Южноуральский глава района обрекает поселок на замерзание

Булзи с населением в тысячу человек может перейти на допотопные печки-буржуйки

23.11.2009

Ярким примером бесхозяйственности и головотяпства каслинских районных чиновников можно считать ситуацию в посёлке Булзи с населением в тысячу жителей. В 2007 году Булзи был поставлен на грань выживания, люди едва не замёрзли, и ситуация потребовала вмешательства областных властей. В этом году в Булзях мёрзнут жители трёх улиц Степная, Молодёжная, Ленина, и отходящих от них переулков. Районной власти снова нет дела до насущных нужд людей. Подробности, - в материале «Uraldaily.ru».

Напомним ситуацию отопительного сезона 2007–2008 годов, попавшую на первые страницы всех областных газет. Из-за долгов по газу в 2007 году поставщик голубого топлива ОАО «Челябинскрегионгаз» отключил его подачу, и глава Каслинского муниципального района Владимир Коротких не нашёл ничего лучше, как переоборудовать котельную в Булзях с газа на уголь и дрова. Посёлок тем самым оказался отброшен, образно говоря, в «каменный век», точнее, в «каменноугольный».

Всем отлично известно, что газ по калорийности выделяемого тепла намного превосходит уголь. Поэтому решение главы купить за 1 миллион рублей два угольно-дровяных котла (вместо того, чтобы погасить задолженность за газ 1 миллион 300 тысяч рублей), сложно отнести к гениальным. Тем более, учитывая, что уголь или дрова нужно кидать, а потом выгребать золу круглосуточно, лопатой. Мало того, что кидающий уголёк в котёл кочегар – это картина даже не из прошлого, а позапрошлого века, так ведь этим кочегарам нужно платить ещё и зарплату. Поэтому экономия вышла сомнительная. А позже случилась катастрофа.

«В мае 2007 года мы закончили отопительный сезон с долгом по газу миллион-триста, решением главы закупили два котла для твёрдого топлива за миллион. Пока было относительно тепло на улице, жалоб от населения не было, однако в декабре при морозе минус 20 градусов на выходе в котлах было едва 36 градусов, а в домах намного меньше. Не разморозилась система, и то слава богу», — рассказывает Юрий Гусев,  в то время – начальник котельной в Булзях, ныне старший оператор.

Когда в Булзях наступил новый ледниковый период, и люди подверглись воздействию экстремально низких температур, в критическую ситуацию пришлось вмешаться губернатору Челябинской области Петру Сумину. Котельную снова перевели на газ, а два дровяных котла так и остались памятником странных управленческих решений районных чиновников.

В настоящее время ситуация с теплоподачей не выглядит настолько катастрофичной, как два года назад. Но это касается лишь части посёлка Булзи. Жители трёх улиц и нескольких переулков по-прежнему продолжают испытывать все прелести приближающейся суровой уральской зимы, виной тому – гримасы газификации по-булзински. Председатель поселкового совета депутатов Александр Кирзяков сумел добиться у областных властей включения посёлка в программу газификации Южного Урала. Глава КМР Владимир Коротких пообещал посельчанам – газу быть! Причём, назвал конкретное число подачи газа – 6 октября.  Журналисты «Uraldaily.ru» побывали в посёлке 7 ноября, но никаких признаков того, что в дома жителей длинной улицы Степная газ поступил, не увидели. Зато мы заметили отрезанные трубы центрального отопления, а также чёрный дымок над трубами. Очевидно, отрезавшие себя от живительного тепла котельной жители, по наивности уверовавшие в нерушимость слова главы, затопили печки, ну, или включили в каждой комнате по мощному электрическому обогревателю. Кто компенсирует лишние расходы людей на электроэнергию, кто ответит за возможные пожары (они возможны при печном отоплении), — эти вопросы кажутся риторическими.

Многие жители посёлка Булзи соблазнились перспективой иметь в домах собственный «голубой цветок», не завися ни от капризов природы, ни от булзинской котельной. Мало ли, какой сюрприз способен преподнести им в дальнейшем скорый на выдумку Владимир Юрьевич? Вдруг Булзи снова задолжает газовщикам, и посёлок опять переведут с газа на дрова-опилки? У кого опилки в голове, как у Винни Пуха?

Андрей Корецкий,

фото Любови Богородцевой

Фотогалерея: 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.