В Гааге начался суд над сербским патриотом Ратко Младичем

Лицемерие международного трибунала и двойные стандарты поражают
Ратко Младич

В международном трибунале в Гааге началось очередное политическое судилище: на этот раз — над лидером боснийских сербов генералом Ратко Младичем, которого на родине, в Сербии считают героем.

Как стало известно «УралДейли.ру», Младичу вменяются военные преступления. Согласно документам МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии), бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в совершении многочисленных преступлений против мусульман, хорватов и другого несербского гражданского населения в Боснии и Герцеговине с мая 1992 года до конца 1995 года.

«То, что вы сейчас зачитали, это чудовищно, я никогда такого не слышал. Я защищал свой народ и свою страну. Я не убивал хорватов лишь потому, что они хорваты. Я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке. Я хочу жить и дожить до свободы, потому что и так защищаю страну и народ», — заявил несгибаемый сербский патриот в лицо своим палачам.

«Наблюдатели уверены, что судьба Младича, которого многие на родине продолжают считать национальным героем, фактически решена. Подтверждением того, что суд признает его виновным, может служить завершившийся в сентябре прошлого года судебный процесс над бывшим главой югославского генштаба Момчило Перишичем. Последний обвинялся в подготовке и проведении кампании снайперских обстрелов Сараево, а также допущении убийств и преследовании мусульман в Сребренице. В результате Перишич был признан виновным и приговорен к 27 годам тюрьмы», — сообщает «Взгляд».

Младич также обвинял трибунал в предвзятости: «Вы — суд НАТО. Вы судите меня и мой народ как суд НАТО. Вы на это не имеете права. Вы предвзяты».

По словам сотрудника Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анны Филимоновой,  «Ни на какую объективность рассчитывать не приходится. Все обвинительные заключения в отношении Младича и Хаджича будут носить политический характер, хотя эти заключения наши юристы называют непрофессиональными и сфальсифицированными. Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской».

О предвзятости и недееспособности трибунала неоднократно говорила и Россия, требовавшая свернуть его работу.  В частности, еще в 2008 году Москва настаивала на том, чтобы Гааге запретили начинать новые судебные дела. «Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», — комментировал тогда внесенное в Совбез предложение постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Особо много нареканий к Гааге у Москвы появилось после того, как трибунал вынес оправдательный приговор бывшему лидеру Армии освобождения Косово Рамушу Харадинаю, обвинявшемуся в пытках и массовых убийствах сербского населения. «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», — отмечал Чуркин, заявляя, что данное решение станет несмываемым черным пятном на репутации МТБЮ.

И Харадинай, и нынешний премьер Косова Хашим Тачи являются одними из героев книги отставного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.

Один из самых примечательных сюжетов в этих мемуарах — похищение сербов с последующей продажей вырезанных у них органов на черном рынке. Дель Понте уверена: контролировали этот процесс как раз Харадинай и Тачи. Причем последний в прямом смысле слова озолотился. Речь идет о миллионах долларов. Кроме того, в мемуарах утверждается, что похищения проходили под прикрытием высокопоставленных сотрудников миссии ООН в Косове.

Приверженность МТБЮ, ставшим филиалом НАТО, обслуживающим интересы США, двойным стандартам — возмутительны.

МТБЮ зачастую подвергается критике, особенно со стороны сербских и российских властей, за имеющуюся, с их точки зрения, в его работе необъективность, выливающуюся в более строгие приговоры в отношении сербов, чем в отношении хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев.

Так, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 4 июня 2008 года заявил: «Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчёта о мерах, принятых по …разоблачениям бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьёзные обвинения, такие, как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются».

НАТОвские людоеды и их марионетки в Гааге всё чаще встречают отпор со стороны более цивилизованных сообществ, таких, гражданское общество Сербии и России.

Придёт время, и судить будут американских военных преступников, убивших тысячи мирных жителей во время варварских бомбардировок Югославии, в том числе стариков, женщин и детей, расчленивших великую славянскую страну, братскую России, построивших на руинах Югославии варварские «государства», такие, как Косово и Албания, чья экономика завязана на торговле героином и человеческими органами.

Перефразируя знаменитую цитату из патриотического фильма «Брат-2», можно сказать лицемерным пендосам-агрессорам: «Вы ещё за Слободана Милошевича ответите, суки!»

Там вон далёко, за морем земля моя,
Там есть село родное, там моя Сербия.
Там есть село родное, там моя Сербия.

Там вон далёко, где желтых лимонов цвет,
Там, где для войска сербов ныне дороги нет.
Там, где для войска сербов ныне дороги нет.

Там, где в долинах белеют цветы калин,
Жизни в бою отдали вместе отец и сын.
Жизни в бою отдали вместе отец и сын.

Там, где Морава течёт по тихим полям,
Там я оставил икону и славу оставил там.
Там я оставил икону и славу оставил там.

Там, где наш Тимок водой омывает холмы,
Церковь дотла спалили, в которой венчались мы.
Церковь дотла спалили, в которой венчались мы.

Вдаль от Отчизны судьбою заброшен я,
Но возглашаю гордо: «Живи моя Сербия!»
Но возглашаю гордо: «Живи моя Сербия!»

Когда-нибудь славянские народы объединятся, и никакая орда не справится с такой силой!


Андрей Корецкий

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.