Южноуральская прокуратура предписала убрать «шлагбаум Дубровского» у Челябинского оперного театра

Предполагается, что заговорить о «душевном трепете» и «катастрофе бескультурья» Бориса Александровича заставила протеже Никиты Михалкова из Москвы
челябинский театр оперы и балета

Как стало известно «UralDaily.ru», прокуратура Центрального района г.Челябинска по обращениям местных жителей и предпринимателей провела проверку по вопросу законности установки шлагбаума и столбов, препятствующих проезду со стороны улицы Цвиллинга к зданию Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки в г. Челябинска.

Здание театра, расположенное в конце пешеходной зоны «Кировка» в самом центре Челябинска, является объектом культурного наследия регионального значения.

Его «культурный ландшафт», по мнению прокуратуры, нарушает шлагбаум, прозванный в народе «шлагбаумом Дубровского».

С его появлением связана в Челябинске таинственная история… 

«Проверка показала, что в зоне охраны вышеуказанного объекта культурного наследия, на земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании МАУ «Кировка», со стороны улицы Цвиллинга в г. Челябинска установлены шлагбаум и столбы с цепью, чем нарушены права граждан на беспрепятственный проезд автотранспортных средств к зданию театра и расположенной вблизи детской школе искусств № 7 г. Челябинска, в том числе, для осуществления высадки (посадки) пассажиров.

По результатам проверки прокурором главе города Челябинска и директору МАУ «Кировка» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства», — говорится на официальном сайте прокуратуры Челябинской области.

Хорошо известно, что шлагбаум перед Челябинским оперным театром распорядился установить губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На заседании правительства в начале 2017 года губернатор внезапно заговорил на заседании правительства о парковках перед оперным театром:

«Необходимо убрать с территории, прилегающей к оперному театру парковки автотранспорта и организовать зоны культуры. Ни платных, ни стихийных парковок у здания театра оперы и балета быть не должно! У территории возле объекта культурного наследия региона должен быть соответствующий вид. Необходимо вернуть театру образ, который вызывает душевный трепет».

При этом раньше особого «душевного трепета» перед искусством «давильщик металла» не обнаруживал.

Странное поведение губернатора разъяснили журналисты из его пула, передав в правительственной газета «Южноуральская панорама» его слова, не вошедшие в пресс-релиз. Оказывается, Дубровскому попенял на парковки у театра какой-то «важный гость»:

«Возле Большого театра машины тоже паркуются? По-моему, нет. Почему они здесь у нас паркуются, я не понимаю. Там сейчас безобразие, по сути. И это, кстати, не я увидел, а один важный гость, который сказал: «Видел ваш театр: такой красивый! Но почему вы его не любите? У вас же там катастрофа с автомобилями».

По мнению Дубровского, в Челябинске «заигрались» с парковками.

«Почему другие это видят, а мы сами не видим? Мы действительно к этому привыкли, к этой катастрофе бескультурья», — заявил он.

Кто был этим «большим гостем», подвигнувшим Бориса Александровича говорить о несвойственных ему материях, — так и осталось загадкой. Но по-видимому эта была госпожа Ямпольская, главный редактор газеты «Культура», протеже режиссёра Никиты Михалкова, а с недавних пор и депутат Государственной Думы от Челябинской области по спискам «Единой России».

Получается, прокуратура Челябинской области выступила против не только губернатора, но и депутата. Никакой «катастрофы бескультурья» автомобильная парковка у театра не несёт, а также не препятствует проявлению «душевного трепета» перед храмом искусства у тех челябинцев, которые не разучились трепетать.

Саша Славутина, фото из открытых источников

Комментарии

Не удивительно что в России все через одно место...... А перед тем как поставить шлагбаум нельзя было узнать можно ставить или нет? То есть губернатор захотел и поставил а то что этого нельзя делать то ему пофиг, ладно хоть прокуратура более менее здраво мыслит

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.