Челябинская область на пороге эпидемии гриппа

грипп

За прошедшие две недели в городе отмечался рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но эпидпорог не превышен, и о карантине говорить пока рано, сообщили ИА «UralDaily.ru»  в челябинском управлении Роспотребнадзора.

«По предварительным итогам на прошедшей неделе заболело около 13 тысяч человек. Темп прироста отмечается по всем возрастным категориям, но наибольший прирост дают школьники, — рассказала Наталья Горлова. — Пока необходимости в массовом закрытии школ нет».

Уже известно, что в Челябинске есть два подтвержденных случая заболевания гриппом. Специалисты выделяют грипп штамма А3. Он вводился в вакцину, поэтому привитые люди не должны болеть. Дети в школах болеют респираторными вирусными инфекциями. Чтобы ребята не заражались друг от друга, достаточно проводить фильтрацию на входе в классы и не пускать ребят с признаками ОРВИ.

«Родители зачастую отправляют детей с легким насморком в школу. Но нужно думать о том, что другой ребенок может заразиться и заболеть, но уже в тяжелой форме. Поэтому большая просьба, не водить больных детей образовательные учреждения, – подчеркивает Наталья Горлова. — По традиции, в школах сейчас принимаются дополнительные меры: проветривание и дезинфекция. И хотя массовое закрытие не планируется, директор школы по согласованию с Роспотребнадзором может индивидуально принимать решение о закрытии какого-либо класса или всего учебного заведения».

В Челябинской области врачи зафиксировали восемь случаев гриппа. Заболеваемость ОРВИ за неделю выросла в 30 муниципалитетах по всем возрастным группам. Всего на Южном Урале с 12 по 18 декабря зарегистрировано 30,8 тысячи случаев ОРВИ. В целом уровень порога эпидемии превышен на 8,3%. 

Чтобы предупредить заражение гриппом и ОРВИ в период роста заболеваемости  необходимо: 

•избегать контакта с больными людьми, посещения многолюдных мест, вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждения; 

•не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться; 

•в закрытых помещениях регулярно проводить влажную уборку, проветривание, обеспечивать оптимальный температурный режим; •соблюдать меры личной профилактики.

 

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.