Смошенничал? В судебном процессе по уголовному делу Сандакова свидетель заявил, что за взятку ему было обещано «убрать Тефтелева»

«Правозащитные опусы» сайта «Знак.ком», отрабатывающие заказы Юревича, всегда толкуют происходящее в суде в пользу очередного подсудимого «узника совести», но верны ли их трактовки?
Николай Сандаков Челябинск

Продолжается судебный процесс по уголовному делу бывшего «политического» вице-губернатора «при Юревиче» Николая Сандакова. Внимательнейшим образом процесс освещает сайт «Знак.ком», который похоже взял «информационный подряд» у покровителя Сандакова — Михаила Юревича, изо всех сил обеляя «Колю Астраханского». При этом всегда берётся во внимание лишь позиция стороны защиты. Хотя понятно, что дело адвокатов — защищать любыми способами своего подзащитного, и их «горячую убеждённость в невиновности» клиента нужно делить на 10. Отчасти такой перекос объяснятся медийной пассивностью стороны обвинения (почему не общаются с прессой господа из прокуратуры?), но главным образом конечно «макаронными» деньгами.

На этот раз в суде Советского района Челябинска допрашивается ключевой свидетель со стороны обвинения, бывший сити-менеджер Озёрска Евгений Тарасов.

ИА «УралДейли.ру», строго цитируя «Знак.ком», постарается «поработать за прокуроров»: попробуем «сместить акценты» — дабы хотя бы немного уменьшить перекос в общественном мнении, созданной бешеной правозащитной деятельностью одиозного свердловского информагентства. 

Итак, хорошая для сторон защиты новость — о согласии суда приобщить к материалам уголовного  дела «прослушку» разговора между Тарасовым и экс-сенатором Константином Цыбко (также дружка Юревича, экс-сенатора, «подзащитного» «Знака.ком»  и тоже подсудимого — процесс по обвиняемого в получении взятки в особо крупных размерах проходит в суде г.Озёрска), которая якобы «подтверждает невиновность» Сандакова — подаётся на интернет-ресурсе, защищающего любых «макаронных» коррупционеров — нейтрально. 

В этом разговоре Тарасов жалуется Цыбко на то, что тогдашний глава Магнитогорска Евгений Тефтелев (ныне мэр Челябинска) распускает слухи, что Тарасов метит на его место. А Цыбко недоумевает, «при чём тут Тарасов и Магнитка».

Мы уже писали о том, что все эти интриги и скандалы являются следствием дрязг между разными кланами в команде Юревича, а сама запись отнюдь не опровергает, а подтверждает, что мэр Магнитогорска Тефтелев был уверен, что «непредсказуемые мальчики» (вы не забыли этот некогда популярный мем?) под него копают. То есть планы сместить Тефтелева дружными усилиями различных пиарщиков и игроков в команде Юревича — были.

Пока же отметим объективность и непредвзятость суда, который согласился приобщить эту запись. Так что в правосудии в отношении Николая Сандакова сомневаться не приходится.

В многочисленных и регулярных судебных репортажах на «Знаке.ком» постоянно обсуждается личность главного свидетеля обвинения Тарасова. Дескать, он такой-сякой, постоянно меняет показания, оболгал и Цыбко, и Сандакова — честнейших людей Челябинской области и её окрестностей. Сам-то — взяточник, а выпустили его по УДО, и дали мало — так ясно же, что клевещет.

Дискредитация ключевых свидетелей обвинения — известная, весьма распространённая линия защиты. Но не более того. Хочется спросить господ адвокатов и их клиентов — а чего же вы, уважаемые, назначили такого беспринципного негодяя главой администрации закрытого города атомщиков? И, если вы закрывали глаза на особенности его личности и нездоровье (линией защиты также усиленно массируется информация о психических заболеваниях свидетеля), его аморальность и безнравственность, то не сыграли ли тут как раз «коррупционные факторы», в чём собственно говоря и обвиняются и Цыбко, и Сандаков.

Вот, что пишет «Знак.ком»:

«После этого начался допрос Тарасова. Напомним, летом он 2012 года был арестован за хищение 22 млн бюджетных рублей. Изначально Тарасову инкриминировался ряд преступлений, среди которых — растрата в составе организованной преступной группы и вымогательство. Главе администрации Озерска по совокупности могло грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Однако Тарасов вдруг получил только четыре года, а в 2014 году и вовсе был освобожден условно-досрочно. 

По версии защиты Сандакова, такое снисхождение нечистый на руку сити-менеджер получил как раз за показания о том, что пошел на преступления по принуждению сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, а украденные деньги платил Сандакову. Сегодняшний подсудимый, как сообщал Znak.com, обвиняется в том, что в 2011-2012 годах он, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, «путём обмана похитил у сити-менеджера Озёрского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить улучшить политический имидж и сделать в будущем главой города Магнитогорска».

Вообще-то то, что Тарасов оказался «нечист на руку» — не красит не только его, но и Юревича, и подсудимого Цыбко, как куратора разных ЗАТО. И подсудимого Сандакова не красит, как политтехнолога Юревича и куратора внутренней политики.

Но это конечно пока что не преступление — дескать, не разглядели вора в своих рядах, не без паршивой овцы. Но почему именно Тарасова так усиленно пробивали на это место, выламывая в буквальном смысле руки озёрским депутатам? За какие такие заслуги?  

За взятки?

То, что Тарасов оказался преступником, занимая ключевой пост в крайне важном с точки зрения обеспечения обороноспособности страны (а может быть даже важнейшем) муниципалитете Челябинской области, а также возможно психически больным, аморальным типом, меняющим свои показания, готовым «оболгать», как уверяют адвокаты Сандакова и Цыбко, — «честных людей» — так это ведь приговор самой внутренней политике при губернаторе Юревиче, свидетельство некомпетентности не только его самого, но и его команды. 

Таким образом, сторона защиты бывших сенатора и зама Юревича сами роют себе яму. И нисколько не помогают своим клиентам.

Психологически получается, что такой скользкий, психически неадекватный, воровато-жуликоватый тип, как Тарасов — удобная безвольная марионетка для манипуляций. И заставить его запустить руку в казну и отдать украденные бюджетные деньги своим покровителям — проще простого.

Так не на это ли рассчитывали Юревич, Цыбко, Сандаков? Посадим «ваньку» в кресло и будем его доить?

Снова процитируем «Знак.ком»:

«— Знакомство с Цыбко для вас во что-то вылилось?  поинтересовалась гособвинитель.

— Я тогда был депутатом Магнитогорского собрания, — принялся вспоминать Тарасов. — Цыбко предложил мне участвовать в конкурсе на должность главы администрации Озёрска. Обещал помощь — мол, хороший друг Николай Сандаков имеет влияние на СМИ, вхож к губернатору Юревичу, так что с имиджем проблем у меня не будет. Мы вместе планировали начать с Озёрска, наработать репутацию и пробиться в мэры Магнитогорска. К словам Цыбко я тогда прислушивался, относился с большим уважением. И Сандакова уважал, так как знал, что благодаря ему Цыбко стал депутатом Заксобрания Челябинской области, а потом и сенатором.

В мае 2011 года Тарасов выиграл конкурс и стал сити-менеджером Озерска. Вскоре, на одной из встреч с Цыбко и Сандаковым новоявленному главе администрации, по его словам, снова пообещали помощь. И тут же встал вопрос о деньгах...»

Ну разве ответы свидетеля не укладываются в его психологический портрет «глупой безвольной дойной коровы»? Развели как лоха: сначала Цыбко побравировал своей близостью к Юревичу (прибухивает с губернатором до утра, дарит дорогие авто его любовницам — см.протоколы допросов Тарасова), потом Сандаков прихвастнул, как он запросто открывает в кабинет Юревича дверь ногой, как он мощно влияет на СМИ и какой он крутой политтехнолог. 

Протолкнули дурачка на место главы администрации Озёрска, заставили его украсть деньги и отдать им, а потом и говорят: «А хочешь быть мэром Магнитки? Город побольше, украсть можно много. С нами поделишься потом».

На воровском арго это кажется называется «развести баклана» или «нагнуть лохопета» — точно не знаем. Два умных, красноречивых, искушённых в аппаратных играх и интригах чиновника классически смошенничали в отношении недалёкого простака?

Нет, мы не знаем, возможно Евгений Тарасов — человек суперпорядочный, умнейший человек, а то, что украл — ну оступился, бывает. Но мы сейчас исходим из психологической характеристики Тарасова, навязываемых общественному мнению господами защитниками подсудимых Сандакова и Цыбко.

А ежели так, то вот вам: действия отпетых мошенников. Развели дурачка на четыре кулачка. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь... Какое небо голубое!

Снова цитата со «Знака.ком»:

«— Мы говорили и при встречах, и по телефону, вместе и по отдельности, — начал «вспоминать» Тарасов. — Я спрашивал, когда и какую сумму надо за помощь, обозначал, что готов заплатить за помощь миллион или больше.

Прокурор уточнила: не смущало ли Тарасова, что вообще-то у Магнитогорска уже есть избранный мэр – Евгений Тефтелев (ныне глава Челябинска). Или, может быть, Сандаков с Цыбко обещали посадить его в кресло магнитогорского главы по истечении срока полномочий Тефтелева?

— Я так понял, что не надо дожидаться конца срока Тефтелева, — отвечал Тарасов. — Мне говорили: «Коля подключится и все сделает, у него есть инструменты». И я верил, что у них были механизмы сместить Тефтелева досрочно, действуя через губернатора...»

Коля конечно ничего не мог и у него не было никаких инструментов, чтобы сделать Тарасова мэром Магнитогорска. И Цыбко наверное не мог. Да и Юревич, несмотря на то, что был губернатором, — тоже. Потому, что всем известно, что «губернатор Магнитогорска» — Виктор Филиппович Рашников, который и в грош Юревича с его шайкой не ставит, и власть «макаронников» на Магнитогорск не распространялась.

Но «развести баклана» — это можно.

Наверное если бы Тарасову сказали, что за какой-то миллион-полтора рублей Коля сделает так, что его изберут Папой Римским и у него «есть инструменты» и подходы к конклаву кардиналов, то «баклан съел» бы и это.

А теперь — внимание! — Николай Сандаков обвиняется в мошенничестве (статья 159 УК РФ) — в том, что в 2011-2012 годах он, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, «путём обмана похитил у сити-менеджера Озёрского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска».

И последняя цитата со «Знака»:

«—  Так в чем именно вы потерпевший? — уточнил в очередной раз Колосовский (адвокат Сандакова – прим. «УралДейли.ру»).

— Я отдал деньги и ничего за это не получил! — заявил Тарасов».

Ну конечно. «Умненький добренький Буратино» (Тарасов) не получил ничегошеньки. Хотя и закопал, как ему порекомендовали Лиса Алиса (Цыбко) и Кот Базилио (Сандаков) свои денежки в Стране дураков.

Без лоха и жизнь плоха, не так ли, Николай Дмитриевич и Константин Валерьевич?

Кстати, мы только что попробовали написать для прокуратуры черновик будущего обвинительного заключения.

Саша Славутина, фото из открытых источников, в том числе Знак.ком, Наиль Фаттахов, Ура.ру, Вадим Ахметов, Магнитогорский рабочий

Новости по теме:

Комментарии

Я думаю более половины жителей города Че этого харизматичного мэра за бесплатно, без взяток, согласны были бы убрать

Согласен.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.