ОРВИ, ОРЗ, грипп. В чём отличия?

простуда

В Челябинской области зафиксированы первые заболевшие гриппом и получившие обморожения в период сильных морозов.

Как сообщили ИА «UralDaily.ru» в региональном управление Роспотребнадзора, уровень заболеваемости простудой в период с 7 по 13 ноября вырос на 17,7%.  Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам в 35 муниципальных образованиях области.

Пока ситуация оценивается как не эпидемическая.

С наступление морозов увеличился риск челябинцев подхватить либо банальную простуду, либо опасный грипп. Как отличить между собой эти на первый взгляд похожие заболевания.

Чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ, знают лишь единицы, что очень плохо. Ведь эти три заболевания протекают практически одинаково, но могут приводить к различным осложнениям со здоровьем. Симптомы гриппа и ОРВИ отличия имеют не сильные, но все же они есть. И, если знать их, то можно значительно ускорить процесс выздоровления и избежать печальных последствий.

ОРЗ и ОРВИ — разница между этими заболеваниями практически никакой. Главное их отличие в том, что ОРЗ могут провоцировать как вирусы, так редкие микоплазменные инфекции, ОРВИ чаще всего провоцируют вирусы и бактерии. 

От того, какой болезнетворный микроорганизм стал возбудителем заболевания, зависит лечение.

Почему же выделяют грипп из обширной группы ОРВИ?

Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения.

Грипп протекает тяжелее, дает несколько большую смертность, чаще дает осложнения.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ:

• Начало при ОРВИ — постепенное, при гриппе — всегда бурное, можно указать даже время, когда вы почувствовали, что больны.

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах — это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа — визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.

Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе.

Покраснение глаз при ОРВИ бывает редко (чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.

Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.

Вирусные инфекции не вызовут осложнений, если во время лечения придерживаться следующих правил:

1. Пить много жидкости, чтобы убрать токсические вещества из организма;

2. Принимать противовирусные препараты в начале болезни;

3. Не сбивать температуру 38,5 0С, если ее можно перетерпеть, чтобы организм сам боролся с инфекцией;

4. Принимать витамины для увеличения защитных сил.

Помните, вирус гриппа или ОРВИ живет в организме больного еще в течение недели после заражения. Поэтому в этот период лучше не ходить на работу и не контактировать со сверстниками, чтобы не заражать окружающих.

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.