитории позволяет судить о его международном звучании. 

Мария Добронравова

Фотогалерея: 

Комментарии

А с каких это щей, хозяином Ильменки, Вы назвали Митяева?
Он всё уже скупил, или он вдруг стал праотцом-основателем?
Ващето ему, на первом фестивале, всего 17 исполнилось, так что... :~
Ну, как "прогиб", можно зачесть.

Аватар пользователя Koretskiy

Рус, ну да, он всё скупил, а что? :bigsmile:
Что за прогиб такой? Dirol

Прогиб?
Перед Митяевым.
Да-да, трудно быть борцом за справедливость...

Аватар пользователя Koretskiy

Рус, с чего бы нам прогибаться перед каким-то бардом, когда мы даже перед губернатором не прогибаемся? Biggrin
Назвали хозяином какой-то тусовки пьяных романтиков? Не велика важность. :bigsmile:

Я рад хотя бы тому, что прекратилась многолетняя попойка с пивным спонсором. Не только о Дубровском, но и об этом фестивале я хотел написать. Высоцкий, говорят, не признавал эти фестивали и не ездил. И, наверное, правильно делал. Более десяти лет назад я написал статью про этот фестиваль, которая называлась "Деградация". Поскольку я большой поклонник авторской песни, мне больно было на этот фестиваль смотреть. Если под контролем комсомольских вожаков он имел какой-то социальный характер, то сейчас это, с моей точки зрения, коммерция, сопряженная с тусовкой. Авторская песня - это нерв эпохи. Высоцкий - это авторская песня, Галич - это авторская песня, Старченков - это авторская песня. Митяев и Визбор - с некоторыми оговорками, тоже. Но Митяев мог спеть и без фестиваля. И ряд уважаемых авторов - тоже. Но фестиваль - это генерация идей, это рождение новых звезд, это мощная социальная направленность. "Поэты ходят пятками по лезвию ножа..." Это - когда на грани. Когда песня - это бомба. А кто-нибудь может сказать что-то про многочисленных лауреатов последних лет? Кто-нибудь "взорвал" общество, как это делали Галич и Высоцкий? Выйдите на улицу, поспрашивайте прохожих: от песен какого лауреата последних десяти лет у Вас мурашки по коже? Пустота и нравственная деградация авторской песни на Ильменском фестивале материализовалась в прошлогоднюю трагедию. Я много лет общался с родителями погибшей девочки (когда руководил клубом авторской песни). Я помню тот июнь 14 года. Шли бесконечные дожди, бесконечные штормовые предупреждения. В канун трагедии я отменил поездку в сад: сказал жене, что нельзя рисковать. Но дача в саду - это капитальное кирпичное строение. И то я остерегся. А они не побоялись людей в лес в палатках, которые (кто бы мог подумать) не защитили от падающих деревьев... А чем рисковать? Кто сомневался, что виновных не найдут? Выводя людей на смерть - они ничем не рисковали. Скажу почти по Жеглову: они думали не о людях, а о деньгах, пиаре и будущем наваре. Я не знаю деталей. Но я так думаю. И, скорее всего, так и есть

Хотел процитировать образец действительно гражданской поэзии (коей и должна быть авторская песня). Поскольку весь текст наизусть не помнил (а автор - изумительный поэт и исполнитель Николай Старченков) - стал искать в поисковиках.
"И все те же цвета и звуки,
Да и может ли быть иначе,
Когда те же у власти суки,
Разве только еще богаче"
Нашел только это. Надо, блин, с аудио расшифровывать. Да не может быть, чтобы Николай Старченков свой шедевр в инет не выложил, и его почитатели не выложили. Если это политическая цензура, то это прямое издевательство над пусть ельцинской, но конституцией. Вот такой должна быть авторская песня. Чтобы паразиты, узурпировавшие народную собственность, боялись и запрещали!!!

Ладно. Раз Николай Старченков с его шедеврами, предположительно под запретом, я процитирую великого поэта Александра Галича. Надеюсь, его еще не запретили? "Мы не хуже Горация". Написано почти про нас. Только сделать поправки на техническую сторону - сейчас на Эрике не печатают, например. Слова "тунеядцы Несторы и Пимены" заменить на "нац.предатели Навальные и Удальцовы". Ну а главное и самое печальное - убрать слова "но гремит - напетое в полголоса, Но гудит - прочитанное шепотом"... К сожалению, живое слово, живую авторскую песню по сути убили. Есть авторы, но их не слышат. И Ильменский фестиваль тому подтверждение...
Блин, сейчас гуглил, нажал энтер - со страхом в сердце ждал секунду, пока стих выйдет - думал - запретили Галича или нет. Пока, значится, нет. А зря не запретили: все про них. Читайте и учитесь: такой должна быть авторская песня - актуальной, на злобу дня:

Вы такие нестерпимо ражие
И такие, в сущности, примерные.
Всё томят вас бури вернисажные,
Всё шатают паводки премьерные.
Ходите, тишайшие, в неистовых,
Феями цензурными заняньканы!.
Ну а если — ни премьер, ни выставок?
Десять метров комната в Останкино,
Где улыбкой стражники-наставники
Не сияют благостно и святочно,
Но стоит картина на подрамнике, —
Вот и всё!
... А этого достаточно.

Есть — стоит картина на подрамнике,
Этого достаточно!

Осудив и совесть и бесстрашие
(Вроде не заложишь и не купишь их),
Ах, как вы присутствуете, ражие,
По карманам рассовавши кукиши!
Что ж, зовите небылицы былями,
Окликайте стражников по имени!..
Бродят между ражими Добрынями
Тунеядцы Несторы и Пимены.
Их имён с эстрад не рассиропили,
В супер их не тискают облаточный:
"Эрика" берёт четыре копии,
Вот и всё!
...А этого достаточно.

Пусть пока всего четыре копии —
Этого достаточно!

Время сеет ветры, мечет молнии,
Создаёт советы и комиссии,
Что ни день — фанфарное безмолвие
Славит многодумное безмыслие.
Бродит Кривда с полосы на полосу,
Делится с соседской Кривдой опытом!.
Но гремит — напетое вполголоса,
Но гудит — прочитанное шёпотом.
Ни партера нет, ни лож, ни яруса,
Клака не безумствует припадочно, —
Есть магнитофон системы "Яуза",
Вот и всё!
...А этого достаточно.

Есть — стоит картина на подрамнике!
Есть — отстуканы четыре копии!
Есть магнитофон системы "Яуза"!
Этого достаточно!

1966

Вадим, я согласен с Вами.
Кроме одного момента.
Ставить Митяева и Визбора рядом, извините, это большой перебор.

Koretskiy, я предполагаю, что не мне Вас учить построению фраз, стилистике и проч., дабы Ваши статьи были в русле основного Вашего потока. Smile

Аватар пользователя Koretskiy

Рус, понимаете, нам настолько наплевать на Митяева и Ильменку, что мы даже в данном случае не заморачивались относительно построения фраз, стилистики и проч. Smile

Русу: я поставил Митяева и Визбора рядом не по масштабу таланта. А как певцов лирического направления. Сейчас думаю, можно сказать - Митяев - достойный ученик Визбора. Но только, чисто по человечески, после всего произошедшего на Ильменке - ну не могу уже к нему относится, как раньше.

Хочется от любого большого таланта безукоризненности какой-то. В смысле отношения к людям. Как у Высоцкого: "Я, ребята, до рвоты за вас хлопочу, Может кто-то когда-то поставит свечу Мне за голый мой нерв, на котором кричу
И веселый манер, на котором шучу..." А любой талант меркнет в моих глазах, когда от этих критериев отступает. Розембаума я перестал уважать, когда он водкой и Единой Россией стал заниматься, Окуджаву - когда тот провоцировал, а потом одобрял расстрел Парламента, Говорухина - когда тот стал с Единой Россией и Путиным... К Митяеву отношение неоднозначное. Очень талантлив. Может, не так, как отцы-основатели. Но зачем ему было участвовать (уж не знаю, как организатор или вдохновитель, или лицо) в мероприятии с пивным спонсором и сомнительной конкурсной программой. Слава Богу, прозрели и отказались от спонсора. Уж не знаю, почему. Может, поняли, что дело богомерзкое, а может - пивные компании обеднели (даже заводы закрывают). В Солнечной долине доходы уже не те будут - тысячи любителей выпить в такую даль не поедут. Но властного пиара, думается, меньше не будет (представляется такая пляска на костях в предверии выборов). А родственникам погибших Митяев с его фондом мог бы несколько десятков миллионов дать. Газеты об этом не пишут, может и дал. Просто скромный, не говорит...

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.