Морозы крепчают на Южном Урале

зима морозы

На ближайшие три дня синоптики прогнозируют понижение температуры в Челябинской области до -40 градусов, усиление ветра до 16 м/с, возможны снегопады. Среднесуточная температура воздуха будет ниже климатической нормы на семь и более градусов.

8 и 9 февраля в Челябинске на протяжение суток температура воздуха будет держаться в пределах -25 градусов, холодный северный ветер 6 м/с, возможны осадки.

К концу недели морозы будут только крепчать. В ночные часы в областном центре температура воздуха опуститься до -30 градусов, ветер переменных направлений стихнет до 3 м/с, осадки прекратятся.

ИА «UralDaily.ru» напоминает о необходимости соблюдений правил в период сильных морозов.

Советы врачей.

1. Когда вы выходите на улицу, особое внимание следует обратить на ноги. Наденьте теплые носки и зимнюю обувь с толстой подошвой. Обувь не должна стеснять движения. Верхняя одежда тоже должна быть теплой и свободной, на руках должны быть варежки. 

2. Передвигаться нужно быстрым шагом. Если дорога занимает много времени, это может привести к общему переохлаждению. Лучше продумать свой маршрут так, чтобы по пути было куда зайти погреться. Например, в киоск или в магазин. 

3. Дышать на морозе лучше носом: когда воздух проходит через носовые ходы, он быстрее прогревается и очищается от болезнетворных микроорганизмов.

4. Если признаки переохлаждения или обморожения (кожа вдруг побелела) уже видны, то, попав в теплое помещение, необходимо снять с себя одежду, растереть ноги мягкой тканью или сделать водочный компресс. Потом лучше всего выпить горячий чай и обойтись без алкоголя.

Советы автолюбителям. Как завести машину в морозы.

1. Ни в коем случае не оставляйте автомобиль с работающими электроприборами: радио, габариты, регистратор — все должно быть выключено. Включенные фары на морозе высадят аккумулятор за пару часов.

2. Слабенький аккумулятор заносите на ночь домой (если не планируете прогревать машину в течение ночи).

3. Самое опасное для двигателя — это холодный запуск. Поэтому либо прогревайте машину каждые 3-4 часа, либо забудьте об автомобиле до конца холодов.

4. Хорошо, когда есть подогреватель двигателя или сигнализация с автозапуском: если она работает корректно, можно довериться автоматике —  она сама будет заводить вашу машину (в зависимости от температуры двигателя или по таймеру). Если таких приспособлений нет, единственный способ завести машину с утра без проблем —  все же вставать несколько раз за ночь и заводить ее.

5. Поворачивать ключ зажигания нужно обязательно с выжатым сцеплением, так завестись гораздо легче: не прокручивается первичный вал в коробке передач. К тому же, если не заведешься с первого раза, свечи может «закидать» бензином, их придется выкручивать, просушивать и прогревать. Для автомобилей с автоматической коробкой все это неактуально: там вся надежда только на электронику.

 

Мария Добронравова, фото автора

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.