Зима не повод для хандры

зима

С недостатком солнечных лучей, которые напрямую влияют на выработку эндорфинов, иммунные функции снижаются, делая наш организм более восприимчивым к простудам и инфекциям. При этом похолодание за окном может влиять на наше здоровье (как физическое, так и психическое) неожиданным образом. Более того, погода способна изменять мысли и решения, а также творческий потенциал.

О пользе и вреде пребывания на улице в морозную погоду давно ведутся в споры.  ИА «UralDaily.ru»  рассмотрит влияние зимы на организм человека.

Приятные стороны от суровой уральской зимы.

Аллергики могут зимой вздохнуть свободно. Отсутствие летучих аллергенов позволяет очистить дыхательные пути, восстановить слизистые. Это полезно всем — не только аллергикам.

Зимой энергия расходуется на обогрев тела. Исследователи говорят, что за трехчасовую прогулку можно сбросить 250 ккал.

Морозный воздух оказывает положительное влияние на обладателей жирной кожи. При низкой температуре жирная кожа становится нормальной. Хуже тем, у кого кожа сухая. Зимой она становится слишком чувствительной.

Чувствительность нервных окончаний исчезает при температуре ниже -5, и в мозг перестают поступать сигналы боли. Достаточно прогуляться всего полчаса, и болезненные ощущения притупятся на 70%. Кроме того, мороз снимает умственное напряжение, голова проясняется.

Холодный воздух в полтора раза насыщеннее кислородом, чем теплый. В воздухе меньше вредных веществ — их впитывает снег благодаря своим чудесным адсорбирующим свойствам.

На морозе усиленно вырабатывается серотонин — гормон счастья. Укрепляется вегетативная нервная система: всего через час прогулки вы более устойчивы к стрессу. Снижается нервозность, появляется моральное успокоение.

Многие полагают, что зима — это наиболее подходящее время для депрессий и стресса. Но это справедливо лишь для людей, которые предпочитают проводить все время в офисе или квартире, напрочь отказываясь от зимних прогулок. Для остальных людей, ведущих здоровый образ жизни, мороз — отличное лекарство от стресса. 

Ученые доказали, что достаточно совершать каждый день часовые прогулки по морозу, чтобы гораздо снизить нервозность и повысить устойчивость к стрессу, поскольку при низких температурах укрепляется вегетативная нервная система человека.

И немного о грустном.

Зимой обостряются хронических заболеваний. Из-за холодов, особенно в первое время, организм пытается всеми способами обратить на себя внимание. В том числе обострением старых болячек.

Могут возникнуть проблемы с сердцем. Из-за резкого понижения температуры может случиться спазм сосудов. Повышается риск инфаркта, стенокардии. Суставы становятся менее подвижными. 

У гипертоников может ухудшиться самочувствие.

Одевайтесь теплее, прикрывайте все оголенные части тела — уши, пальцы, чтобы не получить обморожение и переохлаждение. Не гуляйте долго, если на улице высокая влажность и сильный ветер. Не носите тесную и влажную одежду и обувь, чаще отдыхайте, вовремя ешьте. Голод и усталость — одни из самых частых причин переохлаждения.

В помещениях в зимний период возникает недостаток кислорода. Необходимо регулярное проветривание, обогреватели сушат воздух. Если нет нормальной вентиляции, то вы дышите собственными микробами. Прогулки прогулками, но дома, особенно во время сна, тоже нужен кислород.

Возникает авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Солнце позитивно действует на организм во всех аспектах. С психологической точки зрения — у нас поднимается настроение, прилив энергии и эмоций. Зимой световой день значительно короче и пасмурных дней больше, чем солнечных. 

У природы нет плохой погоды! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.