Суровые морозы атаковали Южный Урал

морозы

В ночь на вторник, 20 декабря, в Челябинске столбик термометра опускался до -30 градусов. Днём ожидается понижение до -32 градусов.

По сообщениям синоптикам очаг холода медленно дрейфует с севера на юг. На большой территории России формируется очень холодная погода, представляющая угрозу для жизнедеятельности. В Коми, Приволжском, Уральском и Сибирском округах объявлено штормовое предупреждение.

Кульминация сильных морозов придется на 20–22 декабря. На Ямале и в Югре температура может понижаться до −50...−52 градусов. В Свердловской и Челябинской областях прогнозируются 40-градусные морозы. В Приволжском округе среднесуточная температура отклонится от нормы на 7–12 градусов. В Тюменской, Омской и Томской областях ожидается аномально холодная погода с сильными морозами до −43.

Местами могут быть обновлены экстремумы холода. Не исключено, что это будут самые сильные морозы в уходящем году.

Сильные морозы продержатся в Челябинске ещё три дня. Днём температура воздуха составит -28…-25 градусов, ночью понижение — до -30 градусов. Пасмурно, временами небольшой снег.

ИА «UralDaily.ru» напоминает о безопасности в период аномальных морозов.

В группе риска — дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна. 

Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно — так легче сохранить тепло. 

Важно держать в тепле ноги — здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. 

Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. 

Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений — колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже, вызвав травмы и болезненные ощущения. Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии.

Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения. 

В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. 

В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом. 

Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями. 

Водителям стоит следить за техническим состоянием своих транспортных средств, отправляясь в дальнюю дорогу. При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь. 

ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает, что на трассах различного значений работают пункты обогрева (как правило, это объекты общепита, кафе). Сложные участки дорог регулярно проверяют сотрудники МЧС на случай если кому-нибудь потребуется помощь

Первая помощь при обморожении.

В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к хирургу. 

И еще, спастись от обморожения может помочь обыкновенная бумага — газеты. Для этого нужно обмотать тело газетными страницами и сверху надеть одежду. К примеру, если вам потребуется в сильный мороз преодолеть определенное расстояние — такой способ, хоть как-то поможет сберечь тепло. 

 

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Фотогалерея: 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.