Референдум о возвращении прямых выборов мэра Челябинска не состоится

выборы мэра Челябинска

Как стало известно «UralDaily.ru», южноуральский избирком отклонил предложение о референдуме за возвращение прямых выборов мэров городов и муниципальных районов Челябинской области (в том числе — главы Челябинска). С соответствующим ходатайством в избирательную комиссию Челябинской области обратилось местное отделение партии «Партии народной свобод» (ПАРНАС).

Как пояснил лидер челябинского «Парнаса» Алексей Табалов, предложение отклонено по формальным причинам, — из-за ошибки юристов, готовящих ходатайство.

Напомним, прямые и всенародные выборы главы Челябинска были отменены экс-главой областного центра Михаилом Юревичем, когда в 2010 году он был назначен президентом России Дмитрием Медведевым губернатором Челябинской области. 

В Челябинске был изменён Устав и введена «двуглавая система» управления — сити-менеджер в лице Сергея Давыдова и глава города в лице Станислава Мошарова.

Сделано это было для сохранения контроля губернатора Юревича над областным центром.

В настоящее время «единоличным правителем» Челябинска — не выборным — является глава города Евгений Тефтелев, а Станислав Мошаров занимает должность председателя Челябинской городской Думы.

Институт «сити-менеджерства» — упразднён.

Александр Меньшиков, фото из открытых источников

Новости по теме:

Комментарии

Всем ясно, что не состоится, пока путин. Цель другая - мурыжить как в пинг-понге, переправляя апелляции от одного суда к другому на предмет незаконности отказа в референдуме. Так можно показать то, что челябинский избирком по-прежнему манипулируется властью, а не законом. Как элемент антитоталитарной пропаганды - очень правильные действия. Кстати, апелляция на этот ответ уже подана

Аватар пользователя Koretskiy

Синицын, тут примечательно, что юристы Парнаса облажались.

"...тут примечательно, что юристы Парнаса облажались" = Абсолютно не примечательно. Это ведь не в первый раз. И именно с таким обоснованием отказа. Если бы они не "облажались" (как Вы позорно соглашаетесь с причиной отказа) таким образом, то облажались бы в другом - в цвете бланка, на котором было написано обращение. Или в количестве строк на страницу, которую можно использовать в подобного рода юридических документах. Или в числе печатных точек на квадратный сантиметр бумаги, которое согласно древним традициям советской (неотмененной) клинописи позволено использовать в печатных документах. Этот отказ в таком виде он сродни отказу в проведении пикета или митинга под предлогом того, что на том же месте именно в это время уже выдано разрешение на проведение другого массового мероприятия - выставки садовых растений или детского скейтборд-праздника "а ну-как упади"

Аватар пользователя Koretskiy

Синицын, не сформулировать вопрос для референдума - это разве не значит облажаться? Сам Табалов признаётся, что облажались.

Нет, он в этом не признаётся. Там закон составлен так, что он позволяет неоднозначное толкование. Именно для того, чтобы всегда можно было отказать в проведении того референдума, который власть не хочет допустить. Я уж не говорю о том, что даже если бы закон был составлен идеально, то все равно бы отказали.

Аватар пользователя Koretskiy

Синицын, а Вы оказывается ещё и упрямец! 

Позвольте, Корецкий, а почему я должен соглашаться в тех случаях, когда оппонент не прав. Ну почитайте блог Табалова, там у него всё написано. Но нет, Вы не любите первоисточников информации, Вам нравится собственная удобная трактовка.

Аватар пользователя Koretskiy

Синицын, я тоже за возврат прямых и всенародных выборов мэра Челябинска, которые отменил Юревич. Я бы вернул Тарасова.

Но юристы Парнаса ошиблись - факт.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.