В Челябинске Московский суд расставил точки над «i» в деле исламистов

Вынесен приговор активистам запрещенной международной террористической организации
Всемирный исламский халифат

Сегодня в Челябинске  выездной сессией Московского окружного военного суда вынесен приговор пятерым членам ячейки международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, — сообщили «UralDaily.ru» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

В 2013 году жители областного центра Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров организовали структурную ячейку террористической организации, целью которой является создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя России.

Разделяя концепцию поэтапного построения «Всемирного исламского Халифата», соучастники на тайных собраниях, а также религиозно-политических занятиях — «халакатах», проводимых под руководством Хабирова, приобретали специальные познания, изучая идеологические источники террористической организации, овладевали агитационными навыками, необходимыми для вовлечения в организацию новых лиц и их подготовку к антиконституционной деятельности, изучали экстремистскую литературу.

Действия обвиняемых были пресечены контрразведчиками в октябре 2014 года. 

Следственным отделом УФСБ России по Челябинской области расследовано уголовное дело в отношении пятерых участников региональной террористической ячейки за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст.282.2 УК России («Организация и участие в деятельности экстремистской организации»), ч.1, ч.2 ст.205.5 УК России («Организация и участие в деятельности террористической организации») и ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти»).

В декабре 2015 года материалы уголовного дела, поддержанные прокуратурой Челябинской области, были направлены для рассмотрения по существу в суд.

Коллегией Московского окружного военного суда Хабиров С. Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 17 лет и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Шаимов А. И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 16 лет и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Миров О. Д. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кабиров Р.Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Шамсутдинов Р. Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.30 и ст.278 УК России и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев и ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Приговор в законную силу не вступил.

Алексей Гаврилин

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.