В Москве будут судить челябинских исламистов из «Хизб ут-Тахрир»

Хизб ут-Тахрир, террористы, исламисты, Всемирный исламский халифат, Хизб ут-Тахрир аль-Исламии
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова.

В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации), ч.ч. 1,2 ст.205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации) и ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти), — сообщили «UralDaily.ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

По версии следствия соучастники в 2013 году организовали деятельность структурного подразделения международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в г.Челябинске, направленную на создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации.

Хабиров, выполняя роль руководителя подразделения террористической организации, осуществлял организацию работы обвиняемых, которые активно приискивали и склоняли к участию в организации новых лиц, один из соучастников предоставлял свою квартиру для проведения религиозно-политических партийных занятий и массовых мероприятий.

Разделяя концепцию поэтапного построения «Всемирного исламского Халифата», Шаимов, Шамсутдинов, Миров и Кабиров на тайных собраниях, а также религиозно-политических занятиях — «халакатах», проводимых под руководством Хабирова, приобретали специальные познания, изучая идеологические источники террористической организации, признанные экстремистскими, овладевали агитационными навыками, необходимыми для приискания и склонения к участию в организации новых лиц и их подготовки к антиконституционной деятельности, изучали экстремистскую литературу.

Действия обвиняемых были пресечены в октябре 2014 года сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд, — уточнили «УралДейли.ру» в пресс-службе надзорного ведомства.

Алексей Гаврилин

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.