Театр одного абсурда

Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов — уполномоченный по правам своих заказчиков?
Алексей Севастьянов

Родился Алексей Севастьянов 31 августа 1977 года. В 1999 году окончил юрфак Челябинского госуниверситета. В 1997 году возглавил общественную правозащитную организацию «Правосознание», являлся и руководителем Челябинского представительства Всероссийского общественного движения «Гражданское общество».

В 2000 году по инициативе возглавляемого им «Правосознания» были открыты бесплатные юридические консультации для малообеспеченных слоев населения.

С 2005 года г-н Севастьянов —  депутат Челябинской городской Думы. Был избран на поприще экологического и правозащитного движения. 23 сентября 2010 года назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

В трудовой биографии Алексея Севастьянова есть и еще один факт: он являлся  официальным представителем Московской Хельсинской группы (МХГ) во время декабрьских выборов в Государственную думу.

При депутате Государственный думы Михаиле Юревиче таланты Алексея Севастьянова, отточенные в политических баталиях конца 90-х годов на ниве защиты экологии и  прав заключенных, оказались весьма востребованы, а главное, хорошо оплачены...

Для этого момента умение осваивать зарубежные гранты, финансовая и политическая всеядность пригодились тут как нельзя кстати. Прежние финансовые вливания от главного «грантораспределителя» Челябинской области Николая Щура, подачки из криминального «общака» за информационную защиту заключенных и «подогрев» сидельцев остались в прошлом — по сравнению с освоением бюджета миллионной столицы Южного Урала, находящегося в руках новоизбранного мэра, макаронного короля Михаила Юревича, бывшие «заработки» оказались копейками.

С того момента, как Юревич стал мэром, пошла в гору и карьера Севастьянова.

С 2005 года г-н Севастьянов —  депутат Челябинской городской Думы. Был избран на поприще экологического и правозащитного движения, благодаря умелым политтехнологам и солидным финансовым вливаниям своего патрона. Вместе с депутатским креслом и неприкосновенностью появилась и «кормушка».

В собственности: ООО «Автопарк», ООО «Муниципальное унитарное предприятие «Парковка», возглавляемых близкими родственниками новоиспеченного депутата и экономически весьма рентабельные парковки автотранспорта горожан.

В дальнейшем появились гаражные кооперативы, участки под коммерческие киоски вдоль лучших автомагистралей города-миллионника. Всё это благополучие надо было отрабатывать, периодические устраивая громкие массовые и информационные акции, благо людской и медийный ресурсы у покровителя имелись в избытке. 

Предусмотрительному Севастьянову очень пригодился политический статус руководителя местного отделения малоэлекторальной, но амбициозной партии «Правое дело». Именно под её флагом стали проводиться общественные акции, направленные на удовлетворение аппетитов главного челябинского «бизнес-мэра».

В первые годы после «воцарения» Юревича  Челябинск сотрясает передел рынка земли, вытеснение строительных компаний, аффилированных с прежним руководством города. Некогда могущественные игроки доходного рынка были вытеснены в другие регионы. Памятью тому времени несколько недостроенных «руин» в самом центре города. Правозащитник, эколог в этих вопросах востребован —  начинаются акции давления на строителей, нарушающих сплошь и рядом законодательство в экологической сфере. 

Впрочем, основные баталии передела рынка и собственности разворачиваются в Арбитражном суде региона, которым руководил Валерий Коротенко. На нем власти города испробовали нехитрую, но, как впоследствии оказалось, эффективную схему. Дали квартиру в центре Челябинска, не считаясь с нормами законодательства, запрещавшего выделять имущество представителям федеральных структур, помогли обустроить её. Были уверены, что таким образом заручились юридической поддержкой своих бизнес-интересов по переделу строительного и земельного рынка —  арбитражные судьи решают многое, в процессах зачастую важны нюансы. Однако что-то не заладилось. Не стали судьи, представляющие отдельную ветвь власти, слепо выполнять пожелания представителей другой ветви власти.

Здесь и прозвучала команда «фас». Депутаты, журналисты, правозащитники, подконтрольные Юревичу, сыграли свои роли в соответствии с незамысловатым сюжетом под названием «борьба с коррупцией в Арбитражном суде Челябинской области». 

Не успел Михаил Юревич покритиковать Председателя областного арбитражного суда Валерия Коротенко —  Алексей Севастьянов добавил свою сцену в эту провокационную пьесу в качестве представителя партии «Правое дело». 

В июле 2009 года депутат инициировал размещение на улицах Челябинска целого ряда баннеров (исполненных, кстати, в аффилированном с властями рекламном агентстве) на которых он от имени партии «Правое дело» призывал бороться с коррупцией. На щитах упоминалась в негативном ключе фамилия председателя Челябинского арбитражного суда. По мнению Севастьянова, растиражированном в средствах массовой информации, интернет-ресурсах (опять же, подконтрольных или симпатизирующих Юревичу), Валерий Коротенко незаконно приобрел себе ту самую, оказавшуюся «нехорошей» квартиру. Судья в итоге покинул регион. Как оказалось, это была только разминка.

Тем временем, 23 сентября 2010 года по представлению все того же, но ставшего уже губернатором региона Михаила Юревича Алексей Севастьянов назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В ту пору председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш отозвался о г-не Севастьянове весьма лестно: мол, известен в регионе как юрист, правовед, человек, который защищает интересы жителей. Как уполномоченный по правам человека он будет выполнять функции посредника между государством и гражданами, а также рассматривать жалобы «с мест». Еще одно направление его деятельности —  просвещение населения в области прав человека.

Отметим, что с новым назначением выросли и «гонорары» нашего актера. Он был теперь поставлен на «довольствие» за счет бюджета Челябинской области и получил не только высокую зарплату на уровне вице-спикера Законодательного собрания области, но и штат помощников, а главное, новый медийно-статусный ресурс для проявления своих «незаурядных» способностей.

Вероятно, ожидая, что и дальше тактика по отстранению высших лиц судебной системы с привлечением огромного количества медийных ресурсов и облеченных разными полномочиями узнаваемых персон не будет давать сбоев, организаторы провели серию постановок, в которых одна из главных ролей вновь досталась Алексею Севастьянову. 

Вспомним громкое, ставшее с подачи медиа-империи областных властей скандальным, дело так называемой «Продкорпорации». Здесь г-н Севастьянов, уже в качестве омбудсмена, фигурирует в новостях как якобы независимый вещатель, не только пекущийся о состоянии здоровья и условиях содержания под стражей граждан суверенного Азербаджана Исмаилова и Джафарова, но и как лицо, озвучивающее версии о «неслучайности» тех или иных действий судебной системы в регионе.

А далее мы наблюдаем растиражированный на сотни тысяч экземпляров газет, новостных сюжетов и даже разоблачительных фильмов рефрен, не отличающийся своей новизной: «Косилов должен сидеть в тюрьме, Сербинов должен сидеть в тюрьме, украли, украли, украли». При этом десятки реальных осужденных коррупционеров масштабов районно-городского звена не удостоились внимания защитника их прав. Вот им обидно-то было!

Но время исправит эту ошибку.

Кстати, в приведенной выше истории с делом «Продкорпорации» гн Севастьянов нередко выступал в дуэте с другим «известным правозащитником» —  В.Филичкиным, который прославился не столько своими одиозными «журналистскими расследованиями», сколько очевидными нападками на оппонентов г-на Юревича – разумеется, в унисон внутриполитической повестке дня. Этот дуэт еще споет во весь голос неоднократно, «уличая» судебную ветвь власти региона в предвзятости и нечистоплотности.

Где права, омбудсмен?

Со многими своими бедами, отчаявшись найти понимание и решение проблем в различных инстанциях исполнительной власти разных уровней, человек идет в суд. Суд, основываясь на Законе и обстоятельствах конкретных дел, тысячи из которых имеют собственную уникальность, принимает решения, установленным порядком вступающие в законную силу. Используя тот фактор, что суд в силу разных причин: несовершенство ли то закона, юридическая неграмотность потерпевших, злой умысел, и массу иного, принимает решение, удовлетворяющее, как правило, лишь одну сторону судопроизводства, теневые кукловоды включили в свои постановки отчаявшихся от своих бед людей.

В числе последних громких и скандальных артистических действ — ситуация с «черными риэлторами» в Магнитогорске. Обманутые граждане, бравшие деньги в долг под договора купли-продажи жилья, по сути лишившиеся жилья за бесценок, чего только не предпринимали: и в СМИ обращались, и в Государственную Думу писали, даже на голодовку шли, шли в суд. Суд выносил решения, основываясь на документах, договорах. Несколько лет обманутых дольщиков никто не слышал, пока за дело не взялся влиятельный депутат российского парламента Александр Хинштейн. Решая проблему, остро стоящую по всей России, он не мог пройти мимо Челябинской области, в которой по заявлениям губернатора, за кулисами проблем в строительной отрасли стоят некие загадочные «силовики». 

Областная власть, длительное время закрывавшая на данную проблематику глаза, вдруг прозрела, но взгляд ее странным образом сфокусировался на новом объекте информационной атаки — судейском сообществе. И не заботясь о последствиях своей риторики, Алексей Севастьянов самозабвенно отдался роли, отыгрывая сценарий — во всем снова виноват областной суд, якобы, не отстоявший законные права на жилье граждан, доверчиво занимавших крупные суммы денег у аферистов по договор купли-продажи собственных квартир. 

Он яростно трубит об этом во всевозможных СМИ, возит по городам региона телевизионные группы федеральных каналов, подсовывая им в консультанты персонажей с криминальным прошлым в сфере недвижимости.

На этой истории г-н Севастьянов еще добавил себе имиджевого капитала, раструбив на весь свет о получении президентского гранта (заметим, кстати, что о прочих «грантах» г-н Севастьянов предпочитает не распространяться). Однако, вот странность: в многочисленных обращениях пострадавших граждан никто не услышал робкие голоса обманутых клиентов ООО «Строительная кампания «Сакура». Данное ООО принадлежало отцу нынешнего омбудсмена, еще в 2000 году «Сакура» продавала квартиры другой уже обанкроченной строительной фирмы в доме, где был один фундамент, да и тот впоследствии разобранный. И, судя по всему, совсем не «белый риэлтер» Алексей Севастьянов, оформлявший необходимые документы, проводивший «юридическую» экспертизу чистоты сделок, так и не ответил перед этими лишившимися собственности людьми. 

Жаль, что за это некому с него спросить. Впрочем, на такую «деятельность» надзорные органы свое внимание уже обратили.

Совсем недавно благодаря своей чрезмерно активной деятельности по критике судебных органов г-н омбудсмен получил от облпрокуратуры официальное предостережение за то, что неоднократно направлял в Челябинский областной суд обращения о необходимости проведения проверок законности и обоснованности судебных постановлений, а также действий судей Челябинской области. 

В прокуратуре считают: «Деятельность Уполномоченного по правам человека дополняет существующее средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции каких-либо органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина».

Не секрет, что многие эксперты указывают на очевидную связь между активной работой омбудсмена и информационной кампанией по дискредитации облсуда и конкретно его руководителя Ф.Вяткина. Говоря более простым языком, г-н Севастьянов исполняет чей-то определенный заказ: не мытьем так катаньем надо «достать» объект нападок согласно поставленным задачам. 

В копилку доблестных правозащитных подвигов недавно добавился и новый факт: едва арестовали по коррупционному делу министра здравоохранения В.Тесленко с подельниками, как тут же г-н Севастьянов устремился проверять, не нарушаются ли права задержанных. Ладно бы, если только проверял. Пользуясь излишней доверчивостью, а может и определенным творческим настроем журналистов, стал распространять слухи и домыслы адвокатской среды о физическом и психологическом давлении на обвиняемых в тяжком преступлении. Что незамедлительно было опровергнуто прокурорами и самими подозреваемыми. 

Некоторые наблюдатели недоумевали, а почему омбудсмен Челябинской области хотел ценой публичного скандала прорваться именно к этим троим из многих арестованных в те дни? Вопрос оказывается риторическим, если известно, в чьей команде с 2005 года работал г-н Тесленко. В одной команде с Алексеем Михайловичем Севастьяновым и еще многими людьми из окружения нынешнего губернатора региона.

И еще: почему к бывшим вице-губернатору Тимашову и вице-мэру Магнитогорска Сидоренко омбудсмен Севастьянов не пришел во время бунта в колонии № 6 г. Копейска Челябинской области, не удостоил их своим вниманием, сосредоточившись на проблемах безвестного грузина Гиви Д.?

Напоследок — еще один факт. Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, по поводу деятельности г-на Севастьянова отметил, что указанный омбудсмен зачастую превышает свои полномочия. Как сообщается на сайте одного из интернет-ресурсов, не входящих в прогубернаторский пул, Лукин отметил сей факт в письме на имя председателя областного суда, когда вник в ситуацию в регионе. Речь велась о том, что Севастьянов направляет обращения в суды с требованиями обратить особое внимание на то или иное дело.

Правда, повлиять на ход «работы» своего челябинского коллеги федеральный омбудсмен не может: не имеет законодательных инструментов. Впрочем, к инструментам этим у Севастьянова свое отношение — по его мнению, прокурорам местным он не подчиняется, а судя по делам, и Закону как таковому тоже.

Остается вместе с Владимиром Лукиным сожалеть о том, что такие откровенно ангажированные «правозащитники» не заботятся ни о собственном реальном имидже, ни об имидже своего региона, ради чьих-то корыстных интересов подставляя и себя, и многих других людей.

Нужен ли такой омбудсмен жителям Челябинской области?

Как говорится, делайте выводы…

Макар Денежкин

Комментарии

корецкий, скажите своим авторам чтобы тексты короче писали. напрягает читать

Аватар пользователя Koretskiy

утомленная солнцем, я ничего не говорю авторам. У нас на сайте свобода слова, и они сами пишут, что и как считают нужным.

"Напрягает читать" статьи - можно почитать букварь. Без обид.

я букварь уже прочитала. вообще-то по делу всё написано. денежкину - респект.

Аватар пользователя Koretskiy

утомленная солнцем, хорошо, главное не обижайтесь Smile Каждого читателя любим и ценим Smile

Запоздалая заказуха. Koretskiy на тебе уже скоро отыграются, и на всей остальной компанией. Сам говориш, что пративник черного PR, а наделе?

Аватар пользователя Koretskiy

Шмат Разум, и где вы тут видите заказуху? От кого? Что в этой статье не правда? И ещё - мы на "ты" не переходили.

Писать грамотно - без ошибок, и правильно определяя падежи, - не пробовали?

Аватар пользователя Koretskiy

Шмат Разум, бан за оскорбления.

Прикольно, молод, энергичен, циничен... копия МВЮ... и права человека здесь ни при чём..

Если Севостьянов защищает такую мразь , как Филатова Катя, то что говорить????? Эта сука получила срок и сидеть ей на нарах!!! Знала куда лезла!!!

Есть проститутки, есть геи, а кто те которые кинули дольщиков и при этом сами верещат о защите от черных риелторов? Таких в природе наверное даже нет как этот персонаж.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.