Каслинские медведи сделали свой выбор

Победителем праймериз стал Александр Коробейников

22.11.2009

Каслинское отделение партии «Единая Россия» завершило масштабную работу по проведению первичных выборов - праймериз. Теперь на  предстоящих  выборах 14 марта 2010 года определены кандидаты-партийцы на ключевые посты  района, города и поселков. Плюс  сформированы и утверждены  списки депутатских корпусов всех уровней. Настало время не только публично назвать победителей, но и рассказать, как проходил первый за всю историю района праймериз. Эксклюзивные подробности читайте на страницах «Uraldaily.ru».

Говоря о праймериз в Каслях, стоит отметить, что мероприятие проходило в четыре этапа. Собрать всех членов партии «Единая Россия»  из отдаленных поселений в небольшом зале Каслинского дворца культуры оказалось технически невозможно. Поэтому внутрипартийное голосование проходило не в один день, а в течение месяца - с 6 октября по 6 ноября. Напряженная работа местной «ЕР» уложилась в 4 собрания, на которых партийцы тайным голосованием выбирали претендента по выдвижению на должность главы Каслинского муниципального района (КМР). Выбирали из трех кандидатов, имеющих наибольший авторитет и известность в районе. Это член политсовета «ЕР», председатель совета директоров ЗАО «Каслидорремстрой» Александр Коробейников, спикер Собрания депутатов района Игорь Колышев и действующий глава КМР Владимир Коротких.

Победителем праймериз с большим отрывом стал Александр Коробейников. В его поддержку отдали свои голоса 94 соратников. За Владимира Коротких проголосовало 48 человек, за Игоря Колышева - 48. Стоит отметить, что в ходе голосования единороссам предлагалось вычеркивать фамилии тех, кого бы они меньше всего хотели видеть в качестве будущего главы КМР. При этом можно было вычеркивать из списка сразу две персоны. В случае, если голосующий вычеркивал только одну фамилию, то таким образом высказывалась симпатия и  засчитывались голоса сразу двум кандидатам.

Также за отчетный период местное отделение «Единой России» провела конференцию и многочисленные политсоветы. На последнем из них, 6 ноября,  состоялось голосование 19 членов политсовета, которые в полном составе провели тайное голосования, выбирая лучшего на главу района. Голосование местного политсовета отличалось от праймериз тем, что в бюллетене можно было поставить только одну галочку  напротив фамилии кандидата. После подведения подсчета голосов были получены следующие результаты. За Александра Коробейникова проголосовало 15 человек, за Владимира Коротких- 3 и Игорь Колышев набрал один голос.

Отметим, что праймериз проходил под контролем и методическим руководством областного исполкома «Единая Россия». В течение месяца Касли неоднократно посещали и присутствовали на праймериз куратор каслинских выборов Сергей Козлов, представители регионального политсовета «ЕР» Александр Гончаров и Эрнст Горбачев. Поскольку процедура праймериз проходила в Каслях обкатку, не обошлось без замечаний. Однако каслинская «Единая Россия» оперативно устраняла  незначительные недостатки. Так политсовету  пришлось аннулировать семь голосов  праймериз у Александра Коробейникова, поскольку в одной из первичных ячеек не хватило кворума.

«Праймериз - это серьезный политический процесс. И мы являемся его первооткрывателями. Естественно на этом этапе возможны погрешности. В отличие от больших городов  у  нас доходит до того, что в некоторых поселках мы  с трудом  находили кандидатов в депутаты… Или например,  руководители десяти первичных организаций  предоставили нам списки. Всего в них значилось 168 человек. Перепроверив  списки, мы выяснили, что реальных членов каслинского отделения насчитывается 152 человека. При этом двое умерло, а десять человек уже навсегда уехало из района, и проживают в другой местности.  Это недочет секретарей первичных организаций, но это и естественный процесс жизни партии»,- комментировал ситуацию на  последнем собрании секретарь Каслинского политсовета «Единая Россия» Владимир Васенин.

Согласно регламенту, кандидат в ходе праймериз имел право выступить в течение 15 минут перед партийцами. В свою очередь собравшиеся единороссы могли задать любые волнующие их вопросы и спросить о целях и приоритетах заложенных в  предвыборную программу кандидатов КМР.  

На последнем праймериз первое выступление досталось главе района Владимиру Коротких. Но речь главы произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны Коротких не стал скрывать, что хорошо знает проблемы района: это развал ЖКХ, социальные объекты-долгострои, грязная вода из крана и затянувшиеся  газификация. И что на решение этих вопросов область выделяла неплохие деньги. С другой, Владимир Коротких признался, что у него есть «желание огромное» решать эти вопросы, если его изберут на второй срок. Но при этом глава не смог объяснить, как он это собирается делать уже в условиях финансирования, которое по его словам в 2010 году  «уменьшено  значительно». Возможно, именно отсутствие четкой позиции Владимира Коротких  по принципиальным вопросам сказалось как на результатах праймериз, так и на итогах голосования политсовета - не  в пользу последнего.

Вторым выступающим стал Александр Коробейников. Депутат-единоросс районного Собрания поблагодарил областные власти в реализации социальных программ на территории района, прежде всего губернатора Петра Сумина, Владимира Мякуша и вице-губернатора Андрея Косилова. «Моя программа - не лгать, а ежедневно работать с людьми. Только вместе с каслинцами,  партийными единомышленниками, и не без поддержки области я смогу что-то сделать, изменить жизнь к лучшему»,- заявил Александр Коробейников.

Завершил выступление кандидатов спикер Собрания депутатов КМР Игорь Колышев. В нем он попытался дать оценку происходящему: «Объем финансирования был громаден. И сказать чтобы администрация района на 100 процентов с этим справилась, - конечно  нельзя. Почему газопровод строится год, а не три-четыре месяца? Почему больницу  строили четыре года, а не год?». Из выступления Игоря Колышева напрашивается вывод, что спикер  решил сделать свой предвыборный пиар,  критикуя ошибки и промахи  действующего главы КМР.

Не менее ярким и интересным моментом праймериз оказались вопросы к кандидатам от соратников. Именно в таких ситуациях раскрывается характер человека, его способность принимать решения и выстраивать диалог. Ни к Колышеву, ни к Коробейникову особых вопросов со стороны единороссов не последовало. А вот к  главе района их было несколько. И все из разряда нелицеприятных: отсутствие в поселке Булзи обещанного газа накануне зимы, разворованное кладбище. Но больше всего присутствующих задел вопрос, касающийся детского садика. Судьба этого незавершенного соцобъекта уже почти 15 лет тревожит каслинцев. Были подозрения, что современный садик с бассейном «уплыл» из муниципальной собственности в частные руки. В своем ответе Владимир Коротких впервые публично признался, что часть садика действительно перешла под управление  фирмы. В рядах каслинских единороссах сразу прошелся гул. Поскольку многие из них не смогли вспомнить, при каких обстоятельствах состоялась передача муниципального имущества коммерческой компании. Никто также не смог вспомнить,  было ли анти-социальное  решение по отчуждению муниципального имущества поддержано депутатами. И собственно, по какой тогда цене здание в три тысячи квадратных метров вошло в уставной капитал? Раскрывать детали сделки Владимир Коротких не стал, отметив только, что «контрольный пакет находится у администрации».

Резюмируя итоги, не раскроем большого секрета, если скажем, что праймериз проходил  в условиях открытой конкуренции между кандидатами за выдвижение на пост главы района. Но ни о каком расколе в партии речи не идет. Именно демократическая основа праймериз позволила выдвинуть наиболее сильных кандидатов не только на главу КМР, но и по другим,  не менее важным постам.

В свою очередь накануне завершения праймериз в Каслях глава южноуральских единороссов Владимир Мякуш заявил: «Ни у регионального отделения партии, ни у губернатора области нет  желания кого-либо лоббировать и  продвигать. У нас  есть один принцип – это мнение избирателей и партийных организаций».

Теперь Александру Коробейникову предстоит участвовать в предвыборной гонке за пост главы КМР в марте 2010 года в качестве официального кандидата от «Единой Росси». Опыт прошлых лет показывает, что креатура правящей партии пользуется в Каслях прочной поддержкой населения, которая может варьироваться по району от 85 до 92%.

Филипп Крестовский

Комментарии

Коробейников,не глава.Он проводил агетацию даже в последние минуты

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.