Тарифы на услуги ЖКХ вырастут в Челябинской области на 3,9%

Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года
тарифы ЖКХ

Соответствующее распоряжение от 19 ноября 2016 года опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Коммунальный индекс» определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по региону. И уже на основании него регионы определяют максимальный размер тарифов за коммунальные услуги в муниципалитетах.

В Уральском федеральном округе заметнее всего вырастут тарифы для жителей Тюменской и Свердловской областей — для них заложен рост на 5,4% и 5% соответственно. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре рост тарифов в 2017 году составит 4,1%, в Ямало-Ненецком АО — 4,2%. Наименьший рост правительство РФ закладывает для Челябинской и Курганской областей — 3,9% и 3,8% соответственно.

Лидером по росту цен на коммунальные услуги в России в следующем году станет Москва — на 7% повысится стоимость коммунальных услуг. Немного отстали от столицы Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край: здесь коммунальные услуги могут подорожать в среднем на 6%. Минимальное повышение тарифов правительство определило для Северной Осетии: индекс изменения размера платы за коммунальные услуги составит 2,5%.

С июля 2016 года индексы изменения размера платы за коммунальные услуги для физлиц в Тюменской области составили 5,9%, в Свердловской области — 5,7%, в Ямало-Ненецком автономном округе — 4,8%, в Ханты-Мансийском автономном округе — 4,6%, в Челябинской области — 4,4%, в Курганской — 4,3%. Самый высокий индекс традиционно был в Москве — 7,5%.

Откуда берутся цифры, которые мы все видим в коммунальной платёжке?

Про то, что ресурсы у нас в руках монополистов, все знаем. Как и про то, что тарифы на газ, тепло с электричеством контролирует и регулирует государство, чтобы монополисты держали себя в руках и рост тарифов был экономически обоснован. Как это выглядит на практике?

Ресурсники подают в комиссию обоснование: мол, в 2015 году прямые затраты (есть утвержденный перечень затрат, на которые можно ссылаться) у нас выросли на столько-то, поэтому в 2016-м просим пропорционально повысить тариф. Комиссия документы рассматривает — и соглашается или отказывает… Похожая схема — и с другими тарифами.

Чтобы на местах не своевольничали, тарифы регулируются еще и сверху. В последние годы это выглядит так. 

Специальным постановлением правительства раз в год утверждаются так называемые предельные индексы роста платы за коммунальные услуги для каждого региона. То есть максимальный процент, на который могут подорожать вода, свет, тепло и газ в совокупности. 

Но и тут есть простор для творчества. Кому из ресурсников поднять тариф больше, а кому меньше — остается на усмотрение местных комиссий. Да и сами «предельные индексы» формируются по той же схеме, только проходят дополнительный фильтр на федеральном уровне.

Эксперты в один голос говорят: проблемы с самой системой, когда тарифы определяются «от затрат». Даже если в ЖКХ у нас перестанут откровенно воровать, тарифы все равно обречены расти, поскольку снижать затраты ресурсникам очевидно не выгодно. 

Сколько бы сверху ни требовали программ модернизации, как бы ни пытались контролировать и даже, страшно сказать, сажать отдельных чиновников и бизнесменов, ситуация может смягчиться, но не изменится кардинально. Просто потому, что собственникам теплоцентралей и электросетей выгоднее держать их в полу-аварийном состоянии, каждый год латать и этим обосновывать рост расходов, чем что-то модернизировать.

Власти сейчас ищут выход из положения — что делать, чтобы, с одной стороны, коммунальная инфраструктура не рассыпалась, а с другой — сдерживать тарифы и не вызвать социального взрыва. 

Напомним, Игорь Артемьев, руководитель ФАС предложил заморозить на пятилетний срок тарифы на услуги, которые предоставляют населению компании-монополисты, но это пока так осталось предложением на бумаге.

 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Комментарии

А еще концессия, "благодаря" которой всё, что сегодня у ПОВВ и ЧКТС, перейдет к некой коммерческой фирме, которая будет самостоятельно устанавливать правила игры на рынке водо- и теплоснабжения.
Так что тарифы тарифами, а жадность у нас в области всегда во главу угла ставили.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.