Комяков: усач-регент из страны кенгуру

Станет ли Сергей Львович следующей ритуальной жертвой, принесённой на алтарь борьбы с коррупцией в Челябинской области? Бывший председатель правительства — кратчайшая дорога, ведущая к Михаилу Юревичу
Комяков Сергей Львович

Нынешний вице-губернатор Челябинской области, при губернаторе Михаиле Юревиче — председатель правительства Сергей Львович Комяков, как считают политологи, долгое время выполнял роль регента при вечно отсутствующем в родных пенатах губернаторе-олигархе. 

Если силовикам как следует «тряхнуть Львовича» — многое может открытья.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

В то время, пока Михаил Валерьевич то внезапно отбывал на поиск мифических иностранных инвесторов (базирующихся, как правило, вблизи европейских курортов), то участвовал в зарубежном инвестиционном форуме (пресс-релиз и дежурная протокольная съёмка — убеждали южноуральцев в физическом присутствии губернатора), то просто пропадал надолго куда-то, — его регент Сергей Комяков не давал развалиться управленческой машине Южного Урала окончательно. 

После резонансного публичного скандала, когда Юревич со своей любовницей, депутатом Госдумы Вайштейном, авторитетным бизнесменом Бондарем и заместителем Сандаковым уехали на уик-энд в Ниццу и Монако, — всплыла информация, что в регионе губернатор бывает от силы три дня в неделю, а остальное время проводит весело на зарубежных курортах.

Тогда в самом разгаре бушевало пламя информационной войны между «макаронниками» и силовиками, арестовывались один за другим особо приближённые к Юревичу люди и для того, чтобы «подстелить соломки» в виду возможного уголовного преследования олигарху потребовалось назначить будущих «стрелочников»-исполнителей и проводников его бизнес-траффика из региональной и муниципальной собственности в личный карман. 

После экспериментирования с различного рода «ординарцами», дозорами («дневным», состоящим из пиарщиков-замов и «ночным» — полукриминальных бизнесменов) — от «семибоярщины» Юревич отказался ввиду того, что его клевреты и нукеры только хапали и тащили под себя, не создавая в силу вопиющего непрофессионализма даже видимости управления регионом.

На этом фоне отличной кандидатурой регента — серьёзного, харизматичного, солидного и усатого — стал Сергей Комяков, занявший в мае 2013 года должность премьера правительства. Сергей Львович имел в тому времени внушительный опыт — политический и управленческий: был топ-менеджером «Мечела», спикером Челябинской гордумы, первым (вместе с замом по «информационным войнам» Олегом Грачёвым) вице—губернатором.

Регентство (от лат. regens, «правящий») — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.

Болел Юревич с малолетства — паталогической жадностью, ну а отсутствовал в Челябинской области монарх большую часть правления.

Понятно, что премьер-регент Комяков принимал в отсутствие «макаронного короля» важнейшие управленческие решения, в том числе неся ответственность за разрешения очевидных коррупциогенных вопросов, ведущих к личному обогащению губернатора. 

Во всяком случае, такие отрасли, как медицина, «дорожная революция» и строительство жилья (КЖСИ) — ставшие «клондайком» Юревича — были отданы на откуп Комякову едва ли не целиком.

Очевидно для всех, что уголовные дела в отношении всех южноуральских чиновников в ближайшем окружении Юревича — ведут стараниями силовиков к нему самому. И согласно масштабной задаче следствия, дела Тарасова-Цыбко-Сандакова, Тесленко-Москалюка-Сорокуна-Шуховцева, Каримова и т.д. — когда-нибудь должны привести к объединению их в одно — супер-огромное, с главным фигурантом в лице бывшего челябинского губернатора.

Также очевидно, что в целом достаточно маргинальная подборка фигурантов (не в силу их официального статуса, а по личностно-стилистическим характеристикам) этих пока что разрозненных уголовных дел — должна сцементировать объединяющая фрагменты криминальной мозаики мощная фигура, в контурах которой угадывается усатый профиль Сергея Львовича.

На наших глазах творится история — возможно, первый в России громкий политический процесс, сопоставимым по масштабам с процессами 30-х годов прошлого столетия. И этот коррупционный процесс с южноуральскими корнями оставит далеко по резонансности «сахалинское дело» губернатора Хорошавина. 

Организаторы такого рода процессов всегда задумываются над их будущими названиями. Они должны быть громкими и звучными. Кого поставить «в пару» к олигарху Юревичу? «Редкого эколога»-красавчика? «Ординарца» с лицом Шарикова? Пиарщика с родины арбузов и воблы? Мелко! Нужна фигура помасштабней. 

…Говорят, Сергею Львовичу всё чаще снятся австралийские пейзажи. Кенгуру, коалы, утконосы...  «К дочке, к дочурке!», — бормочет сквозь сон в подушку усатый харизматик. 

Александр Меньшиков

Комментарии

А что, министр строительства и ЖКХ вообще не при делах ?

Сразу видно, обидели видно человека, который написал статью. Просто смешно читать. Вам не статьи писать нужно, сразу на нтв на тв) . Людей грязью обливаете! Бессовестный вы человек, бог вам судья!!! Правда расставит на свои места.

Аватар пользователя Koretskiy

Сосед, кого обидели, Вы про кого?

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.