Организатор убийства Валерия Некрасова загремел на 15 лет

Челябинский областной суд огласил приговор по делу об убийстве экс-главы челябинского ФОМС
приговор по делу об убийстве Валерия Некрасова

Сегодня, 31 декабря, Челябинский областной суд огласил приговор обвиняемым в убийстве исполнительного директора регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Валерия Некрасова. Об этом ИА «UralDaily.ru» сообщили в пресс-службе облсуда.

Напомним, как уже отмечало «UralDaily.ru», убийство исполнительного директора ФОМС Челябинской области Валерия Некрасова было совершено 22 ноября 2009 года. По данным правоохранительных органов Челябинской области, преступление произошло в подъезде дома, где жил чиновник. Неизвестный мужчина выстрелил в спину Валерия Некрасова, когда тот вошёл в подъезд, вынеся мусор. Затем преступник произвёл контрольный выстрел в голову. Соседи, услышавшие выстрелы, вызвали скорую помощь. Однако чиновник умер до её приезда.

Вскоре были задержаны исполнители этого преступления. Долгое время следователи не могли установить заказчика убийства. И только 18 марта 2010 года, обвинение по части 3 статье 33 пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ УК РФ («Организация убийства по найму») было предъявлено главному врачу центральной медсанчасти «Магнезита» Анатолию Громову. По версии следствия главврач «заказал» Некрасова, пытаясь избежать наказания за финансовые ухищрения.

Также по делу проходили Андрей Соседов, Артем Чирушин, Геворк Мурадян и Евгений Овсянников.

В результате Анатолий Громов за организацию убийства по найму приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Андрей Соседов и Артем Чирушин за совершение убийства по найму, незаконное хранение, ношение и перевозку оружия приговорены к 15 и 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима соответственно. Последний также признан виновным в разбое и подделке документов.

Ещё один обвиняемый Геворк Мурадян был оправдан судом в пособничестве в убийстве. За незаконное хранение и сбыт оружия и боеприпасов приговорен к двум годам лишения свободы со штрафом 50 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Евгений Овсянников, обвинявшийся в перевозке убийство к месту преступления, оправдан присяжными заседателями за отсутствием состава преступления. Суд присяжных поверил молодому человеку, уверявшему, что когда он подвозил Чирушина и Соседова к дому убитого Валерия Некрасова, он достоверно не знал, что пассажиры совершили убийство.

«Кроме того, судом частично удовлетворен заявленный родственниками Валерия Некрасова иск о возмещения морального вреда. С Анатолия Громова решено взыскать 1 миллион рублей, а с Соседова и Чуришуна — по 500 тысяч рублей в пользу потерпевших», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Отметим, что по ходатайству обвиняемого Анатолия Громова дел рассматривалось судом присяжных.

18 ноября 2010 года в Челябинском областном суде завершила свою работу коллегия присяжных заседателей, рассматривавшая дело. Проведя в совещательной комнате около четырех часов, в 19 часов присяжные провозгласили вердикт, который по своему характеру в отношении Громова, Соседова и Чирушина обвинительный, в отношении Мурадяна частично обвинительный, в отношении Овсянникова оправдательный. В соответствии с вердиктом присяжных, Громов, Соседов и Чирушин не заслуживают снисхождения, Мурадян заслуживает снисхождения.

Главный врач Центральной медико-санитарной части «Магнезит» в Сатке Громов полностью отрицал своё участие в совершении преступления и наличие у него мотивов убийства.

Соседов в судебном заседании полностью признал свою вину в убийстве по найму.

Чирушин, признав вину частично, указал, что не организовывал убийство, а был лишь посредником между организатором Громовым и исполнителем Соседовым.

Судом при назначении наказания Соседову, учтено отсутствие судимостей, явка с повинной, способствование расследованию и раскрытию преступления, изобличение соучастников преступления, положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка, имеющего хронические заболевания. Чирушину — опасный рецидив преступления, содействие следствию. Мурадяну — отсутствие судимости, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей. Громову — состояние здоровья, положительные характеристики.

Уголовное дело в количестве 19 томов поступило в Челябинский областной суд 9 августа 2010 года.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ. Но вердикт присяжных заседателей обжалованию не подлежит, стороны могут лишь выразить несогласие с назначенным наказанием либо указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела.

Любовь Алексеева

Комментарии

Следователь Блинов в сентябре, Прокурорские работники Дмитриева и Лихачев в декабре - всех уволили, хорошо заметают следы. Громову 15 лет, и всё правосудие в ..., подумаешь,не доказали, всё равно приговор. Где Ваши действия господин президент, этот суд плевок в лицо и Вам, всей государственности в НАШЕЙ стране!!!!!!!!!

сажать Мурадяна по полной Всё он знал Они с Громовым в одной упряжке У них одни косяки Все знают в Бакале что у Мурадяна были проблемы с Некрасовым

Прошел слух, что есть доказательства давления на свидетелей с целью оправдать Мурадяна. Так что приговор могут обжаловать.

Гость, плевок в лицо государственности - срок Мурадяну, а по поводу Громова, многие мои знакомые лично его знающие в один голос согласились, что он вполне мог быть заказчиком

Из оглашения данных по приговору,могу предположить,как обстояло дело.Некрасов наехал на Громова за хищение.Громов не имеющий криминального прошлого не смог бы это самостоятельно осуществить.Был бы задержан на момент приготовления.Поэтому ,обратился к своему знакомому Мурадяну.Мурадян посоветовал и организовал преступление это очевидно.И ,о чудо ушел от ответсвенности.Тут не плевок в фемиду,а всему обществу.

...да..действительно огромный плевок всем нам...позор такому правосудию...

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.