ШОС и БРИКС – два друга Челябинска

В 2020 году в столице Южного Урала планируется серьезное мероприятие международного масштаба – саммиты ШОС и БРИКС. Благодаря этому масштабному событию, чиновники стремятся преобразить южноуральскую столицу до современных стандартов
конкурс Archchel-2020

30 ноября были подведены итоги конкурса на лучшие проекты новых челябинских аэропорта, набережной Миасса и Конгресс-центра. 

В номинации «Аэропорт» было заявлено 104 участника. Второе место заняла работа берлинского архитектора. На первом месте — проект АО «Новая авиация» (г. Санкт-Петербург).

В номинации «Набережная» члены жюри рассмотрели 115 работ. Третье место получил проект Валентины Шалыгиной (г. Москва), второе место — проект Михаила Чаплыгина (г. Новосибирск).

В номинации «Конгресс-центр» приняли участие 142 архитектора. На третьем месте оказался проект, который презентовали архитекторы из Минска, на втором месте — представители из Санкт-Петербурга, на первом месте — москвичи.

После подведения итогов конкурса, с 15 декабря по 27 января в ледовой арене «Трактор» и в Интернете пройдет «народное голосование» по всем проектам. Проекты-победители, по версиям жюри и челябинцев, будут представлены Борису Дубровскому, который и сделает окончательный выбор.

В Центральном районе Челябинска и других районах, прилегающих к центру, будут созданы «зелёные зоны» с запретом строительства многоэтажных домов. 

Кроме того, было принято решение по набережной реки Миасс, вдоль которой также появятся зеленые зоны, начинающиеся от улиц Братьев Кашириных и Свердловского проспекта. Помимо этого, их создадут в так называемом саду камней.

За ДК «Колющенко» также планируется «зелёная зона», а если найдутся инвесторы, то будет построен спортивный объект.

«Набережная — это центр города. Мы готовимся к важным мероприятиям, и в связи с этим должны вплотную заняться благоустройством Челябинска подчеркнул спикер гордумы Станислав Мошаров.  На этой территории уже давно пора наводить порядок. Там очень много недостроенных зданий, много собственников и сталкивается много различных интересов. Теперь мы должны задать правила игры и определить тип застройки».

Основные заседания саммита пройдут в новом конгресс-холле на три тысячи мест. В последствие его можно будет использовать как концертный зал.

Предлагается построить мост через Миасс, он соединит ул. Цвиллинга и Университетскую набережную. В планах — окончание строительства транспортной развязки у цирка, третий уровень которой выйдет на ул. Российскую и пойдет к аэропорту.

Необходимо возвести семь отелей, благоустроить улично-дорожную сеть, навести порядок в рекламном хозяйстве, программа «Фасады», масштабное озеленение. 

«Процесс подготовки к саммиту ШОС для нас — внутренняя мотивация привести город в современное состояние. Проведение масштабного мероприятия позволит нам существенно продвинуться в решении городских проблем в части благоустройства и развития улично-дорожной сети. Именно такую задачу мы ставим перед собой», — отметил на заседании Борис Дубровский.

Комплекс современных высоток может появиться в самом центре Челябинска, за цирком.

1. Конгресс-холл

2. Офисное здание

3. Гостиница

4. Пешеходный теплый переход

5. Офисное здание

6. Пресс-центр

7. Новый мост по ул. Цвиллинга — Университетская набережная

8. Развязка на ул. Российской и на аэропорт

9. Цирк

10. Органный зал «Родина»

11. Гостиница цирка

12. Ул. Кирова

13. Ул. Братьев Кашириных

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Главные задачи организации: укрепление взаимного доверия между странами-участницами, поддержание стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также экономическое, научное и культурное взаимодействие. 

Внутри организации члены ШОС придерживаются идеи «шанхайского духа», которая основана на принципах консенсуса, взаимного доверия, взаимовыгоды, равенства, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию. Страны-участницы ШОС гарантируют друг другу взаимное уважение суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела и мирное разрешение разногласий.

БРИКС — неформальное межгосударственное объединение, инициатором создания которого выступила Россия в 2006 году. В него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. 

Страны БРИКС объединяет значительная численность населения и наличие богатых природных ресурсов. А в задачи входит не только решение экономических вопросов и создание условий для безбарьерной торговли, но и сохранение мира. 

Саммиты ШОС и БРИКС — это, по сути, два разных события, которые в прошлом году было принято объединить. Проходят они ежегодно летом в течение нескольких дней. Примечательно, что на саммитах присутствуют главы государств, которые обсуждают и решают глобальные вопросы мирового масштаба. 

Мария Добронравова, фото схемы В.Звонарева, фото проектов сайта Telefakt.ru

Комментарии

Вот, планов громадьё. Осталось реализовать 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.