Южноуральские должники могут лишиться единственного жилья

долги

Минюст РФ вынес на обсуждение законопроект, который дает возможность обращать взыскание на единственное жилье должника. Материалы законопроекта опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает корреспондент ИА «UralDaily.ru».

Необходимость такой меры основывается на том, что действующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором в пользу первого, утверждают авторы проекта. Напомним, согласно действующему законодательству, у должника нельзя отбирать его единственную жилплощадь. 

Продавать единственное жилье должника предлагается при условии, если площадь помещения вдвое превышает утвержденную норму жилья, а его стоимость в два раза выше стоимости жилого помещения, которое полагается согласно нормативам. Согласно действующему Жилищному кодексу, в разных муниципалитетах России данная норма может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

При этом должно быть официально подтверждено, что должник не имеет денег или иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности. Остаток вырученных за жилье средств после погашения долга будет возвращен должнику.

Согласно проекту нового закона, должник получит на руки минимальную сумму, которой будет достаточно для покупки нового жилья в рамках норматива жилплощади. Однако если размеры жилья не превышают установленной нормы, то на него по-прежнему будет распространяться имущественный иммунитет.

В данный момент проект находится на стадии общественных обсуждений.

 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.