Как сложится судьба Параничева после перевода в другой регион генерала?

Хлестаковщина челябинского первого вице-мэра довольно долго держала его на плаву. Но сейчас можно сказать: «А король-то голый!»
Юрий Параничев Челябинск

Первому вице-мэру Челябинска Юрию Владимировичу Параничеву сайт «УралДейли.ру» посвятил немало зажигательных текстов. Второе лицо в администрации областного центра отвечает по прописанному на официальном сайте мэрии функционалу как раз за те направления, которые вызывают наиболее болезненную реакцию горожан и справедливую критику: ЖКХ, благоустройство и озеленение, экологию, уборку мусора и снега, ремонт дорог, теплоснабжение, ритуальные услуги и так далее. 

Согласитесь, именно по этим направлениям, что называется, конь не валялся. Но с Юрия Владимировича, что с гуся вода.

Но скоро всё изменится — Параничев теряет последнее прикрытие.

Многие СМИ, — пока только в разделе «слухи», — заговорили об обычной для силовых структур ротации высоких чинов — переводе начальника Управления ФСБ России по Челябинской области Игоря Ахримеева  в другой регион. Возможно это и правда, однако в этом нет ничего экстраординарного. Время от времени система тасует генералов. В Челябинской области за последние годы сменилось несколько начальников ГУВД и УФСБ.

Игорь Владимирович продолжил главное дело своих предшественников — очищение региона от наиболее коррумпированных чиновников и бизнесменов в окружении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Оперативное сопровождение всех последних уголовных дел в отношении «макаронников» вело управление ФСБ по региону — впрочем, так было всегда, начиная с «первой ласточки» — сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова и его заместителей, которые курировали предшественники Игоря Ахримеева.

Более того, генерал вбил если не последний, то во всяком случае предпоследний гвоздь в крышку гроба «макаронной» мафии — уголовные дела в отношении экс-сенатора Константина Цыбко и бывшего вице-губернатора Николая Сандакова — вышли на судебную стадию.

Вполне логично, что его преемник займётся финальной частью операции — привлечению к уголовной ответственности самого «макаронного пахана». А в других регионах тоже коррупция и нужны проверенные кадры.

Пожалуй единственным человеком, который точно проиграет от перевода Игоря Ахримеева в другой региона станет Юрий Параничев. Так уж устроено сердце чекиста — система не прощает предателей, но и тех, с кем когда-то были контакты — тоже не бросает. Говорят, что контакты с Параничевым были, когда тот работал в Иркутской области, занимая важные посты, а генерал возглавлял Иркутское управление контрразведки. Разумеется, рабочие.

Да и как их может не быть. Ведь речь идёт о безопасности региона, в данном случае — Забайкалья. 

По всей видимости, при каждом подходящем случае, когда Юрий Владимирович слышал в свой адрес заслуженную критику, он значительно поднимал палец вверх и смотрел округлившимися глазами в потолок, как бы намекая, что он дружен с генералом. Хотя дружба вряд ли какая-то была, как и покровительство — так, контакты.

Возможно из-за этих распальцовок и несостоятельных намёков и сидит до сих пор в кресле первого вице-мэра отъявленный бездельник.

Но скоро всё закончится, и палец поднимать будет не с руки. Тогда и погонят поганой метлой челябинского Хлестакова.

«Вы, может быть, думаете, что я только переписываю; нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге. Этак ударит по плечу: «Приходи, братец, обедать!» Я только на две минуты захожу в департамент, с тем только, чтобы сказать: «Это вот так, это вот так!» А там уж чиновник для письма, этакая крыса, пером только — тр, тр... пошёл писать. Хотели было даже меня коллежским асессором сделать, да, думаю, зачем...

А один раз меня даже приняли за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем. После уже офицер, который мне очень знаком, говорит мне: «Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего»...

Мне даже на пакетах пишут: «Ваше превосходительство». Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, — куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто чёрт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! 

О! Я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш... (Поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками).» 

(с) Н.В.Гоголь, «Ревизор». 

Ну вот примерно такие монологи в стиле Хлестакова, как говорят, и выдавал время от времени почтеннейший Юрий Владимирович. Но теперь впереди лишь известная немая сцена драмы.

Так кто же покровительствует бездельнику на самом деле, если не генерал? Говорят, «тот самый Мюнхгаузен», Марк Лейвиков. Вот только где сейчас этот Марк, звезда подмостков... В политическом театре он большие роли давно не играет.

Вот и получается, что король-то голый.

Саша Славутина, фото из открытых источников: Итоги74, Знак.ком, Миссия, коллажи Маши Добронравовой

Комментарии

Смешная статья. Особенно про работу Параничева в Забайкалье. Иркутская область западнее Байкала, а не восточнее.

Аватар пользователя Koretskiy

Антон, тогда Предбайкалье, что ли?  Что, кроме ошибки географической Вас развеселило? 

Выводы наивные и по мнимой поддержке, и по последствиям отъезда.

Ха, когда журналюге больше нечего написать,начинают цитировать классиков. Фас, сказали, и начинают всякую ерунду про людей писать. Все собирать начнут, причем здесь Иркутск? Прежнее руководство чудили годами, а Параничев какой—то виноват, или он не захотел с вами "дружить". Когда начинают так личностно кого—то обхаживать, то это не просто не корректно, но и непрофессионально. Фу, чушь!
Вот уж точно горе от...безъумья

Аватар пользователя Koretskiy

Катюша, научись сначала без ошибок писать, детка.

В фотошопе тоже не сильны

Хорошо, научусь. Учиться не стыдно! Стыдно, всякую чушь про людей писать

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.