Новогоднее застолье без вреда для здоровья

новогодний стол

До новогодней ночи остались считанные дни, и хозяюшки уже планируют праздничное меню. Изобилие новогоднего застолья может дать очень сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, почки. И на утро 1 января многие испытывают тяжёлое алкогольное похмелье.

ИА «UralDaily.ru» предлагает простые рекомендации, чтобы новогодняя ночь прошла без стресса для Вашего организма.

Продукты, которые помогут уменьшить влияние алкоголя.

Запеченная телятина или индейка. Лучшая закуска для водки и крепких напитков – нежирные белковые блюда. Она долго переваривается, замедляет расщепление алкоголя, который и печень перерабатывает постепенно, не перегружаясь.

Холодец. Желеобразные продукты обволакивают стенки желудка, защищают их, замедляют всасывание алкоголя, благодаря чему, вас не «ударит» внезапно опьянение по голове и не откажут ноги. Кроме того холодец способствует усвоению кальция, и содержит вещество глицин, которое благотворно влияет на мозг и уменьшает эмоциональное напряжение.

Соленые огурцы и квашеная капуста. Соленые огурцы поддерживают водно-солевой баланс в организме (в разумных количествах, конечно), а квашеная капуста еще богата витамином С и полезными для пищеварения бактериями.

Салаты из свеклы. Свекла отлично разгружает организм и помогает работать желудочно-кишечному тракту. Ее нужно обязательно ставить на праздничный стол, подавать как гарнир, ведь в ней много растительных флавоноидов, которые улучшают работу печени.

Запеченные овощи. Овощи содержат много клетчатки и действуют на организм как веник: вычищают все ненужное и неполезное, ускоряют метаболизм.

Оливки. Масло в оливках улучшает пищеварение, поэтому их можно и нужно подавать на закуску. А еще оливки нейтрализуют токсичные для организма вещества: именно поэтому их так хорошо добавлять в коктейли или закусывать ими крепкие напитки.

Капустный гарнир. Капуста цветная, брокколи, белокочанная – все виды этого овоща помогают печени нейтрализовать токсины, а также канцерогены.

«Вредные» для нашего организма продукты лучше заменить на более нейтральные.

Майонез. Очень жирный, безумно калорийный, да еще и в огромных новогодних количествах – майонез уверенно занимает первое место по вредности, среди продуктов праздничного стола. Заменяйте его сметаной, йогуртом.

Мандарины. В небольших количествах – очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как мы любим в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита.

Жареное мясо. Оно само по себе вредное, а в сочетании с алкоголем может вызвать обострение заболеваний печени, желудка. В жареном и копченом мясе содержатся вредные канцерогены, они могут провоцировать онкологические заболевания. Запеките на Новый год курицу или индейку. Можно подумать о блюдах их телятины или кролика.

Газированные напитки. В одном литре, например, колы содержится около 100 граммов сахара и больше 400 Ккал. Какой был смысл худеть перед праздником. А ещё красители, углекислый газ и ортофосфорная кислота вымывают из организма кальций. Кстати, пакетированные соки не лучшая альтернатива, в них тоже очень много сахара и консервантов.

Маринады. Маринованные огурчики и грибочки гораздо вреднее своих соленых аналогов. Потому что в первых используется раздражающий слизистую желудка уксус, а вот полезных бактерий и витаминов в маринованных продуктах нет. Так что режьте в оливье только соленые огурцы.

И на последок, правила новогоднего стола.

31 декабря питайтесь как обычно – обязательно позавтракайте, пообедайте и поужинайте. Тогда в полночь у вас не будет желания съесть все на праздничном столе.

Если Новый год вы встречаете за пышно накрытым столом, попробуйте как можно больше шедевров кулинарии, но по чуть-чуть.

Вместо дюжины праздничных жирных закусок приготовьте всего два-три легких изысканных блюда.

Сядьте подальше от телевизора. Привычка есть, глядя в голубой экран, вредна: увлеченные телезрители незаметно съедают гораздо больше тех, кто ужинает за беседой.

Танцы, песни, прогулки, запуск фейерверков, игра в снежки или катание с горки однозначно избавят от переедания!

Придерживайтесь этих полезных советов и новогодние праздники Вы проведёте здоровыми, счастливыми и весёлыми!

С наступающим Новым годом!

Мария Добронравова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.