Тёплая погода в Челябинске сменится дождями

грозовые тучи

На смену весеннему теплу прейдут весенние дожди на Южный Урал. Дождливая погода продержится в регионе всю неделю.

В понедельник, 10 апреля, синоптики прогнозируют по области ночью понижение температуры воздуха -2…+3 градуса, днём воздух прогреется до +9…+14 градусов. Будет облачно с прояснением, местами небольшой дождь, утром в отдельных районах туманы, слабый гололед, ветер южный с переходом на северо-западный 3-8 м/с, отдельные порывы до 13 м/с.

В Челябинске в ночные часы температура воздуха -1…+3 градуса, днём — +10 градусов. Облачно с прояснением, местами небольшой дождь, ветер южный с переходом на северо-западный 3-5 м/с.

Во вторник и среду тучки рассеются, дожди прекратятся. Дневное солнышко воздух прогреет до +10, ночью похолодает до 0 градусов. Ветер западный 2-3 м/с.

В связи с повышением температуры воздуха и ослаблением ледового покрова увеличивается риск провала людей и техники под лёд. На месте утопающего может оказаться кто угодно: и ребенок, и взрослый.

Достаточно эффективным способом профилактики происшествий на реках и озера Южного Урала является ограждение опасных для человека участков, выставление сигнализирующих об опасности аншлагов и вешек. Однако, как показывает практика этих мер недостаточно. 

Очень часто под лед уходят люди, злоупотребляющие собственной безопасностью, не обращающие должного внимания на предупреждающие знаки. Поэтому сотрудники пожарной охраны, инспекторы ГИМС проводят активную разъяснительную работу со взрослыми и детьми о недопустимости выхода на тонкий лед.

Что делать если вы провалились под лёд?

Не паникуем. Все шансы на успешное разрешение проблемы теряются именно по причине утраты самообладания человеком. Нужно понять главное: самое страшное уже случилось. Вы — в ледяной воде и не так много остается времени, чтобы спастись. Действовать нужно быстро и уверенно.

Нужно позвать на помощь. Кричим изо всех сил. Возможно, кто-то остался на берегу или находится рядом, позовите его на помощь. Но помните, что идущий к вам на выручку также может уйти под лед, поэтому предупредите его о грозящей опасности.

Не барахтайтесь в воде и не пытайтесь плыть. Ваша задача — взобраться на льдину. Делаем это строго по инструкции:

Раскидываем руки.

Приподнимаемся и заползаем на лед как можно дальше.

Заносим одну ногу.

Заносим вторую ногу.

Отползаем или откатываемся как можно дальше от места провала. Не встаем на ноги до тех пор, пока не окажемся на твердой поверхности льда!

Вы промокли, поэтому вам угрожает другая опасность — переохлаждение. В этой ситуации делаем так:

Добегаем до теплого помещения.

Переодеваемся в сухую теплую одежду, пьем горячий чай.

Обращаемся к врачу (если это нужно).

Предупредите других рыбаков об опасности данного участка реки или озера. Расставьте сигналы о грозящей опасности на берегу водоема (флажки или палки). Предупредите общественность через СМИ, расскажите свою историю.

Мария Добронравова, фото автора

Комментарии

НАРС почему США не применяет, иначе с РФ им не справиться.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.