Мэрские соратники Юревича один за другим оказываются за решеткой

Политическая карьера бизнес-главы может закончиться до весеннего назначения губернатора

Мэрия Челябинска  переживает не лучшие времена. Как стало известно «Uraldaily.ru»,
СКП РФ по Челябинской области завело на вице-мэра и руководителя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергея Мануйлова уголовное дело. А чуть позже,  20 ноября, Сергей Мануйлов прибыл на работу в сопровождении сотрудников СКП и ФСБ. После чего в его кабинете силовики начали обыск, выемку  документов и компьютеров. В отношении Мануйлова решается вопрос о мере пресечения. Не исключено, что по решению суда  чиновника возьмут под арест.

Визит людей в погонах связывают  с проведением  аукциона по продаже земельного участка в Челябинске под  торговый комплекс «Родник». Этот аукцион  состоялся еще 11 октября 2005 года. Тогда  победителем  признали  ОАО «Макфа» - контролируется действующим главой Михаилом Юревичем. Вслед за строительством «Родника»  оппозиция обвинила мэра, как в незаконности продажи земли, так и  в самом строительстве торгового комплекса. В арбитражном суде мэрии предъявляли  ряд грубых экологических  и градостроительных нарушений. Также оппоненты указывали на изначально заниженную цену при продаже участков. Впрочем, все эти споры не выходили дальше  арбитражных  разбирательств. Теперь все это переросло в уголовное дело.

Не исключено, что дело «Родника»  превратили  в уголовное для  того, чтобы укоротить губернаторские амбиции самого Михаила Юревича. Весной 2010 года истекает срок назначения действующего губернатора Петра Сумина. Не смотря на то, что команда Сумина чувствуют себя уверено, можно констатировать, что  в области началась негласная, но активная борьба за губернаторское кресло. И претендент с шлейфом уголовных дел не имеет  шансов получить кремлевскую поддержку.

Однако господин Мануйлов стал не первым вице-мэром, оказавшимся в поле зрения уголовного права. Сейчас  параллельно суд рассматривает дело о многомиллионных финансовых махинациях, в совершении которых обвиняется  человек из команды Юревича, бывший вице-мэр Челябинска Жан Мезенцев. В конце октября 2009 года Курганский городской суд вынес постановление направить уголовное дело в отношении Жана Мезенцева, Андрея Никитина, Татьяны Худяковой и Алексея Ботто по территории подсудности в Курчатовский районный суд Челябинска.

Ранее следствием установлено, что мошенники с сентября 2001 года по январь 2008 года получили в отделениях Сбербанка России ряд крупных кредитов на закупку зерна, оформленных на подконтрольные им зернозаготовительные организации – ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». С целью хищения этих средств аферисты перевели полученные денежные суммы в размере свыше 59,9 миллиона рублей на банковские счета фирм-однодневок, а также конвертировали их в ценные бумаги. Впоследствии эти финансовые средства соучастниками были обналичены и присвоены. В данный  момент суд продлил господину Мезенцеву срок содержания под стражей на полгода на время судебных разбирательств. Ему и его подельникам грозит срок до 15 лет тюрьмы.

Филипп Крестовский

Комментарии

интересная информация. странно что нигде ничего не слышно

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.