Какой грипп посетит россиян текущей зимой?

грипп

Представители органов эпиднадзора и Роспотребнадзора ждут в этом году в России «Гонконгский грипп» — штамм гриппа H3N2. Ранее с этим штаммом россияне не сталкивались. 

«Гонконгский грипп» выделен в Гонконге и описан в 2014 году, поэтому носит такое название. После пандемии гриппа в 1968 году гонконгский грипп не раз «атаковал» северные полушария Азии и Европы и каждый раз это были штаммы, которые несколько отличались от предыдущих.

Особенную опасность вирус гриппа H3N2 представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Начальные симптомы «Гонконгский грипп» мало чем отличаются от классических симптомов простуды и гриппа. Как правило, первые проявления начинаются спустя 1-2 суток после заражения. У больного отмечаются следующие симптомы:

1. Интоксикация организма. Накопление токсических веществ в организме проявляется слабостью, головными болями, головокружениями, недомоганием, а иногда и тошнотой.

2. Высокая температура тела. Часто при «Гонконгском гриппе» температуру тела сложно сбить с первого раза. Из-за высокой температуры тела больного ощущает сильный озноб.

3. Заложенность носа, что приводит к осложненному дыханию через нос. Иногда больной совсем не может дышать носом, и вынужден дышать ртом.

4. Сухой кашель, который тяжело переходит во влажный.

5. Боль в горле.

6. Болевые ощущения в пояснице, суставах, спине, конечностях и глазах.

В некоторых случаях «Гонконгский грипп» также протекает с расстройствами пищеварения. У больных, помимо вышеперечисленных симптомов, отмечается понос, боли в желудке, рвота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев симптоматика данного гриппа сохраняется на протяжении 3-4 суток, после чего состояние больного нормализуется при условии домашнего режима и обильного питья, что позволяет быстрее вывести токсические вещества и вирусные частицы из организма.

Как правило, лечение гриппа проходит в домашних условиях. Больному показан домашний режим, а при повышенной температуре – постельный. Обязательно обильное питье, помогающее снизить температуру тела и вывести токсические вещества и вирусные частицы из организма. Если гонконгский грипп протекает с осложнениями, то пациенту может быть показана госпитализация и лечение в стационаре.

Наиболее эффективный способ защиты от «Гонконгского гриппа» — это вакцинация. Большинство выпускаемых прививок содержат ослабленный штамм этого вируса. После его введения в организм человека формируются защитные антитела. 

Даже если привитый пациент заболеет, инфекция не будет протекать тяжело. Осложнения гриппа у лиц, которым проведена вакцинация, не встречается. 

Кто не успел или просто не хочет вакцинироваться, должен соблюдать общепринятые правила профилактики респираторных инфекционных заболеваний:

— минимизировать контакты;

— чаще и тщательнее мыть руки;

— проветривать несколько раз в день рабочие кабинеты и домашние помещения;

— регулярно проводить влажную уборку;

— периодически протирать дезинфицирующими средствами мобильные телефоны и прочие гаджеты.

ИА «UralDaily.ru» напоминает, что эпидемия гриппа и ОРВИ ожидается не ранее, чем после новогодних праздников, то есть уже в 2017 году. А пик возможной эпидемии придётся на середину февраля.

В настоящий момент эпидемиологическая ситуация и в Челябинске, и в Челябинской области в целом благополучная.

 

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.