Новогодние красавицы взяты под охрану

новогодняя елка

На Южном Урале началась охота на браконьеров хвойных деревьев.

Уфалейское лесничество совместно с сотрудниками полиции и арендаторами будет проводить рейды, а также организовывать стационарные посты для предотвращения незаконных рубок хвойных молодняков в предновогодний период, сообщили ИА «UralDaily.ru» в пресс-службе ГУ лесами Челябинской области.

Как отмечают специалисты Уфалейского лесничества, заготовка  новогодних елей разрешается за счёт:

— переработки и выборки ёлок из куч хвороста при проведении рубок ухода в молодняках и выполнении лесохозяйственных работ (расчистка квартальных просек, противопожарных разрывов и т.д.);

— изготовления ёлок из вершин хвойных  деревьев при проведении рубок ухода;

— заготовки ёлок на волоках, погрузочных площадках, намеченных в технологических картах при разработке лесосек.

В случае вывозки хвойных пород, лицам, не являющихся лесопользователями, необходимо иметь документ на приобретение хвойных пород (счёт, квитанцию, накладную, договор купли-продажи). При покупке хвойного дерева необходимо потребовать у продавца документ на приобретение и сохранять его при транспортировке до дома.

Уфалейское лесничество обращает внимание южноуральцев на то, что самовольная заготовка хвойных молодняков преследуется по закону.

«За заготовку молодняка хвойных пород для новогодних праздников без оформления договора купли-продажи наступает административная либо уголовная ответственность, — уточнили в Уфалейском лесничестве. — Кроме того, лесонарушитель обязан возместить ущерб, причинённый лесным насаждениям».

Уголовная ответственность наступает при причинённом материальном ущербе более пяти тысяч рублей. За одно незаконно срубленное дерево составляется административный протокол с взысканием административного штрафа в размере: для граждан — от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.  

 

ИА «UralDaily.ru», фото Марии Добронравовой

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.