Под бой курантов в Новогоднюю ночь шампанское льётся рекой!

шампанское

Шампанское – один из главных атрибутов Нового года, нашего самого главного и любимого праздника. Ни в одной семье Новый год не обходится без бутылки шампанского. Шампанским  провожают старый год и встречают новый, счастливыми глазами наблюдая за тем, как изящно искристая жидкость пенится и искрится в бокалах.  

Как выбрать шампанское, что его вкус только подчеркнул всю загадочность новогоднего чуда?

Вкус шампанского зависит от качества винограда, из которого оно производится, а оно определяется особенностями почвы и погодными условиями в год созревания. Поэтому вкус имеет свои нюансы.  

Самое дорогое шампанское в мире — французское. Право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. 

Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. 

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии.

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения.

Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). 

Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.

Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. 

Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Резюмируем вышеизложенное.

Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике. 

Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент. 

Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту. Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику». 

Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). 

Написанное мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов. 

Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино, выработанное резервуарным способом.

Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. 

Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. 

Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. 

Давайте посмотрим, с чем шампанское лучше не пить. 

Отличное сочетание — морепродукты и сухие сорта игристого. Здесь можно подать к шампанскому коктейли из креветок, салаты с икрой. Хороши будут сухие вина и с легкими рыбными закусками, и даже с горячей запеченной рыбой. 

Сыр — еще один классический «друг» любого вина. Игристые — не исключение. Чем насыщеннее и сложнее вкус сыра, тем более выдержанным и насыщенным должно быть вино. К выдержанным сырам подойдут более сладкие сорта шампанского.

Традиционно шампанское подают к десертам и фруктам. Но нужно учитывать, что для тортов и пирожных хороши будут сладкие и полусладкие вина, а вот орехи и ягоды «обожают» брют.

Не сочетаются игристые с цитрусовыми. Поэтому к мандаринам подобрать пару из игристых очень тяжело. Но если взять сладкие мандарины и объединить с полусладким вином – может получиться интересное сочетание.

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. 

ИА  «UralDaily.ru» предупреждает о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

 

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Фотогалерея: 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.