В суде по уголовному делу Сандакова выяснилось, как Юревич стремился расправиться со своими критиками

Ключевой свидетель о взломе компьютерной почты политолога Подопригоры: «Мы искали негатив и старались его «закопать»...» Как известно, иногда «прикапывали» и самих независимых журналистов!
Николай Сандаков Челябинск

В суде Советского района Челябинска продолжается допрос свидетелей со стороны обвинения по уголовному делу бывшего вице-губернатора в команде Михаила Юревича, курирующего выборы, пиар и СМИ, — Николая Сандакова. Точнее, по одному из эпизодов уголовного дела — по обвинению в подстрекательстве ко взлому почтовых ящиков критикующих губернатора журналистов, политологов (в том числе Александра Подопригоры), оппозиционных блоггеров и т.д. 

Ключевым свидетелем обвинения по этому эпизоду выступил бизнесмен из Екатеринбурга Александр Аброськин, который по версии стороны обвинения взломал «имейлы» политолога Подопригоры и журналиста, в то время чиновника в команде Юревича Полозова.

Не будем касаться нюансов обвинения и защиты, их состязательности, оценивать доводы прокуратуры и адвокатов «Коли Астраханского». Нас интересует лишь омерзительная изнанка «макаронной политики», которую проводил в жизнь и курировал обвиняемый Сандаков.

Южноуральский «уотергейт» — по аналогии с прослушкой оппозиции в администрации президента США Ричарда Никсона — мог бы стать гвоздём в крышку гроба Юревича, как политика, и приговором всей выстроенной им системы беззастенчивого пиара и приёмов гнусной дискредитации его оппонентов, в том числе — в медиа-среде и блогосфере. Однако Юревича уж и так «закопали» — скоро у него заканчивается иммунитет, и если ему не достанет ума «свалить из этой страны», — не исключено, что он присоединится к своим дружкам — экс-вице-губернатору Сандакову и бывшему сенатору Цыбко, чьи уголовные дела рассматриваются параллельно — в Озёрске и Челябинске.

Свидетель Аброськин в ходе допроса заявил, что (цитируем по дружественному Юревича-Сандакову-Цыбко сайту «Знак.ком») «познакомился с Николаем Сандаковым, тогда еще первым помощником губернатора Михаила Юревича, в конце 2012 — начале 2013 года, его компания «Современные информационные технологии» занималась мониторингом медиасреды Челябинской области и «изменением информационного фона». 

«Мы выясняли, как именно и в каком контексте упоминаются в СМИ, блогосфере, социальных сетях имена Юревича, Цыбко, Сандакова, других, пытались вывести информационную повестку «на позитив», — объяснил Аброськин. — Поэтому с Сандаковым встречались часто, 2-3 раза в неделю, в его кабинете на Цвиллинга» (то есть в здании правительства Челябинской области на улице Цвиллинга, 27 – прим. Znak.com)».

«Изменение информационного фона» — это манипуляции с общественным мнением, фактически – запрещённая Конституцией России цензура. Сразу же вспоминается тендер, объявленный командой Юревича, — на «оптимизацию поисковых запросов в «Яндекс» и «Google», отсекающих негативное упоминание о Челябинской области. Навальный тогда назвал Юревича «инициативным дебилом». 

А как тогда назвать Сандакова, занимающегося ещё более мерзкими вещами — «изменением информационного поля» в отношении самого Юревича, и если верить обвинению, — подстрекательству к взлому «имейлов» критикующих губернатора-олигарха политолога Подопригоры и — непонятно почему (видимо, конкурирующий с Сандаковым клан «старых пиарщиков»: Евдокимова, Уфимцева, Грачёва) — чиновника «при Евдокимове» — Полозова?

Чтобы, значит, поменьше писали о бюджетном вертолёте, безумных тратах на личную охрану драгоценной губернаторской «тушки», кураже при распиле средств налогоплательщиков, варварской «дорожной революции» и т.д.

Как же достигалась такая «оптиизация»? Если верить Аброськину — вот как:

«Мы искали негатив и старались его «закопать», — рассказал Аброськин. — Речь шла не только о непосредственном упоминании, например, имени губернатора. Возникает новость: «упал метеорит, жители замерзли». Кто-то использует ее для самопиара, кто-то создает группы в соцсети для помощи замерзающим. Мы старались вывести «на поверхность» Сети материалы с позитивным настроем, завести их на те сервисы, которые мониторит администрация президента».

То есть «закопать», — фактически это цензура, только постфактум.  

Всем известно, что в 2013 году Юревича спас от отставки челябинский метеорит. Путин решил, что убирать в такое критическое время для региона губернатора было бы неправильно. И ещё целый год Юревич грёб под себя денежки налогоплательщиков, обзаводясь «алмазами», «облаками» и «рэдиссонами», куражась на бюджетном вертолёте за 300 миллионов и заказывая охрану через ЧОПы Мокалюка и Калугина за 100 миллионов, обеспечивая за счёт компаньона по «Макфе» Белоусова того же водителя Москалюка будущий коллапс «Гринфлайта», делая «40-процентно-откатные» дороги, с которых нынче слез асфальт.

И чтобы фактически продлить этот грабёж Челябинской области на год, такие старательные «цензоры», как обвиняемый в мошенничестве, взятках, подстрекательству к хакерству Сандаков, — старался, высунув от усердия язык, нанимал каких-то аброськиных, чтобы тот нанял,  свою очередь, каких-то хакеров, которые и взломали почту Подопригоры, одного из критиков губернатора. 

И всё это ради того, чтобы Кремлю казалось, что Юревич действительно спасает Челябинск от метеоритной разрухи, а не старается нажиться даже на небесном госте, отдавая подряды «нужным» стекольщикам и завышая стоимость пострадавших от метеорита объектов.  

А ещё Аброськин получал деньги за хакерские услуги. Неизвестно лишь, бюджетного они были происхождения, или Юревич лично отстёгивал за «уотергейт».

Цитата из «Знак.ком»:

«Во время следствия он также заявлял, что Сандаков прямо-таки убедил его: взломать почту оппозиционера Подопригоры необходимо для мира и процветания всей Челябинской области. Кроме того, оказалось, что в ранней интерпретации Аброськина цифры напротив фамилий в блокнотах допрашиваемого — не количество просмотров, а денежные суммы, полученные, например, от Цыбко (в общей сложности 57 тысяч) и Сандакова (более одного миллиона)». 

В общем, «узник совести» из «Коли Астраханского» не лепится никак. А уж из «Миши Макаронного» — тем более. 

Занимались откровенным паскудством: Миша тырил из бюджета, а Коля — прикрывал информационно этот процесс. Чтобы всё было шито-крыто.

И тут уже даже не столь важно, преступник Сандаков или нет — это решит суд. Но про моральный облик подсудимого говорить уже можно! Ниже плинтуса, по правде говоря... Отнюдь не рыцарь в  белых одеждах!

Саша Славутина, фото из открытых источников

Комментарии

Бред

Аватар пользователя Koretskiy

Екатерина, почему бред? Докажите!

Юревича за шкварник и на нары жрать баланду лет 30-35 !!!! 

Это Челентано рядом с Сандаковым идёт (на верхнем и нижнем фото)?

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.