Прогноз погоды в Челябинск на Старый Новый год

зимний лес

Сильныt морозы на Южном Урале взяли тайм-аут, и на Стрый Новый год ожидается потепление до оттепели.

В четверг, 12 января, во второй половине дня в Челябинске потеплеет до -7 градусов, будет пасмурно, вечером возможен небольшой снег, ветер юго-западный 3 м/с.

Погода в пятницу, 13-го, преподнесёт нам потепление до 0 градусов днём, малооблачность и западный ветер до 2 м/с.

В ночь под Старый Новый год похолодает до -15 градусов, будет ясно и солнечно, ветер западный 2 /с, осадков не ожидается.

В воскресенье, 14 января, сохранится умеренная морозная погода. Днём повышение температуры до -6 градусов, будет ясно, ветер юго-западный 2-3 м/с.

Что такое Старый новый год? Этим вопросом иногда задаются даже взрослые, а для детей этот праздник вообще не понятен. А дело лишь в переходе с юлианского на григорианский календарь. 

Разные люди пользуются разными календарями. Юлианским календарём пользовались еще в Древнем Риме, а назвали его так в честь Юлия Цезаря. По юлианскому календарю три года длятся 365 дней и четвёртый високосный - 366 дней. 

Более точный календарь появился при римском папе Григории XIII в 1582 году. Этот новый стиль стал называться григорианским. Григорианский календарь более точен, потому что високосных годов стало немножко меньше, всего 97 на 400 лет.

Попытки перейти на григорианский календарь в России делались с XIX века, но всякий раз этому противодействовала Русская православная церковь.

В советской России григорианский календарь был введен с 14 февраля 1918 г. Даты по старому и новому стилю отстояли тогда друг от друга на 13 суток. Но церковь продолжает жить по старому стилю. Именно по этой причине, мы отмечаем Рождество 7 января, а католическое рождество в Европе 25 декабря. И Новый год мы сейчас отмечаем по григорианскому календарю 1 января, но старый праздник мы не забыли и стали называть его Старый Новый год. Теперь у нас появился еще один праздник.

Старый Новый год отмечают не только в России и бывших советских республиках, его празднуют в Греции, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Алжире, Марокко, Тунисе и даже в Швейцарии. 

На Руси традиция такая,

Русские – особенный народ,

Многих в мире этим удивляя, 

Празднуем мы Старый Новый год.

Опять гуляет наш народ,

Опять он мир потряс!

Конечно! Старый Новый год

Бывает лишь у нас.

Нам часа мало для потех!

А раз пришла пора…

Со Старым Новым годом всех!

Всем счастья и добра!

Мария Добронравова, фото автора

Комментарии

в ночь...будет ясно и солнечно.   это как?

Аватар пользователя Koretskiy

А это Вы спросите у синоптиков, которые составляют такие пресс-релизы 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.